Tuesday, July 22, 2008

SCHUIMPJES

Bahan :
120 cc putih telur
300 gram gula halus
4 sdt air jeruk nipis
spikel*) secukupnya
pewarna makanan secukupnya
Cara membuatnya :
Siapkan loyang datar, olesi margarin dan taburi dg tepung terigu.
Panaskan oven dg suhu kecil banget.... mata apinya sebesar mata korek api. Jadi suhu oven kalo kita masukkan tangan kita hanya berasa hangat.
Masukkan putih telur ke dalam baskom yg diletakkan dalam wadah berisi air panas. Kocok putih telur sampai mengembang. Masukkan gula sedikit2 sambil dikocok terus sampai gula habis dan putih telur menjadi kaku.
Masukkan air jeruk nipis, kocok rata.
Bagi adonan menjadi beberapa mangkuk kecil sesuai dg warna yg diinginkan. Beri warna, aduk rata.
Masukkan adonan dlm pipping bag yg telah diberi spuit bintang. Semprotkan ke atas loyang datar, beri jarak.
Beri taburan spikel secukupnya bila diinginkan.
Masukkan loyang ke dalam oven, dan panggang sampai kering. Lama pemanggangan bisa sampai 1 jam.
Catatan :
Bila api terlalu besar dan oven menjadi panas (tdk hangat) schuimpjes akan pecah dan warnanya tdk cantik lagi (kuning gosong).


Schuimpjes mete coklat.
Resepnya yasaboga.

Resepnya sbb:

250gr gula kastor
125ml / 4 putih telur
200gr mete goreng cincang/kacang sangrai dibuang kulitnya & cincang
100gr dcc serut, masukkan ke lemari es

Caranya:
1. Kocok putih telur sampai berbusa
2. Masukkan gula sedikit2 sampai larut, terus tambah speed mixer, kocok sampai kaku
3. Masukkan mete goreng dan coklat serut dingin, aduk seperlunya hingga rata. Pakai sendok kayu aja. Jangan terlalu diaduk juga, takutnya nanti adonannya mencair
4. Trus cetak dengan bantuan sendok teh..
5. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan, 100C kira2 45-50 menit
6. Kalau udah matang, cepat dimasukkan ke wadah kedap udara ya

No comments: