Thursday, September 25, 2008

MIE AYAM

MIE TELUR
(resep dasarnya blognya mbak Stella utomo )

Bahan :
-600 gr terigu protein tinggi
-4 butir telur
-1 sdm mentega (pengalamanqu jangan terlalu muncung coz adonan jadi lbh tembek.. susah dipotong)
-air secukupnya (tergantung kelengketan adonan... resep asli 50 cc air tp tergantung kelembaban terigu)
-1/2 sdt air qi/air abu
-garam secukupnya
-Maizena secukupnya (ditimbang sekitar 80 gr jadi +/- 10 mie)

Cara membuat:
-Semua bahan kecuali maizena dicampur, diuleni sampai kalis.
-Giling adonan di mesin penggiling pasta, di nomer yang paling besar, diulang beberapa kali (kl aqu biasanya 10 kali) kmd pindah ke nomor lebih kecil (aq biasanya 3 kali diulang), selanjutnya pindah ke no lbh kecil lagi cukup 1 kali dst sampai ke 1 no sebelum no paling kecil ( gilingan pasta beda merk beda ketebalannya kl pake imperia dari no. 1 s/d no. 5, Kl oxone no 7 s/d no. 2)
-Potong adonan yang sudah tipis di bagian pemotong mie
-mie yang sudah dipotong ditaburin maizena
-Untuk merebus mie telur sebentar aja karena sudah lembut, kl mie ekonomis agak lebih lama.

Catt:
-Adonan yang belumwaktunya digiling sebaiknya disimpan di wadah tertutup/ditutup lap
-Adonan yang lembek waktu dipotong tidak bisa pisah satu sm lain dan adonan yang keras pas digiling putus2
-Perhatiin kelengketannya supaya tidak nempel 1 sama lain adonan yang sudah digiling di beri maizena (seperi dilap saja), kl adonan terlalu keras atau mengeras dikasih air (seperti dilap juga) trus giling lagi
-Supaya mie tidak menjadi keras setelah dipotong masukan dalam plastik atau tempat tertutup
-Mie yuang belum dipakai disimpan di lemari es & jangan heran kl warnanya brubah menjadi agak coklat coz krn gak pake pengawet

Mie ekonomis
Diambil dari bahan dasar pasta

Bahan
-3 cup tepung serbaguna (aq biasanya pake segitiga biru)
-3 butir telur dikocok
-6 sdm air
-1/2 sdt Air Qi/Abu
-garam secukupnya

Cara membuatnya : sda

HOMEMADE BURGER



Ingredients:
Bahan Roti (convert sendiri yah, soalnya memang ga ditimbang)
3 cups + 2 sdm tepung protein tinggi
1/4 cup tepung whole wheat
1 1/4 sdt ragi / yeast
1 1/2 sdt garam
1 1/3 cup air
1 sdt madu
1/4 cup minyak zaitun
3/4 cup wijen sangrai - oprtional - saya ga pake
Susu atau air, untuk olesan - optional

Bahan isi :
700 gr daging sapi cincang, pilih yang sedikit berlemak
2 sdm breadcrumb (tepung roti)
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt lada
2 sosis asap (cincang halus)

Topping :
2 bh bawang bombay, tumis sampai kuning
Mayonnaise
Saos Tomat
Tomat
Acar timun
Mustard
Irisan keju
Sambal botol (optional)

Directions:
Cara Membuat Roti :
1. Aduk semua bahan menjadi satu, kecuali biji wijen.
2. Uleni sampai kalis, istirahatkan selama 1 jam.
3. Kempeskan adonan, bagi2x menjadi 8 buah, tergantung besar yang dikehendaki.
4. Bulatkan, kemudian agak digepengkan.
5. Istirahatkan selama 1 1/2 jam.
6. Panggang selama 20 menit, sampai kuning kecoklatan.

Membuat Isi :
1. Aduk semua bahan sampai rata.
2. Bagi menjadi 8, bulatkan, kemudian gepengkan, membentuk isian burger.
3. Masukkan ke kulkas 30menit.
4. Siapkan panggangan, panggang isi burger di atas bara.
5. Balikkan burger, taruh irisan keju, biarkan burger matang dan keju meleleh.

Menyusun Burger :
1. Belah roti menjadi 2, oleskan mayonnaise, taruh isian burger
2. Tambahkan saos tomat, taruh bawang bombay, tomat, sambal.
3. Tutup burger, siap dihidangkan.

COFFE CREAM JELLY


untuk 9 sloki kecil

sumber Majalah Sedap, Maret 2008 dengan sedikit modifikasi

Bahan :
500 ml air kopi (asli air mendidih) yang didapat dari seduhan
2 sdm kopi bubuk (asli 1 1/2 sdt kopi instant)
125 gr gula pasir
1 1/2 sdt (6 gr) jeli instant : nutrijel
1/2 sdt agar2 swallow
krim kocok untuk hiasan

Cara Membuat :
Rebus semua bahan kecuali krim kocok sampai mendidih tuang ke gelas sloki, bekukan
sajikan dingin dengan semprotan krim kocok di atasnya

GARLIC BREAD ANEKA VARIASI

GARLIC BREAD PLAIN

Bahan-bahan:
- Hot Dog Bun (buatan Lee's di Pangpol atau Kem-chick's) .
- Garlic Butter (beli di Kemchick's).
atau bikin sendiri: garlic dirajang halus sekali, campur butter.
- Leek (hihijauan) berupa daun selederi dirajang halus sekali (boleh campur rata ama buttr + garlic).

Cara Masak:
- Hot dog bun diiris serong jangan sampai putus.
- Olesi keratan dengan garlic butter + leek, kedua sisinya.
- Panggang di oven toaster selama sekitar 3-5 menit (panggang kedua dan seterusnya makin kurang, ada sisa panas sebelumnya).
- Hidangkan panas-panas utuh, jangan dipotong keratannya, waktu mau makan, baru dipetik sekerat-sekerat.

Catatan: hot dog bun, boleh diganti roti tawar tebal (Lee's) yang putih standar atau yang whole wheat bread.

GARLIC CHEESE BREAD-1

Bahan-bahan:
- Hot Dog Bun (buatan Lee's di Pangpol atau Kem-chick's) .
- Garlic Butter (beli di Kemchick's).
atau bikin sendiri: garlic dirajang halus sekali, campur butter.
- Leek (hihijauan) berupa daun selederi dirajang halus sekali (boleh campur rata ama buttr + garlic).
- Cheese spread (yang dibotoli, biasa untuk oles).

Cara Masak:
- Hot dog bun diiris serong jangan sampai putus
- Olesi keratan dengan garlic butter + leek satu sisi, sisi lain olesi dengan cheese spread.
- Panggang di oven toaster selama sekitar 3-5 menit (panggang kedua dan seterusnya makin kurang, ada sisa panas sebelumnya)
- Hidangkan panas-panas utuh, jangan dipotong keratannya, waktu mau makan, baru dipetik sekerat-sekerat.

GARLIC CHEESE BREAD-2

Bahan-bahan:
- Roti tawar tebal (buatan Lee's di Pangpol atau Kem-chick's) , boleh yang putih standar atau whole wheat be=read (yang soklat warnanya).
- Garlic Butter (beli di Kemchick's).
atau bikin sendiri: garlic dirajang halus sekali, campur butter.
- Leek (hihijauan) berupa daun selederi dirajang halus sekali (boleh campur rata ama buttr + garlic).
- Cheese spread (yang dibotoli, biasa untuk oles).

Cara Masak:
- Olesi roti tawar dengan garlic butter + leek tipis-tipis, panggang sebentar, lalu olesi dengan cheese spread.
- Panggang di oven toaster selama sekitar 3-5 menit (panggang kedua dan seterusnya makin kurang, ada sisa panas sebelumnya)
- Tunggu agak dingin, iris roti secara diagonal 2 kali, sehingga akan diperoleh 4 keratan berbentuk segitiga.
- Susun secara berbaris di atas piring.

Perhatikan: keju oles yang dipangganga akan 'melepuh', artinya itu sudah cukup matang. Keju bisa diganti dengan keju mozarella, parut kasar dulu kejunya, lalu taburkan di atas roti tawar, atau sisipkan di-antara keratan hot dog bun. Dengan keju mozarella, akan diperoleh keju yang berjala-jala seperti pizza. Hanya saja, kurang terasa asin.

GARLIC BREAD + CRISPY BACON

- Sama seperti Garlic Bread Plain, cuma ditaburi (sisipkan) beef bacon yang sudah digoreng garing.

GARLIC CHEESE + CRISPY BACON

- Sama seperti Garlic Cheese Bread, cuma ditaburi (sisipkan) beef bacon Yang sudah digoreng garing.

KUPING GAJAH


Bahan
- 3 butir telur ayam
- 500 g tepung terigu
- 200 g gula bubuk
- 1/2 sdt garam
- 200 ml air
- 2 sdm mentega
- 1 sdm cokelat bubuk atau 2 sdt cokelat pasta
- minyak goreng

Cara membuat
1. Kocok telur hingga berbuih. Tambahkan tepung terigu dan bahan lainnya. Aduk-aduk hingga tercampur rata dan menjadi adonan yang bisa dipulung.
2. Bagi adonan menjadi dua bagian. Aduk satu bagian dengan cokelat bubuk atau cokelat pasta hingga rata. Biarkan satu bagian tetap putih.
3. Gilas kedua adonan di atas talenan yang dialasi plastik.
4. Tumpuk adonan cokelat di atas adonan putih lalu gulung hingga padat dan rapi. Biarkan hingga agak keras. Iris melintang tipis.
5. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan.

Wednesday, September 24, 2008

Kancing Kacang


Resep By Mamagaby

Bahan :
- Tepung terigu Bogasari Kunci Biru atau Roda Biru 250 gram
- Minyak sayur/minyak goreng 100 ml
- Gula halus 100 gram
- Selai kacang chunky 50 gram, siap pakai

Olesan :
- Kuning telur 1 butir
- Mentega 1/4 sendok teh, lelehkan
- Whipped cream 1/4 sendok teh

Taburan :
- Kacang tanah 50 gram, cincang kasar

Cara Membuat :
1. Campur jadi satu semua bahan lalu aduk hingga rata.
2. Gilas adonan setebal 1 cm lalu cetak bentuk bulat atau sesuai selera, letakkan pada loyang datar yang telah dioles margarin. Oles permukaannya dengan bahan olesan dan taburi dengan kacang tanah cincang.
3. Panggang dalam oven suhu 170°C selama 15 menit, angkat dan dinginkan.
4. Sajikan.
Standar Untuk 500 Gram

Bunga Kacang Cokelat


Resep By Mamagaby

Bahan :
- Tepung terigu Bogasari Kunci Biru atau Roda Biru 225 gram
- Cokelat bubuk 50 gram
- Minyak sayur/minyak goreng 100 ml
- Gula halus 100 gram
- Selai kacang chunky 100 gram, siap pakai

Hiasan :
- Cokelat chip 50 gram

Cara Membuat :
1. Campur jadi satu semua bahan lalu aduk hingga rata.
2. Gilas adonan setebal 1 cm lalu cetak bentuk bunga bermotif, letakkan pada loyang datar yang telah dioles margarin. Beri cokelat chip di atasnya.
3. Panggang dalam oven suhu 170°C selama 15 menit, angkat dan dinginkan.
4. Sajikan.

Standar Untuk 500 Gram

Friday, September 19, 2008

Nasi Liwet Komplit

Resep : Inong

Nasi Liwet

Bahan :
400 gr beras, cuci
700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lbr pandan
2 lbr daun salam
1 batang serai, dimemarkan
1/3 sdt garam

Cara membuat :
Masak beras dan semua bahan dalam panci sampai santan mengering.
Tutup panci dan api dikecilkan. Masak selama 20 menit. Angkat dari
api.
Biarkan panci tertutup selama 30 menit lagi sampai nasi matang.

Ayam Areh :

Bahan :
1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
1 sdt ketumbar halus
2 lbr daun salam
1 sdt garam
2sdm gula merah
2 gelas air kelapa

Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 butir kemiri
3 cm lengkuas
1/2 sdt terasi

Areh :
1 gelas santan kental dr 1/2 butir kelapa
3 lbr daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1/2 sdt garam

Cara Membuat :
Ayam dibaluri dengan bumbu halus. Masak dengan sisa bahan lainnya
sampai ayam empuk, Angkat. Sajikan dengan siraman areh.
Areh : masak semua bahan sampai masak dan kental.

Sayur Labu Siam

Bahan :
1 buah labu siam, kupas dan potong-potong sebesar batang korek api
3 cm lengkuas memarkan
2 lbr daun jeruk purut
2 lbr daun salam
2 gelas santan dari 1/4 butir kelapa
garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus :
2 sdm minyak
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 buah cabai merah, buang biji

Cara membuat :
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan labu siam dan sisa bahan. Aduk-aduk, masak sampai labu
matang.

Telur Pindang

Bahan :
6 butir telur
1 genggam kulit bawang merah
3 cm lengkuas memarkan
2 lbr daun salam
1 sdt garam
1 gelas air

Cara membuat :
Masak telur bersama bahan-bahan lainnya dengan api kecil sampai
telur matang dan kulit kecoklatan.
Angkat. Retakkan kulit telur. Rebus lagi sebentar. Kupas.

Tahu Tempe Bacem

Bahan :
200 gr tempe, potong 3 cm X 4 cm X 2 cm
1 buah tahu, potong 5 cm X 5 cm X 2 cm
1 sdt garam
2 sdm gula merah
2 lbr daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
1 gelas air kelapa

Bumbu halus :
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdt ketumbar

Cara membuat :
Masak tahu dan tempe dengan semua bahan sampai meresep dan air
kering.
Goreng sampai kecoklatan.

Thursday, September 18, 2008

Tar Susu/Ruwok



Ingredients:
Custard
10 btr kuning telur/egg yolks
150g gula pasir/white sugar (I used caster sugar)
¼ sdt/tsp garam/salt
½ sdt/tsp vanili/vanilla (essence) (I substitute it with 1 tsp pandan paste)
3 sdM/Tbs tepung terigu/plain flour
375cc/ml susu kental manis/sweetened condensed milk or evaporated milk (I used evaporated milk)
margarine, to grease

Meringue
10 btr putih telur/egg whites
100g gula pasir/white sugar (I used caster sugar)
¼ sdt/tsp garam/salt
¼ sdt/tsp cream of tartar (I don't use)
1 sdM/Tbs kismis/raisins

Directions:
Custard
Kocok kuning telur, gula, garam dan vanili sampai tercampur. Masukkan susu dan terigu. Aduk rata. Tuang ke dalam loyang 20 x 20cm yang sudah diolesi margarin. Panggang dalam oven dengan suhu 180C, sampai kental kurleb 25 menit dan hampir matang.

Meringue
Kocok putih telur dengan gula, garam dan cream of tartar sampai naik, kaku dan berwarna putih. Tuangkan adonan ke bagian atas, taburi kismis. Panggang sampai seluruhnya matang dan kecokletan. Angkat dan hidangkan.

Tuesday, September 16, 2008

TEMPE KEMUL


Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 lonjor tempe , iris tipis.
Minyak goring secukupnya.

Bahan tepung:
250 gr tepung terigu
2 sdm tepung beras
3 bh bawang putih
2 sdm ketumbar
3 bh kemiri
1 sdt garam
1 ruas kunyit
1 bh kaldu blok bila suka
1 sdm daun kucai iris kecil
Air secukupnya.

Cara membuatnya:

- haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri, garam, dan kunyit, campurkan dengan tepung terigu, tepung beras dan kaldu blok. Beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan celup. Masukkan daun kucai, aduk rata.

- Panaskan minyak goring. Celupkan tempe pada adonan tepung, langsung goring. Biarkan hingga warnanya kuning keemasan. Angkat.

- Sajikan bersama cabe rawit hijau.

Opor Ayam


Resep : Novrina

Bahan :
1 ekor ayam, potong 10 atau 12 (sesukannya)
200cc santan kental
1000cc santan encer
2batang sereh, memarkan.
lengkuas secukupnya
3lembar daun jeruk
3lembar daun salam
sedikit minyak utk menumis

haluskan :
1sdt merica
1sdt ketumbar
1sdt jinten
4bawang putih
6bawang merah
6kemiri
kunyit secukupnya
jahe secukupnya
garam & gula secukupnya
* utk bumbu dapur di sangrai dulu ya sebelum dihaluskan.

cara membuat :
1. tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum, lalu masukkan sereh, salam, lengkuas, daun jeruk.
2. masukkan ayam.
3. masukkan santan encer, jaga api jgn terlalu besar, masak sampai uap santan keluar lalu tambahkan santal kental, aduk perlahan dan jaga jgn sampai santan pecah, matang, hidangkan dgn taburan bawan goreng ;)

Nastar Yogurth



Resep : http://hartatinurwi jaya.blogspot. com/

Bahan yang diperlukan:
350 gram mentega atau butter
200 gram gula halus
2 kuning telur
500 gram tepung terigu
1 sdm baking powder
150 gram yogurth

Cara membuatnya:

Kocok mentega atau butter dengan gula halus. Setelah tercampur rata masukkan kuning telur satu persatu. Kemudian tambahkan yogurt, kocok selama 3 menit. Masukkan tepung terigu dan baking powder. Bentuk adonan nastar sesuai selera.

Sagu Fruitmix


Recipe : Uceu

Bahan :
250 gr Margarine
100 gr Butter
2 ea Kuning telur
2 ea Putih telur
250 gr Gula tepung
½ sdt Vanila essence
500 gr tepung sagu (kurang lebih yach).

Cherry merah, Cherry hijau, raisin sebagai toping.
Glazur sebagai hiasan.


Cara membuat :
1. Kocok margarine, butter dan gula halus sampai mengembang.
2. tambahkan telur satu persatu.
3. masukan vanilla,tepung sagu sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket/bisa dibentuk.
4. bentuk bulatan kecil, tambahkan cherry dan buah kering lainnya.
5. Oven dengan suhu 150 C, sampai matang.
6. hias dengan menggunakan glazur.

GULE KACANG IJO

(untuk 1 kg daging kambing)

bahan:
1 kg daging kambing
6 siung bawang putih
10 butir bawang merah, iris tipi
2 ruas jari jahe
2ruas jari kunyit
1 1/2 Sdm bumbu gule
kayu manis
4-5 butir tomat diris2
2 cangkir kacang ijo (kurang lebih ya sesuai selera)
santan secukupnya
garam dan gula sebagai penyedap.
cabe ijo (seperti kata mba lia bisa untuk tambahan biar lebih sedap)

cara:
kacang ijo dan daging dicuci bersih taruh dalam panci (boleh juga kacang
ijo direbus dulu setengah matang) haluskan bawang putih , kunyit dan jahe. tumis bawang merah iris setelah agak layu masukan campuran bawang putih tadi aduk sebentar lalu masukan bumbu gulenya plus kayu manis. aduk aduk sampe agak lama sampe udah nggak langu (apa nih bhs indonesianya....:) ) baru setelah itu masukkan tomat iris. masak terus sampe udah tercampur rata baru masukkan ke dalam panci berisi daging dan kacang ijo tadi masak sampe daging empuk...klo udah empuk beri santan (oya sebelum santan boleh dimasukan lombok ijonya).
setelah mendidih angkat deh....dihidangkan dengan irisan bawang merah goreng

SOP KAKI SAPI

Bahan :
Kaki sapi (chopped) 1/2 kg
Kacang hijau 150gr (bisa juga menggunakan kacang merah kecil)

Bumbu :
Bawang merah 4 butir (iris)
Bawang putih 2 butir (iris)
Garam 2 sdt
Merica 1 sdt
Daun salam
Seledri Bakung 2 batang (iris)

Taburan :
Cabe rawit iris

Directions :
1. Rebus kaki sapi beserta bumbu (kecuali seledri bakung) dengan air setinggi bahan, api kecil saja dan panci ditutup, kurleb 30 menit, sampai empuk (kalau menggunakan panci presto bisa lebih cepat). Kalau belum empuk tapi air sudah habis, tambah air panas, dan lanjutkan sampai empuk.
2. Setelah empuk, masukkan kacang hijau dan bakung, tambahkan air panas bila diperlukan, masak lagi dengan api kecil sampai kacang hijau empuk.
3. Semenit sebelum diangkat, masukan irisan seledri.
4. Sajikan hangat dalam mangkok dengan diberi bahan taburan.

Friday, September 12, 2008

LIDAH KUCING PUTIH TELUR


By: Lia, Dapurgue

Bahan:
150 gr margarin
100 gr butter
200 gr gula halus
100 ml putih telur
1 sdt vanilla essence

Ayak jadi satu:
200 gr terigu protein rendah
50 gr maizena

Cara:
Kocok margarin, mentega dan gula sampe lembut, putih dan mengembang. Masukin putih telur dan vanilla sambil terus dikocok sampe menyatu.
Masukin campuran tepung sambil diaduk sampe bener2 rata, masukin pastry bag yang dipasangin spuit polos (ato ujungnya digunting lebar sekitar 1 cm).
Spuit diatas loyang khusus lidah kucing, oven sampe tepinya kering kuning kecoklatan. Kluarin dari oven, biarin sampe adem ntar jadi kering sendiri kok.
Simpen di toples kedap udara.

Sagu Keju


Recipe : Uceu

Bahan :
2 ea Kuning telur
2 ea Putih telur
250 gr Gula halus
250 gr Margarine
100 gr Butter
¼ sdt Vanila esence
100 gr Keju chedar
100 gr Keju edam
500 gr Tepung sagu (kurang lebih yach)

Cara membuat :
1. Kocok margarine, butter dan gula halus sampai mengembang.
2. tambahkan telur satu persatu. matikan mixer.
3. Tambahkan keju edam & Chedar.
4. masukan vanilla,tepung sagu sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket/bisa dibentuk.
5. Bentuk dengan menggunakan spuit.
6. Oven dengan suhu 150 C, sampai matang.

Pandan Mede



Recipe : Uceu

Bahan :

6 ea Kuning telur
2 ea Putih telur
250 gr Gula halus
50 gr Susu bubuk
250 gr Margarine
100 gr Butter
¼ sdt Pasta Pandan
500 gr Terigu (kurang lebih yach)
Kacang mede optional

DCC & WCC untuk toping/hiasan

Cara membuat :

1. Kocok margarine, butter dan gula halus sampai mengembang.
2. tambahkan telur satu persatu.
3. masukan pandan, susu bubuk kemudian terigu sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket/bisa dibentuk.
4. Tambahkan kacang mede yang sudah matang.
5. bentuk sesuai selera, Oven dengan suhu 150 C, sampai matang.

Cumi Goreng Renyah Pedas

Resep : femmy jaco

Ingredients:
1 kg cumi-cumi segar yang yang sedang besarnya
1 sdt garam
1 sdm air kapur sirih
1 sdt soda kue
Minyak untuk menggoreng

Tepung Bumbu:
100 gram tepung beras
1 sdt tepung kanji
¼ sdt garam
3-4 sdm cabai bubuk


Directions:

- Buang kantung tinta dan kulit ari cumi-cumi, lalu potong badan cumi-cumi melintang ½ cm. Lumuri dengan garam, air kapur sirih dan soda kue. Sisihkan selama 2 jam, tiriskan.
- Campur semua bahan tepung bumbu jadi satu, aduk bersama potongan cumi2 hingga rata.
- Goreng cumi2 berbumbu hingga setengah matang (kurleb 2 menit). Angkat, tiriskan.
- Kecilkan api. Goring kembali cumi2 setengah matang tadi sedikit demi sedikit, agar seluruhnya terendam minyak, hingga kering benar. Angkat, tiriskan.

Wednesday, September 10, 2008

ALMOND CRESSENT

Resep : Pak Sahak

Bahan A :
Butter 220 gram
Gula halus 120 gram
Kuning telur 2 butir
Garam 1 sdt.

Bahan B :
Tepung terigu 300 gram
Susu bubuk 20 gram
Almond pwder 60 gram

Topping :
White chocolatte 100 gram
Almond bubuk matang 100 gram

Cara membuat :
Kocok bahan A hingga ½ mengembang.
Masukan bahan B kedalam adonan diatas aduk rata dengan spatula.
Adonan siap dibentuk bulat panjang.
Susun diloyang yang telah dialasi kertas roti.
Panggang dengan api 150 derajat hingga matang.
Angkat lalu dinginkan.
Lelehkan white chocolatte lalu celupkan kue yang sudah matang.
Gulingkan pada almond bubuk matang, lalu bekukan.

Tuesday, September 9, 2008

Roti Sosis


Resep : http://cikciks.multiply.com

Ingredients:
700 gr tepung terigu protein tinggi (resep asli 600 gr)
300 gr tepung terigu serbaguna (resep asli 400 gr)
250 gr gula pasir
40 gr susu bubuk
35 gr ragi instan
15 gr garam
150 gr telur (kurang lebih 3 butir telur)
370 ml air
140 gr margarin


Directions:
1. Campur tepung, gula, susu, ragi, dan garam, aduk semua bahan sampai tercampur rata. Tambahkan telur, air dan margarin, aduk hingga adonan rata dan kalis.

2. Biarkan adonan selama 30 menit sampai mengembang. Kempiskan adonan, bentuk memanjang.

3. Potong-potong adonan dan timbang masing-masing 50 gr. Bulatkan dan diamkan lagi selama 10 menit. Buang gas dengan cara mengempiskan adonan, lalu isi sesuai selera anda, dan buat dalam berbagai bentuk. Lakukan sampai adonan habis.

4. Letakkan satu persatu adonan ke dalam loyang bunda bergaris tengah 19 cm yang telah diolesi margarin hingga loyang penuh. Biarkan sampai mengembang selama 60-90 menit. Olesi permukaan adonan dengan kuning telur.

5. Masukkan loyang ke dalam oven yang sudah dipanaskan, panggang pada suhu 180°C selama 20 menit hingga matang, keluarkan dari oven

Madu & Kurma Cookies



Recipe : Uceu

Bahan :
5 ea Kuning telur
250 gr gula palm
100 gr Madu
500 gr Margarine
200 gr butter
1/2 sdt Vanilla bubuk
750 gr Tepung terigu (kurang lebih)
Kurma secukupnya (untuk campuran adonan dan toping).

Cara membuat :
1. Kocok margarine, butter dan gula palem sampai mengembang.
2. tambahkan telur satu persatu. Masukan kurma yang telah di potong kecil.
3. masukan vanilla, kemudian masukan terigu sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket/bisa dibentuk.
4. bentuk bulatan kecil, tambahkan kurma dibagian atasnya.
5. Oven dengan suhu 150 C, sampai matang.

Ayam Grill Bumbu Taoco



Resep : Estherlita
Ingredients:
1 ayam grill potong kecil2.
1 buah tomat mengkal, iris sesuai selera
4 buah cabe ijo iris serong

bumbu sausnya :
1 sdm taoco
1/2 sdm gula merah
2 sdm kecap manis

bumbu lainnya :
1 buah bawang merah besar potong memanjang
1 sdm bawang putih cincang
1 cm jahe iris tipis
1 buah sere , geprak

Directions:
Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, sere hingga harum.
Masukkan taoco, gula merah dan kecap.
Masukkan kaldu 100 cc, lalu didihkan sebentar.
Masukkan ayam grillnya, tomat dan cabe ijo, ungkep dengan kuahnya hingga kuahnya hampir habis.
Jangan terlalu sering diaduk nanti hancur.

TIP:
- ayam grill sebaiknya dipotong dalam keadaan dingin agar tak hancur karena ayam grill biasanya sudah empuk.
- ketika akan dimasak masukkan dulu dalam lemari es selama minimal 2 jam agar ayam agak keras, jadi gak hancur meskipun diaduk.

Sausage & Cheese Muffin


Resep : Stella Utomo
Untuk 12 muffin.

Ingredients:
Bahan Kering :
300 gr Terigu protein sedang
1 sdm baking powder
1/2 sdt garam
2 sdm gula

Bahan Basah :
1 butir telur
55 gr minyak sayur
240 ml buttermilk ( atau susu + 1 sdm air jeruk nipis)

Bahan Isian:
200gr - 250gr sosis asap
100gr - 150gr keju parut

Directions:
1. Campur semua bahan kering menjadi satu, aduk rata.
2. Campur semua bahan basah menjadi satu, aduk rata.
3. Masukkan campuran bahan basah ke campuran bahan kering, aduk rata pelan-pelan, sampai asal tercampur.
4. Masukkan semua bahan isian, aduk sebentar.
5. Tuang adonan ke dalam loyang muffin yang telah diolesi mentega.
6. Panggang selama 35-40 menit dengan suhu 180 derajat C.

Buttercake ala Lia



By: Lia, Dapurgue
Inspirasi: Cake Macadamia, Yeni Ismayani

Bahan:
6 butir telur, pisah putihnya
150 + 50 gr gula pasir
175 gr margarin
75 gr butter
6 sdm plain yoghurt *lupa ngga nakar ml-nya*
180 gr terigu
20 gr maizena
vanilla essence secukupnya

Cara:
kocok putih telur sambil dituangi 50gr gula dikit2 hingga mengembang dan stabil *tidak tumpah kalo mangkok dibalik*, sisihkan.
Satukan margarin, butter, vanilla, kuning telur dan 150gr gula, kocok full speed hingga benar2 mengembang, tambahkan yoghurt dan teruskan kocok 2 menit.
Masukkan terigu, aduk dengan mixer low speed sebentar hingga rata.
Masukkan putih telur kocok secara bertahap sambil diaduk dengan spatula hingga rata.
Tuang ke loyang yg telah dialas kertas, oven hingga matang.

Note:
Untuk cupcake ukuran standar, bisa jadi 20 biji persis.
yoghurt bisa diganti susu cair ato krim kental.
sengaja putih telur dikocok dg sedikit gula ngga spt resep buttercake umumnya. gula membantu putih telur mengembang sempurna tanpa nyisain cairan putih telur yg mengendap dibawah.

Classic Black Forest


Ingredients:
8 butir kuning telur
6 butir putih telur
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu
1 sdm emulsifier
1 sdt coklat pasta blackforest (aku tambahin sendiri biar lebih pekat)
75 gr margarine + 25 gr butter, lelehkan
200 gr gula pasir
1 sdt rhum bakar (atau 1/2 sdt vanili bubuk)
1 sdt baking powder

500 gr butter cream / whipped cream
100 gr DCC
1 kaleng cherry hitam
2 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
1 sdm Kirsch (boleh diganti dengan 1 sdt kayu manis)
Coklat dan cherry merah untuk hiasan

Simple syrup:
100 gr gula pasir
200ml air
1 sdm rhum black forest

Directions:
1. Ayak terigu + coklat bubuk + maizena + baking powder
2. Kocok gula pasir + telur + emulsifier sampai mengembang dan kental
3. Masukkan campuran terigu, aduk rata
4. Masukkan margarine dan butter leleh, aduk rata
5. Masukkan rhum bakar dan coklat pasta black forest, aduk rata
6. Tuang dalam Loyang diameter 20cm, oven hingga matang – dinginkan
7. Saring dan pisahkan cherry hitam dari airnya . Potong 2 cherry hitam
8. Panaskan air cherry hitam sampai mendidih.
9. Masukkan larutan maizena dan kirsch (kayu manis), masak lagi sampai mendidih
10. Masukkan potongan cherry hitam, masak sampai mendidih lagi
11. Angkat dari api dan dinginkan
12. Masak gula dan air sampai mendidih, angkat dan dinginkan. Setelah dingin, tambahkan 1 sdm rhum black forest .

Penyelesaian:
1. Potong kue menjadi 2 atau 3 bagian
2. Basahi lapisan pertama dengan symple syrup, lalu tuang sebagian filling dark chery lalu tambahkan Whipped cream yang sudah dikocok kaku.
3. Tutup dengan lapisan ke 2, lakukan hal yang sama sampai semuanya habis.
4. Terakhir tutup semua kue dengan W/P cream.. trus hias dengan cherry merah

Ebi Renyah



Recipe : by Uceu

Bahan :
250 gr Margarine
100 gr Butter
3 sdm Gula tepung
2 bh Kuning telur
1 bh Putih telur
50 gr Bawang goreng
½ sdt Merica
½ sdt Royco Sapi
75 gr Ebi kering ( 50 gr untuk adonan + 25 gr untuk tabur )
600 gr Tepung terigu.
Kuning telur untuk olesan

Cara membuat :
1. Kocok margarine, butter, gula tepung sampai putih mengembang.
2. Masukkan 2 buah kuning telur dan 1 putih telur. Matikan mixer.
3. tambahkan bawang goreng, merica, royco sapi dan ebi. Aduk rata.
4. tambahkan terigu sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
5. bentuk adonan dengan mempergunakan cetakan / sesuai selera.
6. oles bagian atas dengan kuning telur, tambahkan ebi bubuk.
7. Oven dengan suhu 150 C, sampai matang.

Monday, September 8, 2008

Jelly jeruk

Sumber:Bara Pattiradjawane

Bahan:
1 bungkus nutrijell rasa jeruk
160 gr gula pasir ( bisa ditambah/dikurangin sesuai selera)
400 ml air
4 buah jeruk sunkist
Cara membuat
Belah jeruk2 sunkist memanjang 2 bagian.Keruk daging jeruk dg sendok kecil scr hati-hati jgn sampai kulit
jeruk rusak atau sobek.Peras daging jeruk dgn saringan.
Campur air,nutrijel,gula pasir dan perasan air jeruk di dalam panci,rebus sampai mendidih
Tuang rebusan jelly ke dlm mangkuk-mangkuk jeruk dan dinginkan hingga mengeras.
Setelah jelly mengeras,simpan di lemari es.Setelah dingin,potong jeruk jelly jadi 2 bagian.Sajikan

Recipe Roti Ham Keju & Sundried Tomato



Ingredients:
500 gr Terigu Cakra
11 gr Instant yeast
100 gr gula
20 gr susu bubuk
8 gr garam
125 gr margarine+butter (1:1)
80 gr kuning telur
200 gr air

Untuk olesan/taburan
Susu cair
Isi:
100 gr keju cheddar+edam di parut
100 gr ham/smoked beef/smoked chicken, potong2
sedikit sundried tomato, tiriskan, potong2


Directions:
Cara:
1. Campurkan semua bahan kering, aduk rata
2. Aduk dengan mixer, sambil tuangkan bahan cair (telur dan air) Air jangan di habiskan, dilihat dulu teksturnya, karena jika terigu lembab, air tak perlu masuk semua.
3. Aduk hingga rata, terakhir masukkan margarine dan butter.
4. Aduk hingga kalis. Tandanya kalis, jika adonan di tarik tidak mudah utus.
5. Istirahatkan adonan selama 15-20 menit
6. timbang adonan masing2 50 gr, tipiskan adonan, taburi keju, daging asap dan tomato, roll adonan, pipihkan, tata di loyang loaf, berjarak 1 cm
7. Istirahatkan hingga mengembang dan memenuhi cetakan, kira kira 1 jam.
8. olesi bagian atas roti dengan susu cair
9. Panggang dengan suhu 175 derajat C, kira2 20-30 menit.

Thursday, September 4, 2008

Abon Ikan Tongkol




1 besek ikan tongkol asap ( pindang )* buang kepala dan durinya, goreng kering, suwir suwir halus
3 siung bawang merah, iris halus
1 siung bawang putih, iris halus
2 cabe merah / 3 cabe kriting, iris halus
1 buah tomat merah sedang, cincang
2 helai daun jeruk purut, sobek2
tumbuk lagi bumbu ini tapi tidak sampe halus ( tumbuk kasar )

Tumis bumbu sampai kering ( kadar airnya berkurang ), tambahkan garam secukupnya ( dikit aja cos pindangnya udah asin ) dan gula agak banyakan ( k/l 2 sdm versiku ), aduk sampai semua menyatu dan bumbu meletup letup. Masukkan pindang suwirnya, aduk cepat, dan terus di'gongso' sampe kering. Matikan api, abon udah siap.
*) 1 besek biasa berisi 4 - 5 ekor ikan ukuran kecil atau 2 ekor ikan ukuran besar. Bisa juga pake ikan tongkol segar tapi aku belum pernah nyoba, mungkin harus diproses dulu ( dioven ) biar kadar airnya berkurang.

Roti Goreng Isi Ayam Jagung


Bahan isi:

Roti tawar tanpa kulit 1 bungkus (1 roti di potong jadi 4 atau sesuai selera)
150 g jagung pipil (bisa frozen/kalengan), aku pake jagung manis segar...,mae
200 g dada ayam dicacah halus
100 g daun bawang+ seledri, iris halus
2 butir kuning telur
250 ml susu cair
2 siung bawang putih, dicincang halus
50g tepung terigu
merica, gula, garam secukupnya
Tepung panir kasar ( panko )

Cara membuat :
Ragout :
Oles wajan dengan minyak secukupnya ( bandel nih, padahal diresep asli ga usah pake minyak, hehe ), panaskan lalu masukkan bawang putih dan daun bawang, aduk sebentar lalu masukkan ayam dan aduk hingga berubah warna. Campur jadi satu, kuning telur, susu cair dan tepung terigu, aduk rata. Masukkan kedalam tumisan ayam, aduk cepat. Sambil terus diaduk, masukkan jagung dan bumbu lainnya, aduk terus hingga mengental. Bila sudah meletup letup dan licin ( tidak menempel pada wajan ), matikan api. Ragout siap digunakan.



Penyelesaian:
Ambil selembar roti, oles dengan bahan isi ( ragout ) kurang lebih satu sendok makan setelah itu celupkan ke putih telur dan gulingkan di tepung panir kasar. Siap di goreng. Apinya kecil aja

Ingredients:
Orginal recipe dari nyontek MP nya mbak Indry Bogor

Bahan lapisan kuning :
10 butir kuning telur
80 gr gula pasir
50 gr margarine
75 gr butter
40 gr terigu
10 gr maizena
1 sdm SKM

Bahan lapisan coklat :
12 butir kuning telur
90 gr gula pasir
50 gr margarine
75 gr butter
30 gr terigu
10 gr coklat bubuk
10 gr maizena
1/2 sdt BP
1 sdm SKM


Directions:
Lapisan Kuning :
1. Kocok butter dan margarine hingga creamy dan putih, masukkan SKM, kocok hingga rata – sisihkan
2. Campur jadi satu terigu dan maizena – sisihkan
3. Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental, masukkan campuran terigu aduk rata
4. Campur ke dalam adonan butter dan margarine, aduk rata
5. Tuang ke Loyang uk 22cm yang sudah dialasi kertas roti
6. Panggang di oven selama kurleb 20 menit dengan suhu 170 der
7. Buat lagi 1 resep adonan kuning

Lapisan Coklat :
1. Kocok butter dan margarine hingga creamy dan putih, masukkan SKM, kocok hingga rata – sisihkan
2. Campur jadi satu terigu, coklat bubuk, maizena dan baking powder – sisihkan
3. Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental, masukkan campuran terigu aduk rata
4. Campur ke dalam adonan butter dan margarine, aduk rata
5. Tuang ke Loyang uk 22cm yang sudah dialasi kertas roti
6. Panggang di oven selama kurleb 20 menit dengan suhu 170 der

Penyelesaian :
1. Ambil 1 lapis kue kuning olesi bagian atasnya dengan selai sesuai selera, tumpuk dengan lapisan coklat, olesi lagi dengan selai dan tumpuk lagi dengan lapisan kuningnya.
2. Supaya rapat dan padat tumpukkannya, tutup lapisan kue atas dengan serbet kemudian tindih dengan loyang - tips dari mbak Esther.

