Wednesday, July 23, 2008

UDANG GORENG SAUS MENTEGA BAWANG

Bahan:
300 gr udang yg sedang besarnya
2 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
Minyak goreng
Saus:
3 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap ikan
1/4 sdt merica halus
50 ml air matang
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay yg sedang besarnya, iris kasar
5 tangkai daun bawang /scallion, potong2 6cm
2 sdm margarin
2 sdt air jeruk limau

Cara:
Sayat punggung udang, bersihkan kotorannya (kepala boleh dibuang atau dibiarkan), cuci bersih dan tiriskan. Lumuri air jeruk dan garam, diamkan 5 menit, goreng hingga matang. Sisihkan.
Aduk jadi satu: saus tiram, kecap manis, kecap ikan, merica dan air matang.
Panaskan 1 sdm minyak sisa menggoreng udang, tumis bawang putih hingga kekuningan, masukkan campuran kecap dan bawang bombay. Aduk, biarkan hingga berbuih dan kental.
Masukkan udang dan daun bawang, aduk cepat. Matikan api, masukkan margarin. Aduk hingga seluruh margarin leleh dan merata, perciki air jeruk limau. Siap disajikan.

** Tips:
Daun bawang gabisa diganti daun pre loh..!
Daun bawang rasanya cenderung mild. Kalo mo rasa bawang yang lebih kuat, ganti daun bawang dengan lokio ato bawang batak.
Sengaja gue masukin bombay bareng campuran kecap, bukan ditumis duluan soale gue demen bombay yang masi crunchy. Kalo pengen tekstur yang lembut & translucent, ceburin & tumis bareng bawang putih

No comments: