Monday, July 28, 2008

ES TIRAMISU COKLAT

Es Tiramisu coklat
(source tabloid koki)

Bahan-bahan :
Susu cair 1 liter
Gula pasir 300gr
Pasta tiramisu 2 sdm
Coklat chips 50 gr
Gelatin 1 sdm
Dcc 250gr, lelehkan

Cara membuat :
Campur susu, gula pasir dan gelatin, aduk rata
Masak diatas api sampai mendidih, angkat dan dinginkan
Tambahkan pasta tiramisu dan coklat chips , aduk rata
Tuang kedalam cetakan es loli
Lepaskan es dari cetakan, lalu celupkan dalam larutan dcc
Sajikan

IGA SAPI BAKAR



Resep : Stella Utomo

Ingredients:
2 kg iga sapi, minta dipotong2x

Saus :
10 bawang putih
10 bawang merah
3 sdm kecap inggris
3 sdm kecap asin
3 sdm arak merah
3 sdm saos tomat
1 sdm garam
1 cangkir gula pasir
2 buah tomat
1 sdt lada hitam
1 sdm cuka beras
1 sdm mustard
10 buah cabe (boleh tidak dipakai)

Pengental :
2 sdm terigu
1/2 cangkir air

Directions:
1. Blender semua bahan saus menjadi satu. Masak saus sampai mendidih, kecilkan api, masak selama 10 menit, dinginkan.
2. Marinate iga dengan saus, minimal 1 jam.
3. Panggang Iga di atas bara api atau di oven, sampai matang.
4. Aduk sisa bumbu dengan air + terigu, masak sampai kental.
5. Hidangkan Iga dengan saus.

BOLU TAPE


Resep : Nakia Cake

Ingredients:
6 kuning telur
4 putih telur
100 gr gula pasir

125 tape singkong matang yg dihaluskan
1 sdm susu kental manis

100 gr terigu (aku ganti dgn 80 gr terigu, 10 gr susu bubuk & 10 gr maizena)

75 gr mentega, kocok lembut
sedikit vanili (kemaren lupa dimasukin, tapi tetep enak koq, he3...)

kenari cincang/kismis/keju u/ taburan
(aku gak pake' cuma pake' filling cheese spread sama sebagian di-cover dgn coklat cair sesuai request pemesan)

Directions:
1. Campur tape dgn sus kental manis, sisihkan.
2. Kocok telur & gula hingga mengembang, masukkan campuran tape, aduk rata.
3. Masukkan terigu, aduk rata.
4. Masukkan mentega kocok & vanili, aduk rata.
5. Tuang ke dalam loyang yg sudah dipoles (u/ cupcake sudah dialasi dgn papercup), beri bahan taburan/ filling, panggang dgn suhu 180° C hingga matang (di resep ditulis 45 menit, tapi di oven-ku kemaren u/ cupcake cuma butuh waktu 20 menit).
6. Angkat, dinginkan,

Steamed Sponge Cup Cake


Resep: http://mylianov.multiply.com

bahan:
telor 6 butir
terigu 150 gr
maizena 25 gr
susu bubuk 30 gr
Coklat putih 100 gr
Gula 150 gr
minyak sayur 75 gr
margarine 75 gr,
1/2 sdt sp

cara membuat:
campur coklat putih + margarine + minyak sayur lelehkan dengan api kecil sisihkan
kocok telur + gula + sp , sampai naik dan kental,
masukkan terigu + maizerna + susu bubuk (ayak dulu) secara bertahap,
terakhir masukkan campuran margarin + coklat putih ,aduk rata, kalo saya kemaren saya kasih 1/2 sdt pasta strawberry.,
kukus sampai matang

Hasil akhir, cake kukus yang lembut,

Friday, July 25, 2008

BROWNIES TAPE

Sumber dari tabloid saji edisi 100/th.IV/13-26 Juni 2007.

Bahan :
100 gram margarin
150 gram coklat masak pekat, dipotong-potong
150 gram tape singkong
150 gram gula pasir
3 butir telur
100 gram tepung terigu protein sedang
30 gram coklat bubuk
1/2 sendok teh baking powder

Cara membuat :
1. panaskan margarin. tambahkan potongan coklat masak pekat. aduk sampai larut, dan tuang ke dalam baskom
2. Masukkan tape singkong dan gula pasir. kocok rata. tambahkan telur satu persatu sambil di kocok rata.
3. Masukkan tepung terigu coklat bubuk dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
4. tuang di loyang dan siap dioven

Thursday, July 24, 2008

KUE LUMPUR AYAM


tabloid Saji yang terbaru edisi Juli 2008 no. 129

Ingredients:
Bahan tumisan:

100 gr ayam giling
25 gr jamur kancing dipotong-potong (aku ganti pake kacang polong, gak punya stok jamur kancing)

2 siung bawang putih, cincang kasar
3 butir bawang merah, cincang kasar
2 cabe merah, cincang kasar (aku gak pake cabe, perutnya ngga kuat makanan pedas)

2 sdt saos tomat
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
50 ml air
2 tangkai kucai dirajang
1 sdm minyak untuk menumis

Bahan untuk kue lumpurnya:

75 gr margarin
250 ml air
150 gr tepung terigu protein sedang (aku pake segitiga biru)
75 gr gula pasir
1/4 sdt garam
150 gr kentang dikukus, dihaluskan
6 butir telur
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa (asli resep pake susu cair tapi aku lebih suka pake santan)

Directions:
Cara membuat isinya:
Panaskan minyak, tumis bw putih, bw merah sampai harum. Tambahkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna
Masukkan jamur kancing, aduk rata. Tambahkan tomat, merica bubuk, garam dan gula pasir. Aduk rata
Tuang air, aduk sampai meresap. Tambahkan kucai dan aduk rata. Sisihkan

Cara membuat kue lumpurnya:
Panaskan margarin dan air sambil diaduk sampai mendidih
Masukkan tepung terigu, garam dan kentang. Aduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan
Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok rata dengan mikser kecepatan rendah.
Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikocok rata
Tuang adonan dicetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan. Biarkan setengan matang, lalu tabur dengan tumisan. Tutup dan biarkan sampai matang.

CAPPUCCINO CHOCOLATE CHIP


Ingredients:
6 tbsp. (3/4 stick/3 oz/85g) butter, softened
2/3 cup granulated sugar
1/4 cup milk
1 1/2 teaspoons baking powder
1 3/4 cup unsifted all-purpose flour
1 teaspoon vanilla extract
1 large egg
1 tbsp. instant coffee disolved in 2 tbsp. boiling water
1 tbsp. coffee flavored liqueur (optional)
3/4 cup semi-sweet chocolate chips

Instructions:
Preheat oven to 375 degrees F (190 C). Grease a 6-cup jumbo muffin pan.

In a large bowl, beat butter and sugar at medium speed of electric mixer until light and fluffy. Beat in egg, vanilla, dissolved coffee granules and coffee liqueur until blended. In medium bowl, combine flour, baking powder and salt. Add flour mixture to butter mixture alternately with milk, beating just until combined. Fold in chocolate chips. Divide batter among prepared muffin pan cups. Bake in preheated oven for 25 to 30 minutes or until centers spring back when lightly pressed. Serve warm or at room temperature.

Makes 6 jumbo muffins.

Source: DianasDesserts.com

CHOCOLATE CHIP OAT & NUT


Ingredients:
1 cup Plus 2 tbsp. all-purpose flour
1/2 tsp. baking soda
1/4 tsp. salt
8 tbsp. (1 stick) unsalted butter, softened
1/2 cup firmly packed dark brown sugar
1/3 cup granulated sugar
1 large egg
1 tsp. vanilla extract
1/2 cup quick or old fashioned oats
1 cup semisweet chocolate chips
1/2 cup chopped walnuts, or pecans (optional)

Instructions:
Adjust 2 oven racks to be in the center of the oven. Turn the oven on to 350°F (180°C). Generously grease the baking sheets with shortening.

Put the flour, baking soda and salt in a medium mixing bowl. Stir with the wooden spoon to mix the ingredients. Set the bowl aside.

Put the butter, brown sugar and granulated sugar in a large mixing bowl. With an electric mixer set on medium-high speed, beat until the mixture is well blended. Add the egg and vanilla and beat until the mixture is smooth and creamy. (As you beat, turn off the mixer occasionally and scrape down the sides of the bowl with a rubber spatula.) With the mixer set on low speed, gradually add the flour mixture and beat until blended. Stir in the oats, the chocolate chips and the chopped nuts (if using).

Drop the dough by very rounded tablespoonfuls onto the greased baking sheets, spacing the mounds about 2 inches apart.

Place the baking sheets in the preheated oven. Bake until the cookies are nicely browned, 11 to 15 minutes.

Put hot pads and cooling racks on your counter. Using pot holders, remove the baking sheets from the oven and put them on the hot pads. Let the cookies cool for 3 to 4 minutes. Carefully slip a spatula under each cookie and transfer it to a rack. Let the cookies cool completely. Makes about 18 cookies.


TIP:
This recipe can easily be doubled or tripled.

Source: DianasDesserts.com

COCOA CAPUCINO COOKIES


Ingredients:
1/3 cup butter (no substitutes), softened
1 cup packed brown sugar
2/3 cup unsweetened cocoa powder
1 tablespoon instant coffee granules
1 teaspoon baking soda
1 teaspoon ground cinnamon
2 large egg whites
1/3 cup vanilla yogurt
1 1/2 cups all-purpose flour
1/4 cup granulated sugar

Instructions:
Heat oven to 350 degrees F (180 C). Beat butter in a large mixing bowl with an electric mixer on medium to high speed for 30 seconds. Add the brown sugar, cocoa powder, coffee granules, baking soda, and cinnamon. Beat until combined, scraping sides of the bowl occasionally. Beat in egg whites and yogurt until combined. Beat in as much of the flour as you can with the mixer. Stir in remaining flour with a wooden spoon.

Place granulated sugar in a small bowl. Drop dough by heaping teaspoons into sugar and roll into balls. Roll again in sugar. Place balls 2 inches apart on an ungreased cookie sheet. Bake for 8 to 10 minutes or until edges are firm. Transfer cookies to wire racks and cool.

Makes about 32 cookies.

Storing of Cookies:
Place in layers separated by waxed paper in an airtight container; cover. Store at room temperature up to 1 week or freeze up to 3 months.

Source: DianasDesserts.com

DARK CHOCOLATE CHEESECAKE


resep : Dianasdisserts.com

Ingredients:
Chocolate Wafer Crust:
1 1/4 cups chocolate wafer cookie crumbs
5 tablespoons butter, melted

Filling:
12 ounces dark bittersweet chocolate, coarsely chopped
2 (8 oz.) packages cream cheese, softened
1 cup granulated sugar
4 large eggs, at room temperature
1/4 teaspoon salt
1/2 cup brewed hot coffee
2 teaspoons vanilla extract

Whipped Cream Topping:
1 cup heavy cream
1 tablespoon granulated sugar
1 teaspoon vanilla extract

Garnish: (optional)
Dark bittersweet chocolate, grated
Chocolate coffee beans

Instructions:
Make the Chocolate Crust:
Preheat oven to 325°F (160°C). Tightly wrap bottom of 9-inch springform pan with heavy-duty aluminum foil.

Mix together cookie crumbs and melted butter in bowl until combined. Press mixture into bottom of prepared pan. Refrigerate crust while preparing filling.

Make the Filling:
Place chocolate in microwave-safe bowl. Microwave on medium (50% power) for 1 minute. Stir. Microwave 30 seconds more or until chocolate is softened. Stir until smooth and let cool.

Beat cream cheese in mixing bowl until creamy, using electric mixer at low speed. Gradually add sugar and beat until blended. Add eggs, one at a time, beating after each addition. Dissolve salt in hot coffee. At low speed, slowly beat in the coffee. Beat in vanilla and melted chocolate until blended. Pour mixture over crust. Place cheesecake in roasting pan. Pour boiling water into roasting pan so that the water comes halfway up the side of the springform pan.

Bake for 60 to 70 minutes or until center is firm. Leave cheesecake in the oven and turn off the oven. Prop oven door open and allow cheesecake to cool in the oven for 1 hour.

Remove cheesecake from roasting pan. Cool cheesecake in the pan on wire rack. When cheesecake is cooled, cover pan with aluminum foil and refrigerate at least 6 hours or overnight.

Make the Whipped Cream Topping:
Loosen edge of cheesecake with a knife. Remove side of springform pan.

Beat cream, sugar and vanilla in mixing bowl until stiff peaks form, using electric mixer at medium speed. Reserve 1 cup whipped cream for garnish. Spread remaining cream over top of cheesecake. Sprinkle with grated chocolate.

Fill a pastry bag fitted with a large closed star tip (such as Ateco #5) with reserved whipped cream. Pipe a border of rosettes around edge of cheesecake. Decorate with chocolate coffee beans.
Serve cheesecake cold. Cut into wedges. Store un-eaten cheesecake in refrigerator.

Makes 12 servings

Wednesday, July 23, 2008

Sambal Ikan Roa

Bahan :
- 5 sdm Ikan roa asap yang sudah ditumbuk - 15 siung bawang merah (di iris, sisakan 3 siung)
- 20 sd 25 buah cabe rawit merah
- 4 buah tomat ukuran sedang (di iris/potong dadu)
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya

Cara Masak :
- Cabe rawit merah dan 3 siung bawang dihaluskan, kasih garam secukupnya
- Goreng irisan bawang merah dengan minyak, sampai ½ matang, masukkan campuran point 1 , goreng hingga matang
- Masukkan potongan tomat, aduk sampai rata, biarkan tomat sampai betul2 layu dan matang
- Setelah itu masukkan daging ikan roa yang sudah ditumbuk, aduk sampai rata, biarkan sampai seluruh masakan matang, angkat

PEPES NASI

Bahan

2 sdm minyak sayur
1 buah cabai merah, iris tipis
300 g beras pulen, cuci bersih
500 ml air
1 buah MAGGI® Kaldu Blok Rasa Sapi, remas
50 g ikan asin jambal roti, potong kecil, goreng
20 g teri nasi Medan tawar, goreng
20 helai daun kemangi
Haluskan:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 cm kunyit
1 sdt garam

Cara membuat :

Tumis cabai dan bumbu halus hingga wangi. Tambahkan beras, aduk rata. Tuangkan air dan MAGGI, aduk-aduk hingga mendidih dan air habis. Angkat.
Masukkan ikan asin, teri dan daun kemangi, aduk rata. Bagi menjadi 6 bagian. Bungkus masing-masing dengan daun pisang. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga nasi matang. Panggang di atas bara api hingga kering.
Angkat. Sajikan.

Serundeng Daging a.k.a Dendeng Ragi

BAHAN :
750 gram daging yang tidak berlemak
1 butir kelapa sedang (atawa kelapa parut tea nya)
1/2 jari lengkuas, dimemarkan
1 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
300cc air
5 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
3 btr kemiri
50 gr gula jawa
sedikit asam jawa
garam secukupnya

Bikinnya:
Potong daging tipis2 seperti dendeng Campurkan kelapa parut, daging, bumbu halus serta lengkuas, daun
salam dan serai. Tambahkan air kemudian masak di atas api kecil sambil diaduk.Sesudah air mengering, tuangkan minyak goreng, masak sampai kelapa berwarna kuning kemerah2an dan daging empuk. Nah di sinilah proses
mendayung di mulai, terus dayung sampe derajat kekeringan yang diinginkan.

Nasi Kebuli

Original Recipe by Fatmah Bahalwan

Bahan :
500 gr beras
600 ml air panas (bisa dipakai kaldu kambing, atau kaldu gulai kambing)
2 sdm minyak samin/margarin
1/8 sdt pala bubuk
4 bh kapulaga
4 btr cengkeh
1 ruas kayu manis
2 btg sereh, memarkan

100 gr kismis/kurma potong dadu

Bumbu halus :
4 btr bawang merah
3 btr bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt lada
½ sdt jintan putih
1 ruas jahe
1 sdm garam

Cara membuat :
Panaskan minyak samin, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan beras, aduk rata hingga beras hangat, tuangi air panas aduk, masukkan bumbu rempah, dan kismis aduk rata.
Kecilkan api dan biarkan hingga air terserap dan beras menjadi aron.
Kukus selama 20 menit, hingga matang. Angkat sajikan.
Garo bunga papaya

Bahan :
Ikan tongkol goreng/ikan asap (suir-suir)
500 gr bunga pepaya yang sudah direbus
100 gr daun melinjo (pilih yang muda) iris kasar
5 sdm minyak untuk menumis

Bumbu
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabe merah
15 buah cabe rawit
4 buah sereh ambil bagian putihnya saja, rajang halus
2 batang daun bawang, rajang halus
2 lembar daun kunyit, rajang halus
5 lb daun jeruk ,rajang halus
2 lb daun pandan, rajang halus
1 ikat kemangi , petiki daunya
garam secukupnya


Cara membuat :
1. cabe, bawang merah, bawang putih diuleg kasar
2. tumis cabe, bawang yang telah diuleg hingga harum, masukan daun serai, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit dan daun bawang yang telah dirajang halus.
3. masukan bunga pepaya, daun melinjo , daun kemangi dan ikan tongkol, tambahkan garam.
4. aduk-aduk hingga sayuran matang dan semua bahan tercampur , angkat.
5. nikmati dengan nasi panas2 ....

TONGSENG

Bahan:
1/2 kg daging kambing, potong-potong kecil
3 sendok makan bumbu gule indofood
2 siung bawang putih, iris halus
3 siung bawang merah, iris halus
1 batang cabe merah buang isinya dan iris kasar
4 batang cabe rawit iris atau masukkan utuh (optional; kalau suka pedas)
1/2 sdt merica bubuk
2 sendok makan kecap manis
Sedikit garam (cicip sesuai selera)
Sedikit air
1/10 bagian kol iris kasar
2 sdm minyak sayur

Cara membuat :
Dalam pan sedang tuang minyak goreng dan panaskan di atas api sedang.
Masukkan irisan bawang putih, bawang merah. Tumis sampai berbau harum, kemudian masukkan bumbu gule, tumis sebentar. Selanjutnya daging kambing bisa dimasukkan. Aduk sampai bumbu merata dan daging kambing berubah warna. Tambahkan merica bubuk, kecap manis dan sedikit garam. Aduk terus sampai bumbu meresap. Tambahkan sedikit air dan masukkan irisan kol. Tunggu sampai kol lunak. Angkat dan sajikan. Selamat menikmati.
Penjual sate dan gule biasanya membuat tongseng terasa lezat.

IKAN KUAH ASANG

- 500g fillet ikan kakap, salmon, gindara. (Kalau dicampur lebih enak lagi rasa kuahnya).
- 1 sendok makan lemon.
- 2 sendok makan butter.
- 5 bawang merah, iris tipis.
- 3 bawang putih, iris tipis.
- 3 batang daun bawang, iris tipis.
- 1000ml kaldu ikan.
- 5 lembar daun jeruk.
- 2 batang serai, memarkan.
- 10 cabe rawit, memarkan.
- 4 sendok makan fish sauce.
- 1 buah tomat, potong-potong. (Carilah yang masih agak kehijau-hijauan)
- Kurang lebih 40 lembar daun kemangi, atau 20 lembar daun mint.
- Garam seperlunya jika perlu. (Fish sauce nya udah asin soalnya).

# Ikan di marinated dengan lemon + garam 15menit terlebih dulu.

# Tumis dengan butter bawang merah, bawang putih, daun bawang. Tumisan ini masukan kedalam kaldu ikan. Masukan daun jeruk serai, cabe rawit, fish sauce, tomat dan daun kemangi/daun mint.

# Masukan ikan kedalam kaldu tadi plus perasan setengah lemon lagi, masak hingga mendidih sekali lagi.

UDANG GORENG SAUS MENTEGA BAWANG

Bahan:
300 gr udang yg sedang besarnya
2 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
Minyak goreng
Saus:
3 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap ikan
1/4 sdt merica halus
50 ml air matang
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay yg sedang besarnya, iris kasar
5 tangkai daun bawang /scallion, potong2 6cm
2 sdm margarin
2 sdt air jeruk limau

Cara:
Sayat punggung udang, bersihkan kotorannya (kepala boleh dibuang atau dibiarkan), cuci bersih dan tiriskan. Lumuri air jeruk dan garam, diamkan 5 menit, goreng hingga matang. Sisihkan.
Aduk jadi satu: saus tiram, kecap manis, kecap ikan, merica dan air matang.
Panaskan 1 sdm minyak sisa menggoreng udang, tumis bawang putih hingga kekuningan, masukkan campuran kecap dan bawang bombay. Aduk, biarkan hingga berbuih dan kental.
Masukkan udang dan daun bawang, aduk cepat. Matikan api, masukkan margarin. Aduk hingga seluruh margarin leleh dan merata, perciki air jeruk limau. Siap disajikan.

** Tips:
Daun bawang gabisa diganti daun pre loh..!
Daun bawang rasanya cenderung mild. Kalo mo rasa bawang yang lebih kuat, ganti daun bawang dengan lokio ato bawang batak.
Sengaja gue masukin bombay bareng campuran kecap, bukan ditumis duluan soale gue demen bombay yang masi crunchy. Kalo pengen tekstur yang lembut & translucent, ceburin & tumis bareng bawang putih

Tuna goreng mentega

Tuna goreng mentega

Bahan :
2 ptg Tuna dilumuri garam dan jeruk( 200 gr )
2 sdm mentega
minyak untuk menggoreng
Bumbu:
1 buah bawang bombay belah jadi 4 bg ( potong besar atau juring kecil/ menurut selera)
1 helai daun bawang/bw prei
1 buah cabai merah besar
kecap asin
lada halus secukupnya
1-2 buah jeruk sambal/limau

Cara membuat:
1. goreng tuna hingga matang, sebaiknya jangan terlalu kering
2. bawang prei dan cabai diiris serong (sesuai selera)
3 sisakan 1 sdm minyak bekas menggoreng ikan kemudian tambahkan mentega.
4. tumis bawang bombay hingga harum, kemudian masukan bawang prei dan cabe, aduk hingga sedikit layu dan harum.
5. tambahkan kecap asin dan lada halus, kemudian masukan ikan tuna yg telah digoreng, aduk2 sebentar, angkat
6. pindahkan kepiring dan diberi perasan air jeruk limau.
7. tuna mentega siap di santap...

Kakap Goreng Asam Manis

Bahan :
400 gr filet ikan kakap, potong-potong
5 sdm air jeruk
1 sdt garam
minyak goreng
150 gr tepung panir
150 ml putih telur
1/2 sdt lada
1 sdt garam

Saus asam manis :
50 gr bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang
25 gr jahe, cincang
200 ml saus tomat
250 ml air
100 gr wortel, iris bentuk korek api
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt lada

Cara membuat :
1. Bersihkan fillet ikan kakap, potong², taburi dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan.
2. Celupkan daging ikan kedalam putih telur lalu balut dengan tepung panir. Goreng ikan hingga kuning kecokelatan, angkat, sisihkan.
3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang bombai, bawang putih hingga harum. Masukkan saus tomat, air, wortel beri lada, garam, gula, masak hingga semua bahan matang.
4. Susun ikan dalam piring oval beri saus asam manis.

Pepes Hati, ampela & daging

Bahan:
200 g daging ayam
5 buah hati ayam
5 buah ampela
10 buah telur puyuh direbus
dan dikupas
2 batang daun bawang dirajang
5 buah cabe hijau dirajang serong
1 butir telur
5 buah bawang merah dirajang
3 siung bawang putih dirajang
10 buah cabe rawit merah
200 ml santan kental
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng
5 lembar daun salam dibelah 2 bagian
Daun pisang untuk membungkus secukupnya

Cara Membuat:

• Rebus daging ayam, ampela dan hati hingga empuk, lalu potong kotak-kotak.
• Campur semua bahan terkecuali daun salam dan cabe rawit hingga tercampur rata tambahkan 50 ml kaldu hasil rebusan ayam.
• Ambil daun pisang letakkan daun salam. Tambahkan 2 sdm campuran daging ayam, hati dan rempela, 1 telur puyuh dan 1 cabe rawit lalu bungkus, lakukan hingga selesai, 10 buah.
• Kemudian kukus selama 15 menit.

BAKSO SERAT TELUR

Bahan2:

25 bh Bakso daging
1 liter air, didihkan
2 btr telur, kocok lepas

Bahan iris:

1 bh Bawang bombay
2 siung Bawang putih
1 btg Daun bawang

1/2 bh Tomat
1 sdt Garam
1/2 sdt Merica
1/2 sdt Gula pasir

Cara membuat:
Tumis bahan iris sampai wangi. Masukkan ke dalam air yang sudah mendidih. Masukkan bakso, garam, merica, gula pasir dan tomat, biarkan mendidih. Masukkan kocokan telur sambil kuah diaduk2, sehingga membentuk serat2 halus. Biarkan sampai matang. Angkat, sajikan.

OSENG TEMPE CABE IJO

Bahan2:
250 gr tempe
1-2 cabe hijau, iris tipis
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 sdm kecap manis
2 sdm gula merah yang sudah disisir halus
garam
merica


Cara membuat:
Tumis bawang putih sampai wangi, lalu masukkan bawang merah, aduk rata.
Masukkan cabe hijau dan gula merah, aduk rata
Masukkan tempe, lalu beri kecap, garam dan merica, aduk rata sampai matang.
Angkat, sajikan hangat.

SUP BUNTUT BUNDA

Bahan2:

1/2 kg buntut sapi, potong2 sesuai selera.
100 gr wortel
100 gr kentang
1 bh tomat
1 batang seledri, ikat
1 batang daun bawang , iris halus
garam
merica
pala bubuk
gula pasir
bawang goreng

Bumbu halus:
1 bh bawang bombay
3 siung bawang putih
jahe sedikit

Cara membuat:

- Didihkan air di panci besar.
- Setelah mendidih, masukkan buntut, garam, merica, pala bubuk, gula pasir, rebus sampai empuk.
- Setelah daging empuk, masukkan wortel dan kentang.
- Tumis bumbu halus, sampai wangi.
- Masukkan ke dalam panci yang berisi buntut.
- Masukkan daun bawang dan seledri.
- Terus masak sampai benar2 matang.
- Sajikan panas2 dengan taburan bawang goreng

Tempe Mendoan

Bahan :
Tempe, iris lebar dan tipis
1 btg bawang daun, iris halus
100 g tepung terigu
50 g tepung beras
air secukupnya
minyak goreng

Bumbu halus:
3 butir kemiri
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 sdt garam

CARA :
Tumis bumbu halus, sisihkan.
Aduk tepung, beri air sedikit2 sambil terus diaduk. Masukkan tumisan bumbu dan daun bawang. Aduk rata.
Celupkan tempe ke dalam adonan tepung. Panaskan minyak dalam jumlah banyak, goreng tempe. Sebelum tempe menjadi kering, angkat dan tiriskan. Hidangkan panas-panas dengan sambel kecap.

CAPCAY KUAH BUNDA

Bahan2:

100 gr ati ampela, potong kecil2.
2 buah sosis, potong kecil bentuk bunga.
1 bh wortel, iris tipis
100 gr buncis, iris tipis
100 gr kembang kol, potong kecil2.
100 gr sawi, potong2.
1 btg daun bawang, iris tipis.
300 ml air

Bumbu:
3 siung bawang putih, geprek
jahe seiris, geprek
1 sdm saus tiram
2 sdt garam
1 sdt merica
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
Tumis bawang putih sampai wangi.
Masukkan jahe, aduk-aduk.
Masukkan potongan ati ampela, sosis, garam, gula, merica dan saus tiram.
Aduk sampai ati ampela benar2 matang.
Tuang air sedikit, aduk rata.
Masukkan wortel, aduk, diamkan sampai wortel empuk.
Masukkan semua sayuran, dan air. Aduk rata.
Diamkan sampai semua sayur matang.
Hidangkan hangat.

Pastel Panggang

Resep by : Fatmah Bahalwan

Bahan :
200 gr ayam, rebus potong dadu
250 gr kacang polong
250 gr wortel, rebus potong dadu
50 gr terigu
2 sdm seledri iris halus

500 ml kaldu
200 ml susu evaporated
(campur susu dan kaldu/air)

2 sdt garam
1 sdT lada
½ sdt pala
½ sdt vetsin/chicken powder (optional)
2 sdt gula pasir

Cara Membuat :
1. Panaskan 2 sdm mentega, tumis terigu, aduk rata.
2. Masukkan campuran susu dan kaldu, aduk rata, lalu masukkan bahan lain. Angkat sisihkan.

Bahan kulit :
2 kg kentang tes , kukus haluskan.
4 btr kuning telur
1 sdm mentega
2 sdm susu bubuk
1 sdt garam
1 sdt lada
½ sdt pala
tepung kentang secukupnya untuk tambahan.

Cara membuat :
13. Campur kentang dengan semua bahan. Apabila adonan agak lembek bisa ditambahkan tepung kentang secukupnya.
2. Ambil loyang kecil atay pyrex, ratakan adonan kentang lalu beri adonan isi secukupnya. Atasnya di tutup lagi dengan adonan kentang. Poles dengan kuning telur.
3. Panggang selama 30 menit dengan suhu 180’C hingga kuning kecoklatan.

PASTEL TUTUP

Ingredients:
Pure kentang :
500 gr kentang
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 sdm margarin
1 butir telur, kocok

Isi :
25 gr soun, rendam air panas, potong2 4 cm
25 gr jamur kuping, rendam, iris halus
3 sdm kacang polong kalengan
150 gr wortel, iris kecil2
100 gr buncis, potong kecil2
2 lbr daun bawang, iris halus
2 butir telur rebus, iris bulat jadi 8 bagian
250 gr fillet dada ayam rebus, suwir-suwir, potong2
2 sdm margarin, untuk menumis
1 butir bawang bombay, cincang
250 cc kaldu ayam
250 cc susu cair
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt gula pasir

Olesan pastel tutup :
1 kuning telur, kocok sampai rata
1 sdm margarin


Directions:
Cara Membuat :
1. Olesi pinggan tahan panas ukuran 20X20X5 cm dengan margarin.
2. Pure kentang : Kukus kentang hingga masak, kupas. Panas-panas
lumatkan. Bubuhi garam, merica dan pala, masukkan margarin dan
telur, aduk, bagi dua, sisihkan.
3. taruh satu bagian kentang di dasar pinggan, ratakan.
4. Panaskan margarin, tumis bawang bombay+pala bubuk, hingga harum, masukkan daging ayam. Aduk, tuangi kaldu,masukkan soun, jamur, kacang polong, daun bawang, wortel, dan buncis. Tuang susu, bubuhkan garam,
merica dan gula. Aduk hingga setengah masak, angkat,
tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah di alas kentang pure, atur potongan telur rebus di atasnya.
5. Olesi plastik dengan margarin, taruh pure kentang di atasnya. Gilas selebar ukuran loyang, lalu balikkan bersama kertasnya di atas adonan isi dalam loyang, buang kertasnya. Rapikan pure.
6. Olesi permukaan kentang dengan kuning telur, kalau mau, buat motif dengan garpu diatas permukaan kentang, panggang selama30 menit, hingga kekuningan. Angkat, olesi margarin/butter begitu keluar dari oven.



Pastel Tutup
==========
Recipe By : Monica (monica@creative- cake.com)


Bahan :
Isi :
10 butir bawang merah, iris
5 butir bawang putih, iris
¼ kg daging ayam, rebus, potong persegi kecil2
500 ml kaldu ayam
100 gr susu kental manis
50 gr soun, rendam air hangat, potong2
15 gr jamur kuping, rendam air hangat, iris tipis2
½ kg wortel import, potong persegi kecil2
150 gr kacang polong (½ kaleng)
150 gr sosis kaleng (5 bh / ½ kaleng kecil)
4 btg daun bawang, iris
4 btg seledri, iris
1½ sdm garam
1 sdt merica
2 sdm gula
1 sdt pala
margarin untuk menumis
4 butir telur ayam matang, iris tipis2

Puree Kentang :
1 kg kentang
1 sdm susu bubuk
½ sdt pala
1 sdt garam
½ sdt merica
2 butir telur, kocok
2 sdm margarin

Olesan :
1 btr kuning telur
margarin

Cara Membuat :

Isi :
Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum, masukkan daging, aduk.
Masukkan kaldu, susu kental manis, soun, jamur, wortel, kacang polong, sosis, daun bawang dan seledri.
Bubuhkan garam, merica, gula dan pala. Aduk hingga matang. Angkat.
Isikan dalam loyang dan susun telur di atasnya.
Puree Kentang :
Kukus kentang hingga matang, kupas dan lumatkan.
Masukkan susu bubuk, pala, garam, merica, telur dan margarin. Aduk rata.
Penyelesaian :
Taruh puree kentang di atas selembar plastik. Gilas hingga seukuran loyang, balikkan kentang beserta plastiknya ke atas loyang. Lepas plastik, rapikan dan hias sesuai selera.
Olesi permukaan kentang dengan kuning telur, panggang hingga kekuningan. Angkat dan segera oles dengan margarin.
Untuk 2 loyang Ø 20 x 4 cm


Pastel Tutup
==========
Resep by : Ine DW

Bahan :

Pure kentang :
500 gr kentang
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 sdm margarin
1 butir telur, kocok

Isi :
Segenggam soun, rendam air panas, potong2 4 cm
5 lembar jamur kuping, rendam, iris halus
3 sdm kacang polong kalengan
150 gr wortel, iris kecil2
100 gr buncis, potong kecil2
2 lbr daun bawang, iris halus
3 butir telur rebus, iris melintang bulat jadi 8 bagian
250 gr fillet dada ayam rebus, suwir-suwir, potong2
2 sdm margarin, untuk menumis
1 butir bawang bombay, cincang
150 cc kaldu ayam
250 cc susu cair
1 sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
gula pasir, garam (sesuai selera)

Olesan pastel tutup :
1 kuning telur
1 sdm margarin

Cara Membuat :
Olesi pinggan tahan panas ukuran iagmeter 22 cm dengan margarin.
Pure kentang : Kukus kentang hingga masak, kupas. Panas-panas lumatkan. Bubuhi garam, merica dan pala, masukkan margarin dan telur, aduk, bagi dua, sisihkan.
Taruh satu bagian kentang di dasar pinggan, ratakan.
Panaskan margarin, tumis bawang bombay+pala bubuk, hingga harum, masukkan daging ayam. Aduk, tuangi kaldu, masukkan soun, jamur, kacang polong, daun bawang, wortel, dan buncis. Tuang susu, bubuhkan garam, merica dan gula. Aduk hingga setengah masak, angkat, tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah di alas kentang pure,
atur potongan telur rebus di atasnya.
Olesi plastik dengan margarin, taruh pure kentang di atasnya. Gilas selebar ukuran loyang, lalu balikkan bersama kertasnya di atas adonan isi dalam loyang, buang kertasnya. Rapikan pure.
Olesi permukaan kentang dengan kuning telur, panggang selama 30 menit, hingga kekuningan. Angkat, olesi margarin begitu keluar dari oven.

PASTEL PANGGANG ALA PIZZA

Untuk 12 buah

Bahan Kulit Pastel Panggang
Bahan A:
200 gr tepung terigu protein sedang
15 gr tepung gula
1 butir telur
50 ml air
40 gr mentega putih
¼ sdt garam

Bahan B:
225 gr tepung terigu protein sedang
150 gr mentega putih

Bahan Isi
¼ buah bawang bombay, cincang kasar
50 gr daging giling
1 lbr daging asap
¼ buah paprika hijau
2 buah tomat, seduh, buang biji & kulit cincang
1 sdm tomat pasta
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir
25 gr worte potong kotak, rebus
25 gr jagubg pipil rebus
25 gr jamur kancing
1 sdt oregano
1 sdm minyak untuk menumis
1 kuning telur, untuk olesan
25 gr keju parut untuk taburan

Cara :
Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging aduk sampai berubah warna
Masukkan daging asap & paprika hijau. Tumis sampai layu.Masukkan tomat, tomat pasta, garam gula, wortel, jagung & jamur kancing. Aduk sampai meresap, menjelang diangkat masukkan oregano. Aduk rata. Sisihkan.
Uleni bahan A sampai kalis. Sisihkan.Aduk bahan B sampai menggumpal. Pipihkan
Giling adonan A. isi dengan adonan B lipat hingga tertutup rapat
Giling adonan memanjang lipat bagian atas kearah tengah & bagian bawah kearah tengah. Balik adonan. Giling lagi memanjang & lakukan lipatan sekali lagi.Giling adonan setebal ½ cm. potong bulat diameter 8 cm
Ambil selembar adonan. Beri isi, tutup dengan adonan lain. Rekatkan dengan air . tekan bagian sisi luarnya dgn garpu. Oles kuning telur. Tabur keju.Oven 15 menit dengan suhu 180° C. turunkan suhunya 160° C oven lagi 15 menit hingga matang.

PASTEL TUTUP

Untuk 4 porsi

Bahan isi :
2 sdm margarin untuk menumis
½ buah bawang bombay
2 sdm tepung terigu protein sedang
600 ml kaldu sapi
3 buah sosis, potong kecil², iris ½ cm belah 4
50 gr kacang polong
3 lembar jamur kancing, rendam iris
50 gr wortel, potong kotak rebus
25 gr soun, rendam
1 ½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 ½ sdt gula pasir

Bahan Kulit :
400 gr kentang kukus, haluskan
1 kuning telur
1 sdm margarin
½ sdt garam
½ sdt pala
¼ sdt merica bubuk
1 sdm susu bubuk

Bahan Olesan :
I kuning telur
15 gr keju parut untuk taburan

Cara :
Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir
Tuangkan kaldu sapi sedikit² sambil diaduk sampai licin. Masukkan sosis, kacang polong, jamur kuping & wortel . aduk rata. Tambahkan soun, garam, merica & gula. Aduk rata
Tuangkan isi ke mangkuk putih tahan panas diameter 6 cm. Sisihkan
Aduk bahan kulit hingga rata. Pipihkan kulit plastik. Tangkupkan diatas mangkuk. Oles kinung. Tabur keju
Oven selama 40 menit dgn direndam dalam loyang berisi air dgn suhu 180° C

PASTEL DAGING

Resep : Saji
Untuk 40 buah

1 resep dasar kulit pastel 2

Bahan isi :
1 buah bawang bombay
4 cm jahe, memarkan
100 gr gading giling
200 gr wortel, potong kecil rebus
4 buah tangkwe, potong kecil
100 gr soun, rendam
2 sdm saus tiram
2 sdt kecap manis
2 sdt minyak wijen
1 sdt merica bubuk
½ sdt garam
2 batang daun bawang, iris
100 ml air
2 sdm minyak untuk menumis

Cara:
Tumis bawang bombay & jahe samapi harum.Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna
Tambahkan wortel, tangkwe, soun, saus tiram, kecap manis, minyak wijen, merica & garam. Aduk rata tuangkan air. Masak sambil diaduk hingga meresap. Tambahkann daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
Aduk bahan kulit asal tercampur rata
Giling di gilingan mi. ketebalan No. 5 cetak diameter 9 cm. tambahkan tumisan isi. Lipat dan pilin
Panaskan minyak goring. Matikan api. Masukkan pastel.disiram – siram. Nyalakan api kecil. Goreng sampai matang

Dasar Kulit Pastel 2
250 gr tepung terigu protein sedang
½ sdt garam
30 gr margarin
70 ml air
1 butir telur

Cara:
Aduk bahan kulit asal tercampur rataGiling di gilingan mi. ketebalan No. 5 cetak diameter 9 cm. tambahkan tumisan isi. Lipat dan pilinPanaskan minyak goring. Matikan api. Masukkan pastel.disiram – siram. Nyalakan api kecil. Goring sampai matang

PASTEL AYAM MERICA HITAM

Resep : Saji
Untuk : 25 buah

1 resep dasar kulit pastel 3

Bahan Isi :
1 sdm margarin
4 siung bawang putih, cincang kasar
4 butir telur, kocok lepas
100 gr ayam paha fillet, cincang kasar
2 sdm saus tomat
1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
¼ sdt garam
¼ sdt gula pasir
100 ml air
I batang daun serai, iris halus

Cara:
Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukan ayam cincang . Aduk sampai berubah warna. Sisihkan ditepi wajan. Tambahakan kocokan telur. Aduk samapi berbutir.
Masukkan saus tomat, merica hitam, garam & gula. Aduk rat. Tuangkan air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Masak hingga air sa’at
Aduk bahan kulit sampai berbutir²
Giling kulit digilingan mi. Bentuk kotak 7x7 cm. Tambahkan isi. Lipat segitiga. Rekatkan dgn air. Tekan dgn garpu
Panaskan minyak goring. Matikan api. Masukkan pastel. Disiram². Nyalakan api kecil. Goreng sampai matang.


Dasar Kulit Pastel 3
100 gr tepung terigu protein sedang
25 gr korsvet
¼ sdt kaldu bubuk ayam
2 ½ sdm air hangat
1/8 sdt garam

Cara :
Aduk bahan kulit sampai berbutir². Giling kulit digilingan mi. Bentuk kotak 7x7 cm. Tambahkan isi. Lipat segitiga. Rekatkan dgn air. Tekan dgn garpu.Panaskan minyak goring. Matikan api. Masukkan pastel. Disiram². Nyalakan api kecil. Goreng sampai matang.

Kue Oatmeal & Oatmeal Coklat

Bahan
200 gr margarine ato mentega suhu ruangan
250 gr terigu, ayak
150 gr gula halus
1 butir telur suhu ruangan
150 gr oatmeal
1/2 sdt vanilla essence

Proses
1. Kocok mentega, gula halus, vanilla, dan telur sampai halus dan putih dengan kecepatan tinggi
2. Masukan oatmeal dan terigu, aduk sampe bisa dipulung
3. Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega
4. Panaskan oven 375 F
5. Ambil 1 sdm adonan, pipihkan dan tekan2 dengan garpu sehingga membentuk lingkaran setebal .5 cm
6. Oven sampe hampir kekuningan
7. Angkat, dinginkan

Oatmeal Coklat: Ganti 50 gr tepung terigu dengan 50 gr baking cocoa (coklat bubuk)
Catatan
Oatmeal bisa diganti dengan kelapa parut tua sangrai, akan memberikan wangi yang khas dan enak.

RASBERRY OATMEAL SQUARES


Resep : www.joyofbaking.com

Oatmeal Base:
1/2 cup (113 grams) unsalted butter, room temperature
1 cup (215 grams) light brown sugar
1 large egg
1 teaspoon pure vanilla extract
1 1/4 cups (175 grams) all purpose flour
1/2 teaspoon baking soda
1/4 teaspoon salt
2 cups (180 grams) old fashioned rolled oats, divided

Filling:
1 cup raspberry jam or preserves (homemade or store bought)




Preheat oven to 350 degrees F (177 degrees C) and place rack in center of oven. Butter (or use a non stick cooking spray) a 9 x 9 inch (23 x 23 cm) pan. Set aside.

Oatmeal Base: In the bowl of your electric mixer (or with a hand mixer), cream the butter and sugar until light and fluffy (about 2 - 3 minutes). Add the egg and vanilla extract and beat until incorporated. In a separate bowl whisk together the flour, baking soda, and salt. Add to the butter mixture and mix until well combined. Stir in 1 3/4 cups (155 grams) of the rolled oats. Press 2/3 of the dough into the bottom of the prepared pan.

Spread the raspberry jam (preserves) over the oatmeal base. To the remaining dough add the remaining 1/4 cup (25 grams) of rolled oats. Crumble this mixture evenly over the top of the raspberry jam. Bake for about 25 - 30 minutes or until nicely browned. Place on a wire rack to cool and then cut into squares.

Makes about 16 - 2 inch squares.

These are best if made the day before serving. Store leftovers in the refrigerator.

STREUSEL COFFEE CAKE



resep : www.joyofbaking.com

Cinnamon Nut Filling and Topping:
1/4 cup (50 grams) light brown sugar
1 cup (100 grams) toasted and chopped pecans, hazelnuts, or walnuts (or a combination thereof)
1/3 cup (50 grams) mini chocolate chips
3/4 teaspoon ground cinnamon
1 tablespoon all purpose flour

Coffee Cake Recipe:
2 cups (200 grams) sifted cake flour
3/4 teaspoon baking powder
1/2 teaspoon baking soda
1/4 teaspoon salt
10 tablespoons (140 grams) unsalted butter, room temperature
3/4 cup (150 grams) granulated white sugar
2 large eggs
1 teaspoon pure vanilla extract
2/3 cup sour cream


Preheat oven to 350 degrees F (177 degrees C) and place rack in center of oven. Toast the nuts for 8-10 minutes or until fragrant and lightly browned. Let cool and then coarsely chop. Set aside.

Cinnamon Nut Filling and Topping: In a small bowl whisk together the sugar, chopped pecans, chocolate chips, ground cinnamon and flour. Set aside.

Butter and flour (or spray with Baker’s Joy) a 9-inch (23 cm) springform pan. Line the bottom of the pan with a circle of parchment paper.

In a separate bowl whisk together the flour, baking powder, baking soda, and salt. Set aside.

In the bowl of your electric mixer (or with a hand mixer), beat the butter until softened (about 1 minute). Gradually add the sugar and continue to beat until light and fluffy (about 3-4 minutes). Add the eggs, one at a time, beating well after each addition. Beat in the vanilla extract. With the mixer on low, add the flour mixture (in three additions) and sour cream (in two additions) alternately, starting and ending with the flour. Mix only until combined.

Spoon half of the batter into the prepared pan, smoothing the top with an offset spatula. Sprinkle about half of the nut topping on top of the batter. Cover with the remaining batter and then sprinkle with the remaining nut topping. Bake for about 45 - 50 minutes, or until a toothpick inserted into the middle of the cake comes out clean. Remove from the oven and let rest for about 10 minutes before releasing the sides of the pan.

Serve warm or at room temperature with softly whipped cream.

Tuesday, July 22, 2008

Oatmeal Cookies

Adapted by Riana from Joy of Baking


113 gr mentega tawar, suhu ruang
54 gr light brown sugar
50 gr gula pasir/kastor
1 telur ukuran besar
1 sdt pure vanilla extract
140 gr tepung terigu serbaguna
3/4 sdt soda kue
1/4 sdt garam
130 gr Havermouth (quick cooking, bukan instant)
65 gr white chocolate chips
Bikinnya:
Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celcius. Alasi loyang kue kering dengan parchment paper.
Kocok mentega, gula dan garam hingga lembut (kurang lebih 2-3 menit dengan kecepatan tinggi). Tambahkan telur dan ekstrak vanilla, kocok rata. Turunkan kecepatan mikser ke kecepatan paling rendah. Masukkan tepung, soda kue dan havermouth, kocok hingga rata. Matikan mikser.
Masukkan white chocolate chips, aduk hingga rata.
Sendokkan adonan ke atas loyang berlapis parchment paper, beri jarak masing-masing kue. Tekan sedikit adonan dalam loyang dengan bagian belakang sendok supaya pipih bentuknya.
Panggang selama 10-14 menit, atau hingga cookies berwarna kecoklatan di bagian pinggir, tapi bagian tengahnya masih lunak. Ini akan menghasilkan cookies yang lunak dan enak dikunyah (chewy).
Angkat loyang dari oven, letakkan loyang di atas rak, biarkan dingin kurang lebih 2 menit agar cookies cukup kokoh untuk diangkat. Angkat cookies dari loyang, dinginkan di atas rak.
Simpan cookies dalam wadah kedap udara agar aromanya yang enak itu gak hilang.

Chewwy Chocolate chips cookies

Bahan :
350 gr tepung terigu
1 sdt baking soda
250 gram mentega/margarine/butter
112 gr gula putih
127 gr light brown sugar (bisa diganti dengan gula merah yang dihaluskan)
1 sdt vanilli
2 telur ukuran besar
350 gr chocolate chips (atau dark cooking chococlate, potong-potong kasar)

Cara membuat :
Campur terigu dan baking soda, sisihkan.Kocok mentega, gula putih dan gula merah hingga tercampur rata.
Masukkan telur dan vanilli. Aduk rata.Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula. Aduk hingga tercampur rata.Masukakan chocolate chips, aduk rata.Ambil 1 sdm, letakkan di atas baking pan/cookies sheet. Beri jarak antar cookies. Lakukan sampai adonan habis.Bakar dalam suhu 180 derajat selama 12 menit untuk chewy cookies. Kalau ingin kuenya renyah (tidak chewy), panggang lebih lama, sekitar 17 menit.Keluarkan dari oven, dinginkan.


Chewy Chocolate Chips Cookies

50 gr mentega
85 gr brown sugar
40 gr gula kastor
1 btr telur
1 sdt vanili
1 sup + 2 sdm terigu
1/2 sdt garam
1/2 sdt soda kue
1/2 cup kacang dipanggang/sangrai, cincang kasar
1/2 cup coklat chips
1/2 cup kismis

Kocok mentega ampe jadi krim, masukkan brown sugar dan gula kastor. kocok rata .Masukkan telur dan vanili, kocok rata
Masukkan terigu dan garam, aduk pake spatula .Masukkan bahan tambahan seperti, kacang, coklat chips, kismis ato havermouth
Bulat bulat adonan segede bola bekel, susun di loyang yang sudah dioles mentega, adonan jangan dipipihkan, beri jarak agak jauh
Bakar dengan oven 180°C selama 10 menit
Note :
adonan jangan sekali-sekali dipipihkan, ntar jadinya keras ras ras.setelah 10 menit, bagian tengah adonan masih empuk, tapi gak papa, langsung keluarkan dari oven, nanti dia akan mengeras sendiri

Top Secret Recipes version of Mrs. Fields® Chocolate Chip Cookies

by Todd Wilbur

Bahan :
225 gr mentega
55 gr gula halus
255 gr brown sugar
2 btr telur
2 1/2 sdt ekstrak vanila
350 gr cups tepung terigu
3/4 sdt garam
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue
50 gr chocolate chips

Cara Membuat :
Panaskan oven 180 derajat celcius.Kocok mentega, telur, gula dan vanila sampai berbentuk krim.
Di tempat lain, campurkan tepung terigu, garam, BP dan SK.Campurkan kedua adonan di atas.Masukkan chocho chips.
Cetak dengan jari/dua sendok kecil adonan sebesar bola golf di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti.
Bakar 10 menit atau sampai adonan berwarna kecoklatan.

FUDGY CHOCOLATE CHIPS COOKIES

Original by Arfi B, Modified by Lia

Bahan :
25 gr margarin + 50 gr butter, lelehkan (gue pake: wijsman) >>> was: pake 100% butter, tapi buat gue klewat eneg jadi mix dg margarin
150 gr palm sugar >>> was: brown sugar
1 sdt vanilla essence
1 butir telur
½ sdt garam
Aduk rata :
250 gr tepung terigu protein rendah
½ sdt baking soda
250 gr coklat
Cara :
Letakkan di mangkuk stainless: margarin, mentega, palm sugar & garam. Panasin dengan api kecil sambil diaduk sampe leleh & gula mulei larut sebagian. Angkat & diamkan sampe hangat.
Masukin telur, kocok sampe rata & gula larut. Masukin campuran terigu bertahap sambil diaduk pake whisker diselingi spatula sampe rata. >> jangan heran kalo konsistensinya cenderung kental & lengket, bukan padat seperti umumnya adonan cookies
Dengan sendok teh, sendokkan ke atas loyang yang udah dialasi baking sheet sambil diberi jarak 3cm antar cookies. Oven suhu 160C 12 menit (permukaan kue kalo disentuh masih lembut). BENER2 12 MENIT, JANGAN KURANG ATO LEBIH YA!
Setelah mateng, kluarin dari oven, biarin bentar di loyang sampe permukaannya mulei kaku, transfer ke rak kawat sampe dingin baru disimpen di toples.
Tips:
Simpen di kulkas bikin rasanya lebih nyess...Biar lebih rame tambahin mente-sangrai-cincang, perbandingan 50:50 dengan takaran coklat chips

Kue Bawang

Source :Femina
Modified by : Dewi A

Bahan :
Ayak bersama2 :
500 gr tepung terigu
200 gr sagu tani

Bumbu :
2 sdt garam halus
¼ sdt merica bubuk
2 butir kuning telur (aselinya 1 butir telur utuh)
1 sdm bawang merah halus (aselinya 10 butir bwng merah di cincang)
1 sdm seledri cincang (aselinya 3 sdm seledri cincang)
325 ml santan (kalo aku pake 1 dus santan Kara + air)
125 gr garlic cheese yummy

Cara Membuat :
Aduk rata semua bahan kering, tambahkan telur, bawang merah dan seledri. Aduk rata.
Tuang santan dan garlic cheese, aduk terus sampai adonan kalis (tidak lengket lagi)
Giling tipis adonan (bisa dng alat pembuat mie), potong2 bentuk wajik, ukuran 3x5 cm
Gorengd alam minyak banyak dan panas hingga kuning kecoklatan
Angkat tiriskan, setelah dingin simpan dalam wadah tertutup rapat.

MELTING MOMENTS


Posted by Mamagaby

Bahan:
- Tepung terigu Bogasari Kunci Biru atau Roda Biru 125 gram
- Mentega 180 gram
- Gula icing 40 gram
- Essens vanilla 1 sendok teh
- Tepung maizena 40 gram
- Manisan ceri merah 100 gram, belah 2

Cara Membuat:
1. Kocok mentega, gula dan essens hingga rata, masukkan tepung terigu dan maizena, aduk rata.
2. Masukkan adonan ke dalam kantung semprot (piping bag) dengan spuit mawar. Semprotkan di atas loyang datar, beri manisan ceri di tengahnya.
3. Panggang dalam oven dengan suhu 170°C dengan api bawah selama 15 menit, angkat dan dinginkan.
4. Sajikan.

Standar Untuk 350 gram

KUCING IMUT ISI KEJU

Posted by Mamagaby

Bahan A:
• Tepung terigu Bogasari Kunci Biru atau Roda Biru 225 gram
• Tepung maizena 25 gram
• Susu bubuk 50 gram
Bahan B:
• Mentega 100 gram
• Margarin 50 gram
• Gula halus 55 gram
• Kuning telur 1 butir
• Telur ayam 1 butir
• Essens susu/vanilla 1 sendok teh
Isi/Hiasan:
• Keju Cheddar 50 gram, potong dadu
• Kenari iris secukupnya, untuk telinga
• Cokelat masak pekat 50 gram, tim hingga leleh

Cara Membuat:
1. Aduk rata bahan A, sisihkan.
2. Kocok bahan B hingga mengembang, masukkan bahan A, aduk rata.
3. Ambil 1 sendok teh adonan, pipihkan lalu isi dengan keju, bulatkan kembali, tancapkan kenari sebagai telinganya, letakkan dalam loyang datar yang telah dioles margarin tipis.
4. Panggang hingga matang selama kurang lebih 35 menit. Angkat dan dinginkan.
5. Hias dengan cokelat masak membentuk mata, hidung, mulut dan kumis kucing.
6. Sajikan.

Standar Untuk 500 gram

TIPS:
- Essen susu bisa dibeli di toko bahan kue

BINTANG KACANG HIAS ICING

Posted by Mamagaby

Bahan A:
- Tepung terigu Bogasari Kunci Biru atau Roda Biru 175 gram
- Susu bubuk 50 gram
- Vanili bubuk 1/2 sendok teh
Bahan B:
- Mentega 75 gram
- Margarin 35 gram
- Gula halus 100 gram
- Kuning telur 1 butir
Bahan C:
- Selai kacang 50 gram, siap pakai
Hiasan:
- Putih telur 1 butir
- Gula icing 250 gram
- Essens lemon 1/2 sendok teh
- Pewarna makanan biru 2 tetes
- Hiasan trimit bulat secukupnya

Cara Membuat:
1. Ayak bahan A hingga rata, sisihkan.
2. Kocok bahan B hingga mengembang, lalu masukkan bahan A yang telah diayak lalu bahan C, aduk hingga adonan tercampur rata.
3. Gilas adonan setebal 0,5 cm, cetak bentuk bintang atau sesuai selera, dan letakkan di atas loyang datar yang telah dioles margarin. Panggang dalam oven suhu 170°C selama 15 menit, angkat dan dinginkan.
4. Hiasan: Aduk putih telur dengan garpu hingga berbuih, masukkan gula icing dan essen, beri pewarna lalu masukkan dalam kantung semprot.
5. Semprotkan pada kue sesuai selera, hias dengan trimit bulat.
6. Sajikan.

Standar Untuk 500 gram


TIPS:
- Untuk icing, Anda bisa memberi warna lain sesuai selera
- Jika tidak ada trimit bulat bisa diganti dengan trimit bintang dll

Kue Kering Mochacino Chocochip

Bahan :
1. 150 gr margarin
2. 75 gr gula tepung
3. 1 btr telur
4. 174 gr tepung terigu protein rendah
5. 15 gr tepung maizena
6. 75 gr chocochip
7. 2 bks mochacino siap pakai

cara buat :
1. kocok margarin, gula tepung, dan mochacino selama 30 detik, tambahkan telur. kocok rata.
2. masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.tambahkan chocochip. aduk rata.
3. bentuk bulat dengan sendok. letakkan diloyang yang sudah dioles dengan margarin.
4. oven selama 25 menit dengan suhu 150 derajatC sampai matang

Tips. Mochacino adalah serbuk kopi dengan rasa moka dan lengkap dengan krimer&gula

Kue Almond Coklat

Bahan :
200 gr mentega
200 gr gula palem
100 gr gula halus
1/4 sdt vanili
2 btr kuning telur
350 gr terigu
1 sdt baking powder
250 gr keping coklat/coklat masak, cincang
150 gr almond/mete,cincang


Cara membuat :
-. Kocok mentega, gula palem, gula halus dan vanili +/_ 10 menit
-. Masukkan telur, kocok hingga tercampur rata
-. Masukkan kacang cincang, coklat dan campuran terigu, aduk rata.
-. Ambil adonan dengan sendok kemudian tata di loyang dan di tekan sedikit supaya agak pipih bentuknya
-. Panggang hingga matang

Kue Cokelat

Bahan-bahan:
250 gr mentega
2 butir kuning telur
250 gr terigu
50 gr cokelat bubuk
1/2 sdt soda kue
100 gr gula halus
50 gr kismis
2 sdt rhum (kalau suka)
100 gr cokelat chip
Cokelat putih untuk hiasan

Cara membuat:
Canpur tepung terigu, cokelat bubuk dan soda kue, sisihkan.
Kocok mentega dan gula bubuk sampai putih, lalu masukkan kuning telur, kocok sampai rata.
Cetak adonan bulat-bulat pipihkan atau sesuai selera, panggang dalam oven sampai matang angkat. Setelah dingin hias dengan cokelat putih.*

Kue Cokelat Cornflake

Bahan-Bahan :
150 gram mentega tawar
60 gram (brown sugar) (*)
1 butir telur ayam
1/4 sendok teh vanii bubuk
125 gram tepung terigu
2 sendok makan cokelat bubuk
75 gram corn flake (keping jagung)(**)

Bahan Hiasan:
100 gram cokelat masak pekat, lelehkan
2 sendok makan kelapa parut kering, siap pakai

Cara Mengolah :
l Siapkan loyang datar ukuran 30 x 30 x 3 cm, olesi dengan mentega hingga rata. Sisihkan.
l Kocok mentega dan brown sugar hingga lembut.
l Masukkan telur dan vanili sambil kocok terus hingga rata.
l Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk rata.
l Masukkan keping jagung, aduk cepat.
l Cetak kue dengan bantuan 2 sendok teh. Susun di atas loyang.
l Panggang dalam oven panas suhu 160° C selama 20 menit hingga matang. Angkat, biarkan dingin.

Hiasan:
Olesi permukaan atas kue dengan cokelat leleh hingga rata.
taburi dengan kelapa kering. Biarkan kering.

Note: Untuk penyimpanan sebaiknya simpan dalam stoples yang kedap udara.

(*)Brown Sugar: Sejenis gula pasir yang butirannya berwarna coklat.
(**)Corn Flake adalah biji jagung yang dipipihkan dan dipanggang.

Dari berbagai sumber

Fudgy Chocolate Chip

Bahan-Bahan :

100 gram tepung terigu
45 gram bubuk kakao kualitas bagus
170 gram gula aren
90 gram mentega
75 gram cokelat (dark baking chocolate)
2 butir telur
80 gram chocolate chips
50 gram kacang almond atau kacang tanah atau kacang mede

Cara Mengolah :

l Siapkan kacang, cincang kasar.
l Panggang kacang di oven dengan suhu 200 derajat Celcius, selama kurang lebih 10 menit, hingga warnanya kecokelatan. Sisihkan.
l Turunkan temperatur oven menjadi 180 derajat Celcius.
l Oles dua buah loyang dengan margarine atau minyak, taburi terigu tipis-tipis.
l Ayak tepung dengan bubuk kakao dalam mangkok tersendiri, tambahkan gula aren. Sisihkan.
l Lelehkan mentega dengan dark baking chocolate di dalam panci diatas api kecil, jangan sampai mendidih.
l Dinginkan sebentar, lalu masukkan ke dalam campuran tepung, kakao dan gula aren.
l Masukkan chocolate chips dan kacang, aduk rata.
l Dengan menggunakan sendok, ambil kurang lebih 20 gram adonan, bentuk menjadi bola. Lalu tekan adonan tersebut dengan telapak tangan sehingga melebar.
l Susun diatas loyang, dengan jarak agak berjauhan, karena kue tersebut akan mengembang.
l Masukkan ke dalam oven selama 14 menit.
l Keluarkan kue dan biarkan dingin.
l Kue siap disajikan :)

Note: Untuk penyimpanan, masukkan kue ke dalam toples kedap udara.

Keripik Renyah

Bahan-Bahan :
1 sendok makan gula pasir
5 kuning telur
1 putih telur
1 sendok makan sour cream
1 sendok makan rhum
1/4 sendok teh garam
300 gram tepung terigu
minyak goreng

Cara Mengolah :

l Aduk gula, telur, cream, dan garam sampai larut.
l Masukan tepung terigu lalu uleni( aduk merata hingga adonan cukup keras untuk dibentuk), diamkan adonan selama 30 menit.
l Tipiskan adonan lalu potong 2X15 cm,ikat hingga menyerupai pita.
l Goreng dalam minyak panas sampai kering dan matang, angkat lalu sajikan dengan taburan gula halus.

Coco Crunch Cookies

Bahan-Bahan :

150 gram mentega
2 kuning telur
1 putih telur
175 gram gula halus
250 gram tepung terigu
20 gram cokelat bubuk
50 gram coco crunch

Cara Mengolah :
l Kocok mentega bersama telur dan gula halus hingga lembut.
l Masukkan tepung terigu yang telah diayak bersama cokelat bubuk. Aduk dengan sendok kayu hingga rata.
l Ambil satu sendok makan adonan, taruh di atas loyang yang telah diolesi mentega.
l Susun coco crunch di atasnya, lalu oven hingga matang.

Adonan Dasar Sus Kering

By : Fatmah Bahalwan

Bahan:
225ml air
100 gr margarine
110 gr tepung terigu
1 sdt Baking powder (BP)
50 gr keju parmesan (optional)
3 btr telur

Cara membuatnya
- masak air dan mentega hingga mendidih
- masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis, angkat, dinginkan
- masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata, masukkan pula BP aduk rata.
- Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah dioles mentega.

Tips. : bila sus kering kurang renyah, bisa di oven kembali setelah dingin.

PINDA KOEKJES


Sumber : buku Cookies by Yasaboga

Bahan :
100 gr mentega
75 gr creamy peanut butter / selai kacang
100 gr gula halus
½ sdt garam, bila menggunakan mentega tawar
100 gr gula palem
1 btr kuning telur
½ sdt vanilla bubuk
200 gr tepung terigu + 25 gr tepung maizena + ½ sdt baking powder + ½ sdt soda kue, ayak jadi satu
50 gr kacang sangrai, kupas, atau kepingan coklat untuk hiasan

Caranya :
- kocok mentega, selai kacang, gula halus, gula palem, kuning telur dan vanilla hingga lembut
- masukkan campuran tepung terigu sambuk diaduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata dan adonan dapat dibentuk
- bulatkan adonan sebesar kelereng, tekan dengan kacang tanah atau keping coklat. Tata pada loyang yang dioles mentega/margarine
- panggang dalam oven yang telah dipanaskan 160°C hingga matang selama ±20 menit, angkat dan dinginkan

kukis negro

bahan :
300 gr Blue Band
350 gr Tepung
2 kuning telur
50 gr Coklat bubuk
200 gr gula halus

Cara membuat:
- campur tepung dan coklat bubuk, ayak, sisihkan.
- kocok mentega dan gula halus hingga pucat (speed cepat tapi cukup 2 menitan yaa..!), masukkan kuning telur, kocok lagi sebentar. matikan mixer
- tuang campuran tepung secara bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata, tuang lagi hingga habis. aduk rata.
- adonan siap dibentuk dech... 150derajat celcius 25 menit panggang ke dua 130C 10 menit

WHITE COOKIES

bahan :
150 gram salted butter
150 gram margarine
350 gram terigu, sangrai dulu
2 kuning telur
25 gram maizena
25 gram susu bubuk fullcream
150 gram gula halus
1/2 sdt pasta vanilla

cara membuat :
aduk mentega, margarine & gula halus dengan spatula
adonan dimixer sekedar untuk meratakan, sebentaar aja
lalu masukkan kuning telur, aduk lagi dengan spatula
masukkan vanilla pasta, aduk lagi
masukkan tepung2an [maizena, susu bubuk & terigu] yang sudah diayak
aduk lagi sampe dirasa udah pas dicetak, pada tahap ini sah2 aja kalo menambahkan terigu, namun hati2 ya, masukkan sedikit2 saja & ditimbang agar nggak kebablasan :))



kukis negro -modified-

bahan :
150 gram salted butter
150 gram margarine
200 gram gula halus
2 kuning telur
50 gram bubuk coklat
350 gram terigu, sangrai dulu
1 sdm maizena
1 sdm susu bubuk fullcream

cara membuat :
mentega, margarine & gula halus dikocok dengan mixer sekedar untuk meratakan, sebentaar aja, lalu masukkan kuning telur, aduk lagi dengan spatula
masukkan coklat bubuk, aduk lagi
masukkan tepung2an [maizena, susu bubuk & terigu] yang sudah diayak aduk lagi sampe dirasa udah pas dicetak, pada tahap ini sah2 aja kalo menambahkan terigu, namun hati2 ya, masukkan sedikit2 saja & ditimbang agar nggak kebablasan :))

Royal Icing -modified juga-

ini resepnya :
60 cc putih telur [kira-kira dari 2 btr telur]
225 gr gula halus, ayak dulu ya.
1 sdt cuka
1 sdt air jeruk nipis

mikser putih telur & gula halus sampai kental masukkan cuka, kocok lagi masukkan air jeruk nipis, kocok lagi sampai rata.

bagi beberapa bagian, beri pewarna, kemudian langsung masukkan dalam piping bag, ikat erat.icing siap digunakan untuk menghias kukis.
setelah dihias, kukis dipanggang lagi ya, ini dilakukan untuk mematangkan icingnya. tanda matangnya, icing sudah cukup set/mengeras.

caranya :
Siapkan panci berisi air untuk ngetim kocokan royal icing. Untuk ngetim ini,mangkok kocokan tidak kena air langsung yach, jadi kena uap panasnya ajah.
Untuk itu, harus dicocokan besar panci air dan mangkok kocokan. Aku pake mangkok stainless.
Kocok sebentar putih telur sampai berbusa dengan mixer, masukkan gula halus yang sudah diayak, aduk sebentar pake garpu, supaya tercampur. Peras lemon ke adonan.
Mulai kocok lagi dengan mixer sambil ditim, sampai royal icing mengembang putih dan terasa hangat.
Beri warna adonan, masukan ke piping bag, ikat rapat. Siap digunakan.

SEMPRIT MAWAR

Source : Kue Kering Ekonomis by Ambarini

Bahan :
200 gr margarin
2 sdm susu bubuk
150 gr gula halus
½ sdt vanili bubuk
1 kuning telur
280 gr tepung terigu protein sedang
Manisan cherry merah dan hijau untuk hiasan

Cara membuat :
Kocok margarin, susu bubuk, gula halus, vanili bubuk, dan kuning telur hingga lembut, masukkan tepung terigu, aduk rata.
Masukkan adonan ke dalam kantong semprit segitiga, beri mata semprit bintang diujungnya. Sempritkan bentuk bunga, kemudian beri manisan cherry yang telah dipotong-potong.
Panggang dalam oven bersuhu 130 Celsius hingga kuning kecoklatan kurang lebih 25 menit. Angkat.
Dinginkan, segera masukkan ke dalam stoples kedap udara

Sagu Keju Bintik Coklat

Bahan :
125 g margarin
100 g mentega tawar
125 g gula bubuk
3 kuning telur ayam
100 g keju Edam parut
50 g keju Cheddar parut
300 g tepung sagu
50 g tepung maizena
50 g tepung terigu

Cara membuat:
Kocok margarin, mentega dan gula hingga lembut.Tambahkan telur satu per satu sambil kocok rata.
Masukkan keju, aduk dengan sendok kayu hingga rata.Tambahkan tepung sagu, maizena, dan terigu. Aduk hingga rata.
Masukkan adonan ke dalam kantong smeprotan kue. Beri semprotan mawar besar atau yang lain.
Adonan sedikit liat karena itu pilih semprotan yang agak besar.Semprotkan ke atas loyang datar bersemir mentega.
Hias dengan coklat chip di tengah-tengah.Oven hingga matang.Angkat dan dinginkan.

Untuk 900 gram..

SEMPRIT KOPI COKLAT

Source : Mba Stelle (http//cikciks.multiply.com)

Bahan :
150 gr butter
125 gr gula pasir
2 btr telur
garam
260 gr tepung larut sangrai
25 gr susu bubuk
25 gr kopi bubuk instan
25 gr coklat bubuk

Directions:
Cara :
1. Kocok butter,gula pasir & garam sampai mengembang.
2. Masukan telur satu persatu
3. Masukkan tepung larut, susu bubuk, coklat bubuk & kopi bubuk.
4. Semprit adonan.
5. Panggang dengan api 150º selama 30 menit.

SCHUIMPJES

Bahan :
120 cc putih telur
300 gram gula halus
4 sdt air jeruk nipis
spikel*) secukupnya
pewarna makanan secukupnya
Cara membuatnya :
Siapkan loyang datar, olesi margarin dan taburi dg tepung terigu.
Panaskan oven dg suhu kecil banget.... mata apinya sebesar mata korek api. Jadi suhu oven kalo kita masukkan tangan kita hanya berasa hangat.
Masukkan putih telur ke dalam baskom yg diletakkan dalam wadah berisi air panas. Kocok putih telur sampai mengembang. Masukkan gula sedikit2 sambil dikocok terus sampai gula habis dan putih telur menjadi kaku.
Masukkan air jeruk nipis, kocok rata.
Bagi adonan menjadi beberapa mangkuk kecil sesuai dg warna yg diinginkan. Beri warna, aduk rata.
Masukkan adonan dlm pipping bag yg telah diberi spuit bintang. Semprotkan ke atas loyang datar, beri jarak.
Beri taburan spikel secukupnya bila diinginkan.
Masukkan loyang ke dalam oven, dan panggang sampai kering. Lama pemanggangan bisa sampai 1 jam.
Catatan :
Bila api terlalu besar dan oven menjadi panas (tdk hangat) schuimpjes akan pecah dan warnanya tdk cantik lagi (kuning gosong).


Schuimpjes mete coklat.
Resepnya yasaboga.

Resepnya sbb:

250gr gula kastor
125ml / 4 putih telur
200gr mete goreng cincang/kacang sangrai dibuang kulitnya & cincang
100gr dcc serut, masukkan ke lemari es

Caranya:
1. Kocok putih telur sampai berbusa
2. Masukkan gula sedikit2 sampai larut, terus tambah speed mixer, kocok sampai kaku
3. Masukkan mete goreng dan coklat serut dingin, aduk seperlunya hingga rata. Pakai sendok kayu aja. Jangan terlalu diaduk juga, takutnya nanti adonannya mencair
4. Trus cetak dengan bantuan sendok teh..
5. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan, 100C kira2 45-50 menit
6. Kalau udah matang, cepat dimasukkan ke wadah kedap udara ya

CHOCO CRISPY MERINGUE

Sumber : Periplus


Bahan :
2 putih telur
125 gram gula kastor
50 gram cornflakes
125 gram dark cooking chocolate (DCC)

Cara membuatnya :
Siapkan loyang datar, olesi dg margarin dan taburi dg tepung terigu sampai rata.
Panaskan oven, apinya jgn terlalu besar... kecil aja.
Masukkan cornflakes ke dalam kantong plastik lalu tumbuk kasar.
Cincang kasar DCC nya (kalo aku diserut aja pake parutan dg lubang yg paling besar). Masukkan kulkas biar ga meleleh.
Kocok putih telur sampai mengembang lalu masukkan gula sedikit demi sedikit. Kocok terus sampai gula habis dan putih telur menjadi kaku.
Masukkan cornflakes ke dlm adonan telur, aduk rata. Tambahkan coklat cincang/serut, aduk rata.
Cetak meringue bulat2 dg bantuan sendok kecil, jangan terlalu besar karena kukis ini akan mengembang.
Masukkan oven dan panggang sampai kering.
Setelah matang, angkat ... biarkan dingin lalu simpan dlm toples kedap udara.

Catatan :
Jangan membuat terlalu banyak adonan. Cukup 1-2 resep sekali mengerjakan. Adonan yg terlalu lama menunggu, hasil kukisnya tdk akan bulat bagus (cenderung meleber/pipih).
Untuk variasi lain, setelah kukis ini matang dan dingin bisa dicelupkan ke dalam coklat leleh... biarkan beku lalu letakkan dlm cup kecil dan masukkan ke dlm toples....hmm... hasilnya lbh yummy banget :)

Chunky Oatmeal Cookies

Bahan :
1 cup butter
1 cup sugar
1 cup brown sugar
2 eggs
1 tsp vanilla
3 cups oats, blended in blender
1 3/4 cup flour
1 tsp baking soda
1/2 tsp salt
1/2 tsp baking powder
8 oz chocolate bar with almonds, chopped
1 cup milk chocolate chips

Preheat oven to 375. Cream butter and sugars. Add eggs and vanilla. Mix together. Mix in oats, flour, baking soda, salt and baking powder. Add chocolate bar and chips. Combine by hand. Place 2" apart on an ungreased baking dish. Bake 10 minutes. Cool for 2. Makes 6 dozen.

Recipe source: Recipes Galore

PUTRI SALJU

by: Fatmah Bahalwan

Bahan:
250gr mentega
100gr gula halus
200gr kacang mete (panggang, haluskan)
250gr tepung terigu

Bahan taburan:
150gr gula bubuk, aduk dengan 1/2sdt vanilli
gula donat secukupnya.

cara membuat:

- Kocok mentega dan gula halus hingga pucat, tambahkan kacang mete dan tepung terigu, aduk rata
- Bulatkan adonan, simpan dalam kulkas ½ jam, bentuk bulan sabit.
- Susun dalam loyang tipis (loyang cookies), panggang dalam oven selama lk. 20 menit, hingga matang.
- Panas-panas, gulingkan dalam dalam gula bubuk sampai gula menempel. Setelah itu gulingkan (kocok-kocok dalam plastik) dalam gula donat untuk finishing touch.

Note:
Versi saya, si Putri Salju gak ditabur gula, tapi dicelup coklat putih. Kadang coklat hitam juga.

Melinjo Surprise

Recipe : by Uceu

Bahan :
150 gr Gula Tepung
250 gr Minyak Sayur
150 gr Emping Goreng
½ sdt Garam
2 bks Vanili
600 gr Tepung terigu

Kuning telur untuk olesan

Cara membuat :
1. campurkan Gula tepung, minyak sayur, vanili, aduk sampai tercampur rata.
2. tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit.
3. tambahkan emping goreng yang sudah dihancurkan kasar.
4. tambahkan garam.
5. bentuk adonan menjadi bulat-bulat.
6. oles dengan olesan kuning telur.
7. tambahkan emping dibagian atasnya sebagai variasi.
8. Oven dengan suhu 150 C, sampai matang.

Lidah Kucing Special Fatma

Bahan :
300 gr mentega & Margarin
175 gr gula tepung
½ sdt perenyah cookies (optional)
½ sdt vanilla pasta
2 btr kuning telur
275 gr terigu (protein sedang)
25 gr susu bubuk FC
100 cc putih telur
1 sdm gula pasir


Cara membuat:

- kocok mentega, margarine, gula tepung, perenyahcookies, vanilla pasta hingga pucat, tambahkan kuning telur, kocok lagi hingga mengembang, matikan mixer.
- Masukka tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata.
- Ditempat lain kocok putih telur hingga naik, masukkan gula, kocok terus hingga kaku.
- Masukkan adonan putih telur kedalam adonan mentega secara bertahap sambil diaduk rata.
- Tuang adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan pada loyang lidah kucing. Oven hingga matang.


LIDAH KUCING
Resep : Tabloid Nova

BAHAN:
130 gr mentega
50 gr tepung gula
100 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt kulit jeruk lemon parut
3 putih telur
50 gr gula pasir
1/8 sdt cokelat pasta

CARA MEMBUAT:
1. Kocok mentega dan tepung gula hingga lembut. Sisihkan.
2. Kocok putih telur hingga setengah mengembang, masukkan gula pasir sambil dikocok hingga mengembang.
3. Sendokkan tepung terigu dan putih telur kocok bergantian ke dalam mentega kocok sambil diaduk rata.
4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, sisakan 1 sdm adonan, tambahkan cokelat pasta, aduk rata lalu masukkan juga ke plastik segitiga lainnya.
5. Semprotkan adonan ke cetakan lidah kucing yang sudah dioles margarin, semprotkan adonan cokelat yang dibuat garis di bagian tengahnya.
6. Panggang selama 10 menit dengan suhu 150 menit. Angkat setelah dingin masukkan dalam stoples.

Untuk 325 gr.

Cheese Button

Resep : Femmy J

Bahan A :
250 gram butter
3 kuning telur
1 putih telur
1 sdm gula halus
150 gram keju edam parut

Bahan B :
450 gram terigu protein rendah, ayak
100 gram tepung sagu

Glazuur
200 gram icing sugar
45 gram putih telur
1/2 sdt cream of tartar
keju cheddar parut
vanili atau cuka atau lemon essence secukupnya

Cara Membuat :
1.. Kocok bahan a, masukkan keju parut, aduk.
2.. Masukkan bahan B, aduk rata
3.. Giling tipis 2-5 mm (alas dan tutup pake kertas roti - Mods), potong kotak 2x2 cm (jangan diangkat dulu kuenya dari meja -Mods)
4.. Olesi glazuur, ratakan dan taburi keju cheddar parut
5.. Angkat pelan2 dengan menggunakan palet kecil atau pisau tipis, letakkan berjarak pada loyang kuker - Mods
6.. Oven hingga matang

NASTAR

Resep : Fatmah B

Bahan kulit:
250 gr Margarine
250 gr Butter
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk FC

Bahan polesan:
3 btr kuning telur
1 sdm cookie glaze

Cara membuat:
- aduk mentega, gula dan telur hingga rata. (mixer speed 1, asal nyampur)
- masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
- Ambil sedikit, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
- Oven dengan suhu 140’C selama lk. 30 menit, keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
- Angkat, biarkan dingin, susun dalam toples, tutup rapat.

Selai Nanas
Bahan:
4 bh nanas palembang , haluskan
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 ptng kayu manis

Cara membuat: - Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering, tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat



Nastar Special
Recipe : by Uceu

Bahan :
250 gr Margarine
100 gr Butter
100 gr Gula tepung
50 gr susu bubuk
2 bh Kuning telur
1 bh Putih telur
50 gr Keju Chedar
50 gr Keju Edam
750 gr Tepung terigu.
Selai Nanas siap pakai
Kuning telur untuk olesan

Cara membuat :
1. Kocok margarine, butter, gula tepungsampai putihmengembang.
2. Masukkan 2 buah kuning telur dan 1 putihtelur. Matikan mixer.
3. Tambahkan keju chedar dan keju edam.
4. tambahkan terigu sedikit demi sedikitsampai adonan bisa dibentuk.
5. bentuk adonan bulat-bulat dan isi denganselai nanas.
6. oles bagian atas dengan kuning telur.
7. Oven dengan suhu 150 C, sampai matang.

BLUEBERRY LAYER CHEESE



(Resep Kursus Sedap)

Bahan :
100 ml susu cair
100 gr cream cheese
75 gr minyak goreng
120 gr tepung terigu protein rendah
4 kuning telur
4 putih telur
¼ sdt garam
½ sdt cream of tartar (aku gak pake)
75 gr gula pasir


Filling :
300 gr krim kental manis
150 gr white cooking chocolate, lelehkan
3 lbr gelatin, rendam, tim (aku pake 2 lbr)
100 gr selai blueberry
5 tetes pewarna ungu (aku pake 2 tetes aja)


Cara membuat :
1. Rebus susu cair asal panas. Tambahkan cream cheese. Aduk sampai larut. Tuang minyak goreng. Aduk rata.
2. Tuang ke tepung terigu yang sudah diayak. Aduk rata. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan,
3. Kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
4. Tuang kocokan putih telur ke campurang tepung terigu sedikit sedikit sambil diaduk.
5. Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles (aku pake loyang dia. 22 tinggi 4)
6. Oven 35 menit dengan suhu 180dC. Angkat. Dinginkan
7. Filling, kocok krim kental sampai mengembang. Masukkan WCC leleh dan gelatin. Kocok rata. Tambahkan selai blueberry dan pewarna ungu. Aduk sekali.
8. Tuang 1/2 bagian filling ke cake. Tutup dengan cake yang lain. Tuang dengan sisa filling. Bekukan. Hias bagian atas cake sesuai selera.

AVOCADO TIRAMISU



Resep : Latbar Milis OK
Ingredients:
Cake :
6 butir telur
100gram gula pasir
15 gram emulsifier
80gram tepung terigu
30gram tepung maizena
30gram susu bubuk
30gram coklat bubuk
1 sdm pasta coklat
150gram butter cair

Avocado Mascarpone :
150gram mascarpone
75gram gula halus
3 kuning telur
250gram whipped cream kocok
200gram alpukat diblender kasar (aku : dicincang halus)
2sdm gelatin yang ditim dengan 1sdm air (aku : airnya 5sdm)


Directions:
Cake :
1. Kocok gula, emulsifier dan telur sampai mengembang
2. Masukan terigu dan bahan bubuk sambil diayak, aduk rata
3. Masukan butter, aduk rata
4. Tuang dalam loyang 20cm, oven sampai matang
5. Tunggu sampai dingin, belah 2

Avocado mascarpone
1. Kocok kuning telur dan gula diatas panci yang berisi air mendidih sampai mengembang (hati-hati)
2. Sementara itu tim gelatin
3. Masukan kocokan kuning telur kedalam kocokan whipped cream, masukan alpukat dan terakhir gelatin aduk rata

Penyelesaian :
1. Siram cake dengan simpel sirup (air gula) bila cake kurang moist
2. Oles 1 lapis adonan avocado tiramisu, masukan freezer agar sedikit beku (aku : adonan avocado tiramisu sangat lembut kalau tidak masuk freezer adonan akan keluar dari tumpukan cake seperti kepunyaanku)
3. Keluarkan dari freezer, ulangi proses pertama
4. Hias sesuai selera

AVOCADO CAKE



Ingredients:
4 putih telur
60gram gula kastor
4 kuning telur, kocok lepas
90gram terigu
10gram maizena
1sdt baking powder
100gram alpukat yang diblender halus
50gram mentega cair

Directions:
1. Kocok putih telur setengah mengembang, tambahkan gula kastor lalu kocok sampai kaku
2. Masukan kuning telur lalu kocok sampai rata
3. Masukan alpukat, aduk
4. Masukan campuran terigu, maizena dan BP, aduk. Terakhir masukan mentega cair aduk balik sampai rata.
5. Tuang ke dalam loyang dia 20cm, panggang dengan panas 180derajat selama 20menit (sampai matang).

COLD CHEESE CAKE



Ingredients:
Bahan Sponge Cake


250 gr telur utuh
100 gr kuning telur
125gr gula pasir
100gr terigu protein rendah
10 gr tepung maizena
15gr susu bubuk
12 gr cake emulsifier
125 gr Palmboom Margarine


Bahan Cheese Cake
200gr cream cheese
150 gr Gula halus
400gr Whipped cream, di kocok
1 sdt Kulit jeruk lemon, parut halus
1 sdt essence lemon
2 lbr Gelatine

Strawberry saus :

100gr strawberry puree
100 ml air
50 gr Gula
5 gr Maizena


Directions:
Cara Membuat

Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier hingga mengembang kemudian masukkan terigu, susu bubuk, maizena. Kocok kembali hingga mengembang dan kaku. Terakhir masukkan Palmboom Margarine yang telah dicairkan, aduk rata. Tuang ke dalam loyang ukuran 30 x 40 x 3 cm, ratakan. Panggang dalam oven bersuhu 170º C selama 17 Menit.

Kocok Cream Cheese dan gula halus hingga mengembang. Kemudian masukkan 1 sdm whipped cream yang telah dikocok ke dalam gelatine, aduk rata. Masukkan sisa whipped cream dan gelatine ke dalam cream cheese, tambahkan kulit jeruk yang telah diparut dan essence lemon, aduk rata.

Penyelesaian :

Buat coklat bermotif serat kayu di atas plastik mika. Taruh dibawahnya dengan selembar sponge cake lalu isi dengan bahan cheese cake, dinginkan. Setelah dingin, tata potongan buah strawberry diatasnya lalu glaze dengan jelly.

Strawberry Saus :

Masak semua bahan hingga mendidih kemudian dinginkan, siap digunakan.

Taken from : Asian Delight - SMART Recipes

CHEESECAKE BROWNIES




Resep : http://kitchenfun.withti.com.
Ingredients:
Brownies :
125 gram butter (aku : orchid & better butter landkrone….goodiebag dr demo di Nt. Liem)
150 gram DCC (aku pakai Lindt 85% 100gram, sisanya toblerone)
110 terigu
35 gram self raising flour (aku pakai 145gram terigu + 1sdt baking powder)
1 butir telur
150 gramGula kastor (aku : 125 gram gula pasir yang digiling)

Topping cheesecake :
250 gram creamcheese
75 gram gula kastor (aku : 50gram)
1 sdt vanilla extract
1 butir telur
125 ml whipped cream


Directions:
Brownies :
1. Cairkan butter dan DCC
2. Kocok telur dan gula sampai kental
3. Masukkan DCC & butter yang telah cair
4. Masukan terigu sambil diayak dan diaduk rata
5. Tuang ke loyang dia. 20cm lalu panggang dengan suhu 180 derajat selama 10 menit lalu tuang topping dan panggang lagi selama 15 menit

Topping :
1. Kocok semua bahan sampai rata dan mengental

Monday, July 21, 2008

BROWNIES MANGGA




Resep : Laurentia Vivi

Ingredients:
** Bahan:
- Tepung terigu 65 gram
- Margarin 175 gram
- Cokelat masak pekat 200 gram
- Telur ayam 3 butir
- Essens vanilla 1/2 sendok teh
- Gula pasir 125 gram
- Baking powder 1/2 sendok teh
- Garam 1/2 sendok teh

** Ganache:
- Krim segar 150 ml
- Cokelat masak pekat 150 gram, cincang

** Isi:
- Mangga matang 150 gram, potong dadu

** Hiasan:
- Selai mangga secukupnya
- Butter krim secukupnya
- Cokelat hias secukupnya

Directions:
** Cara Membuat:
1. Ganache: Rebus krim segar hingga mendidih. Masukkan cokelat cincang,
aduk hingga rata. Dinginkan dan sisihkan.
2. Lelehkan margarin dan cokelat masak pekat, sisihkan.
3. Kocok telur, gula dan vanilla hingga tercampur rata.
4. Aduk adonan cokelat dan telur menjadi satu. Setelah rata, masukkan
tepung terigu Bogasari Segitiga Biru atau Gunung Bromo, baking powder,
garam yang sudah diayak dan mangga.
5. Tuang ke dalam loyang persegi yang telah dialasi kertas roti. Panggang
dalam oven dengan suhu 180C selama 30 menit, angkat dan dinginkan.
6. Tuang ganache ke permukaan brownies, ratakan dengan spatula.
Dinginkan dalam lemari es. Potong-potong sesuai selera. Hias dengan
krim, selai mangga dan cokelat hias.
7. Sajikan.

SPONGE SIRAM MANGGA



Resep : Laurentia Vivi

Ingredients:
** Bahan:
- Tepung terigu protein rendah 85 gram
- Baking powder 1/2 sendok teh
- Kuning telur 8 butir
- Gula pasir halus 100 gram
- Putih telur 3 butir, kocok kaku
- Mentega 75 gram, lelehkan
- Sirup mangga 1 sendok makan
- Essens mangga 1 sendok teh

** Olesan:
- Tepung maizena 50 gram
- Gula halus 200 gram
- Sirup mangga 50 ml

** Hiasan:
- Whipped cream secukupnya
- Selai mangga secukupnya
- Cokelat leleh hias

Directions:
** Cara Membuat:
1. Kocok kuning telur dan gula hingga lembut lalu masukkan tepung terigu,
baking powder, mentega leleh dan putih telur kocok, aduk rata.
2. Tuang ke dalam loyang persegi yang telah dialas kertas roti dan dioles
margarin. Panggang dalam oven dengan suhu 180C selama 20 menit
hingga matang, angkat. Potong persegi atau sesuai selera.
3. Hias dengan whipped cream, isi bagian tengahnya dengan bahan olesan
yang telah dicampur jadi satu. Hias dengan selai mangga dan cokelat hias.
4. Sajikan.

MOCA ROLL CAKE

Resep : Pak Sahak

Bahan A :
Kuning telur 15 butir
Putih telur 5 butir
Gula halus 100 gram
Emulsiefier 20 gram
Coffee instan 1 sdt.

Bahan B :
Tepung terigu 60 gram
Maizena 15 gram
Susu bubuk 15 gram


Bahan C :
Butter 140 gram

Bahan isi/poles
Butter cream siap pakai 250 gram
Dark coklat 100 gram ( lel


Cara membuat
Kocok bahan A sampai mengembang dan putih.
Masukan bahan B secara bergantian aduk rata.
Masukan bahan C aduk rata.
Tuang keloyang yang telah dialasi kertas roti ukuran 30 x 40 cm.
Panggang dengan api 180 derajat selama 20 menit atau sampai matang.
Dinginkan cake yang sudah matang lalu poles dengan bahan isi.
Cake siap digulung.

KUBUS JELLY PUDING



resep : http://ingetvivi.multiply.com

Ingredients:
Bahan I:
- Strawberry segar 100 gram, blender
- Agar-agar bubuk 1 bungkus
- Susu cair 300 ml
- Sari buah strawberry 200 ml, siap pakai
- Gula pasir 150 gram

Bahan II:
- Strawberry segar 50 gram, blender
- Jelly bubuk rasa strawberry 1 bungkus
- Sari buah strawberry 400 ml, siap pakai
- Gula pasir 50 gram

Directions:
1. Adonan I: Campur semua bahan lalu masak hingga mendidih, angkat,
aduk-aduk agar uap panasnya hilang. Tuang sebagian adonan ke dalam
loyang puding yang telah dibasahi air, diamkan hingga setengah mengeras.
2. Adonan II: Campur semua bahan lalu masak hingga mendidih, angkat.
Tuang adonan di atas puding, diamkan setengah mengeras. Tuang sisa
adonan I di atasnya, diamkan hingga mengeras. Potong-potong sesuai
selera.
3. Sajikan.

BITTERBALEN


Resep : http://v-recipes.blogspot.com

Bahan :
100 gr margarine
1 bawang bombay (75gr), cincang halus
150 gr terigu
350 ml susu cair
250 gr daging cincang
garam, pala bubuk, merica, gula pasir...secukupnya
100 gr tepung roti
2 telur, kocok sebentar
minyak goreng secukupnya

1. Sangrai daging sampai airnya habis (tapi jangan terlalu kering)
2. Panaskan margarine, tumis bawang bombay sampai harum, lalu masukkan terigu. Aduk rata.
3. Tuang susu sedikit-sedikit, sambil aduk terus hingga adonan rata dan kental. Kemudian masukkan berturut2, daging cincang, garam, pala, merica, gula. Aduk lagi hingga adonan benar2 rata. Diamkan hingga dingin.
4. Bulatkan adonan, besarnya...sesuai selera. Kemudian gulingkan di tepung roti, celupkan di telur kocok dan gulingkan sekali lagi ke dalam tepung roti.
5. Goreng di dalam minyak panas yg cukup byk (deep fry) hingga berwarna kuning kecoklat2an. Pakai api sedang, jangan terlalu panas supaya tidak cepat gosong. Angkat, tirikan. Taro di atas kitchen towel, biar gak berminyak.

CERI TRUFFLE



Ingredients:
- Ceri merah 10 buah, buang tangkainya
- Cokelat masak pekat 200 gram, tim hingga leleh
- Kacang mete 50 gram, haluskan
- Rum 1 sendok teh, siap pakai
- Cokelat masak pink 50 gram, tim hingga leleh
- Selai strawberry secukupnya

Directions:
1. Campur cokelat pekat leleh dengan kacang mete bubuk dan rum, aduk
rata. Ambil 1 sendok makan adonan, isi dengan ceri merah, bulatkan.
2. Simpan dalam lemari es hingga membeku. Hias dengan cokelat pink leleh
dan selai strawberry.
3. Sajikan dalam cup kertas.

PRALINE ASAM



Ingredients:
- Cokelat masak putih 200 gram, tim hingga leleh
- Rum 1 sendok teh, siap pakai
- Permen asam bulat 50 gram, siap pakai
- Cokelat masak pink 25 gram, tim hingga leleh

Directions:
1. Celupkan permen asam dalam cokelat putih leleh hingga rata, diamkan
hingga setengah beku, celupkan kembali ke dalam cokelat. Lakukan
hingga 3 kali hingga permen asam terbungkus cokelat agak tebal.
2. Simpan dalam lemari es hingga membeku. Hias dengan cokelat pink leleh.
3. Sajikan dalam cup kertas.

SNOWBALL TRUFFLE



Ingredients:
- Cokelat masak pekat 300 gram, tim hingga leleh
- Krim kental 50 ml, siap pakai
- Kacang mete 100 gram, cincang kasar
- Cokelat bubuk 25 gram
- Rhum 1 sendok teh, siap pakai
- Kismis 50 gram
- Cokelat bubuk manis 50 gram, siap pakai

Directions:
1. Panaskan krim kental lalu campur dengan cokelat leleh, kacang mete,
cokelat bubuk dan rum, aduk rata. Simpan dalam lemari es hingga
setengah beku. Ambil satu sendok teh adonan, isi dengan kismis
secukupnya lalu bulatkan. Gulingkan ke dalam cokelat bubuk manis
hingga rata.
2. Sajikan dalam cup kertas.