STRAWBERRY LEMONANDE


Ingredients:
500 gr strawberry frozen
5 buah lime yang sedang besarnya, peras.
200 gr gula pasir *gula bisa ditambah kalau suka manis*
200 cc air
es batu sesuai selera
500 cc air matang.
(kalau suka agak encer bisa tambahkan air hingga 700 cc)

Directions:
biarkan strawberry beku diblender hingga leleh lalu diblender sampai halus.
rebus gula hingga larut dengan air, dinginkan.
campur semua bahan, tambahkan air , aduk jadi satu.

sajikan dalam gelas dengan diberi es batu yang banyak.

jika suka ada sensasi "krenyes2", bisa ditambahkan sprite atau gingerale dan air dikurangi sebanyak sprite yang ditambahkan..

Makaroni kukus

Bahan2 :
200 gr makroni, rebus hingga lunak
200 gr udang kupas
2 btr telur ayam, kocok
300 ml santan
10 buah cabai rawit
100 gr keju parut
Lengkuas, salam
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Cara membuat :
Campur semua bahan kecuali cabai rawit
Bentuk daun pisang seperti wadah tangkir
Masukan adonan macroni kedalam wadah daun pisang
Beri cabai rawit diatasnya
Kukus hingga matang

MACARONI CREAM KEJU

MACARONI KRIM KEJU

Bahan :
250 gr macaroni pasta
1 sdm margarin
1 dada ayam, iris tipis-tipis
2 buah wortel, potong dadu
1/2 sdt garam
2 sdm margarin
1 buah bawang Bombay, cincang kasar
2 sdm tepung terigu
600 cc susu cair plain
1/2 sdt garam
175 gr keju cheddar, parut
1 sdm sledri iris halus
2 sdt lada hitam, tumbuk kasar
25 gr keju cheddar parut untuk taburan

Cara membuatnya :
Rebus macaroni pasta (sesuai petunjuk kemasan) lalu tiriskan.
Panaskan 1 sdm margarin lalu masukkan irisan ayam, tumis hingga
berubah warnanya lalu masukkan potongan wortel, tumis hingga layu.
Tambahkan 1/2 sdm garam, aduk lalu angkat. Sisihkan.
Tumis bawang Bombay hingga harum, masukkan terigu (api dikecilkan),
aduk rata. Tambahkan susu sedikit demi sedikit, aduk hingga rata dan
mengental lalu tambahkan 1/2 sdt garam.
Masukkan keju parut, aduk rata hingga keju larut.
Masukkan tumisan ayam, aduk. Masukkan juga macaroni, aduk.
Tambahkan sledri dan lada hitam, aduk rata.
Angkat, tuang ke wadah lalu taburi keju parut.
Sajikan selagi panas....

MACARONI SAUS DAGING

Bahan untuk 4 – 5 orang;

1. 500 gr macaroni
2. 500 gr daging sapi giling
3. 1 bawang Bombay besar diiris halus
4. 2 siung bawang putih diiris halus
5. 400 gram tomat merah segar diblender
6. 2 sendok teh daun oregano
7. 8 sendok makan minyak sayur buat tumis 5 sdm dan 3 sdm campuran macaroni agar tdk lengket.
8. Garam dan lada secukupnya
9. Kayu manis dan buah pala sedikit
10. 1 gelas air panas dan sedikit gula.


Cara membuatnya:
1. Panaskan wajan dan tumis bawang yang sudah diiris halus, agak coklat bawangnya masukkan daging giling, aduk hingga merata dan masukkan air panas.
2. Masukkan saus tomat dan kecilkan api dan masak sekitar 30 menit. Setelah empuk dagingnya masukkan merica , garam , kayu manis dan pala.
3. Di panci lain didihkan air dan masukkan macaroni hingga matang dan tambahkan garam serta minyak sayur agar pasta tidak lengket..
4. Setelah matang angkat dan tiriskan..
5. Hidangkan dengan cara disiram dengan saus daging , jika memungkinkan tambahi parutan keju parmesan.

CROQUANT CAT TONGUE


Ingredients:
200 ml putih telur
2 gr cream of tartar
100 gr margarin
200 gr butter
200 gr icing sugar
1 kuning telur
300 gr tepung terigu protein rendah
5 gr baking powder
150 gr croquant flake siap pakai (sejenis enting-enting)


Directions:
1. Kocok putih telur dan cream of tartar hingga mengembang, ditempat lain kocok mentega, margarin dan gula selama 1 menit, masukkan kuning telur, kocok lagi.
2. Tambahkan bahan kering pada adonan mentega, campur dengan putih telur, aduk rata.
3. Masukkan adonan dalam pipping bag, semprotkan di atas loyang lidah kucing, hias dengan almond slice dan coklat chip.
4. Panggang dalam oven suhu 160 C selama 20 menit hingga matang.

STRAWBERRY CRISPY COOKIES


Ingredients:
50 gr margarin
100 gr butter
50 gr icing sugar
2 kuning telur
250 gr tepung terigu protein rendah
5 gr maizena
10 gr vanila essence
5 gr garam
65 gr almon bubuk
1 st pasta strawberry

Glasir:
1 putih telur
125 gr icing sugar
2 gr cream of tartar
25 gr strawberry jelly/selai strawberry

Directions:
1. Aduk mentega, margarine, gula hingga rata, tambahkan kuning telur.
2. Masukkan terigu yang sudah dicampur bahan kering lain, aduk rata.
3. Tipiskan adonan setebal 3 mm, rapikan tepinya
4. Siapkan adonan glasir dengan mengocok semua bahan hingga kaku.
5. Oles permukaan adonan dengan glasir, beri garis-garis dengan selai, potong-potong sesuai selera.
6. Susun adonan di atas loyan, panggang dengan suhu 150 C selama 30-40 menit hingga kering.

Wednesday, September 3, 2008

PUDING BUAH


SPONGE CAKE

Bahan :
4 butir kuning telur
6 butir telur (antero)
Gula Pasir 100 gr
SP/Ovalet 1 sdt
Terigu (Segitiga Biru) 120 gr
2 sdm SKM Putih


Untuk sponge cake rasa coklat :
Coklat bubuk 25 gr (Van Houten) + air panas, aduk2 sampai kentalnya sama dengan adonan cake
Atau coklat pasta BF 25 gr ( 1 sdt)


Untuk sponge cake rasa vanila :
½ sdt vanilla cair --> karena ngga punya yang cair, saya pake yang bubuk 1/2 sdt aja

dicairkan :
Margarine 100 gr
Butter 25 gr

Cara membuat :
1. Siapkan loyang ukuran 22 x 22 tinggi 4 atau 6 cm (2 buah), lapisi alasnya dgn kertas roti
2. Campur Kuning telur+antero+ gula pasir+SP sampai mengembang
3. Tambahkan 2 sdm SKM….lalu mixer sampai jambul petruk
4. Masukan terigu selang seling dengan margarine cair
5. Aduk/Mixer dengan kecepatan rendah
6. Pisahkan adonan menjadi 2 bagian (sama banyak)
7. Adonan 1 : masukan coklat yg sdh dicaikan, aduk rata
8. Adonan 2 : masukan vanilla cair, aduk rata
9. Tuang masing2 adonan ke loyang yg sudah disediakan
10. Panggang pada suhu 180 selama 15-20 menit, dengan api bawah

FRUIT CAKE PUDDING

Peralatan :
Siapkan loyang 22 x 22 x 10 cm ( yg tinggi) sesuai ukuran sponge cake nya deh…

Bahan :
*> Lapisan 1 :

Dimasak diatas kompor :
1 bks agar2 putih
100 gr gula pasir
500 gr susu cair = 500ml susu UHT Ultra/Indomilk

2 tetes pewarna hijau à buat netralisir bau amis putih telor
2 tetes essence rasa mint (atau apalah suka2)

dikocok sampe kaku :
4 butir putih telur
50 gr gula pasir


*> Lapisan 2 :
1 bks agar2 putih
100 gr gula pasir
750 ml susu cair

2 tetes essence rasa strawberry (atau apalah suka2)

dimixer sampe tercampur :
4 butir kuning telur
150 gr SKM

Caranya : Dimasak diatas kompor sampai mendidih (api sedang), lalu angkat. Masukan essence & bahan yg dimixer. Aduk rata.

*> Lapisan 3 (Lapisan paling atas) Bening

Dimasak diatas kompor sampai mendidih :
1 bks agar2 putih
150 gr gula pasir
750 ml air putih

Buat hiasan :

Beberapa Strawberry, Anggur dan buah ceri hijau

cara membuat :

1. Lapisan 1 dimasak diatas kompor dengan api kecil, caranya : campur susu & agar2, masukan 2 tetes pewarna hijau, aduk pelan2 sampai mendidih. Angkat.
2. Putih telor & gula pasir dikocok sampe kaku, baru masukkan essence dan agar-agar yang sudah dimasak, sambil disendoki, lalu mixer pelan2 sampai tercampur, angkat
3. Siapkan loyang, masukan adonan lapisan 1 ke dalam dasar loyang, dinginkan
4. Masukan sponge cake coklat diatas lapisan 1 yg sudah setengah beku…

Jangan menuangi larutan agar2 dalam kondisi panas ke atas cakenya...akan langsung meresap dan yang akan terjadi...cakenya jadinya basah.....
Jangan lupa kulit cake bagian atasnya dikelepek…supaya agar2nya menempel

1. Buat lapisan 2….lalu setelah larutan dingin, tuangi ke atas sponge dengan sendok
2. Setelah lapisan ke 2 setengah beku, masukan lagi sponge cake vanilla diatasnya
Jangan lupa , kulit cake nya di kelepek juga….
Jika ukuran tinggi loyang lebih pendek, diakali pakai kadus disekelilingnya…
7. Lalu susun dengan cantik buah yg akan disiram dibagian atas cake vanilla itu
8. Masak lapisan ke 3, lalu biarkan sampai larutan dingin.
9. Lalu tuangi ke atas susunan buah2 itu, jangan lupa, adonan bening ini dalam keadaan setengah beku, jadi ngga nyerep ke dalam cake
10. Masukan ke lemari es….kurleb ½ jam. Lalu keluarkan. Lepaskan kardus pinggirannya,

Catatan khusus Nenis :
biar pudingnya gampang dikeluarkan dari loyang, dasar loyang harus dialasi plastik yg ujung2nya menjuntai ke pinggir luar loyang, agar setelah pudding beku, gampang dikeluarkan dari loyang. Ini sudah saya praktekan di rumah…hasilnya, pudding gampang diangkat dari loyang…ngga perlu dibalikin…
Tinggal angkat plastic kanan-kiri yg dipasang sampai dasar loyang

Cheese & Cornflakes Crunchy



Recipe : by Uceu

Bahan :
200 gr Margarine
150 gr Butter
100 gr Gula tepung
50 gr Susu bubuk
150 gr Keju Chedar
150 gr Keju Edam
4 bh Kuning telur
1 bh Putih telur
50 gr Tepung maizena
750 gr Tepung terigu.
Cornflakes secukupnya.
Chery merah (dipotong kecil)
putih telur kocok lepas


Cara membuat :
1. Kocok margarine, butter, gula tepung sampai putih mengembang.
2. Masukkan 4 buah kuning telur dan 1 putih telur. Matikan mixer.
3. Tambahkan keju chedar dan keju edam.
4. tambahkan terigu dan maizena sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
5. bentuk adonan menjadi bulat / dibentuk sesuai selera.
6. oles bagian luar dengan putih telur. Gulung diatas cornflakes bubuk.
7. tambakan buah cherry merah sebagai hiasan.
8. Oven dengan suhu 150 C, sampai matang.

Potato Wedges


Ingredients:
4 buah kentang tanpa dikupas, potong-potong
Campur:
1 sdm butter
1 siung bawang putih, cincang halus
garam
merica

Directions:
1. Tata potongan kentang dalam loyang anti lengket, olesi dengan campuran butter.
2. Panggang kurang lebih 30 menit dengan suhu 200 derajat Celcius sampai kecokelatan. (setelah 15 menit pemanggangan, balikkan kentang dan olesi kembali dengan campuran butter).

Chocolate Cotton Cake



Source: Demo Tulip

Bahan (1/3 resep):
60 gr margarita/margarin
50 gr terigu protein rendah
15 gr cocoa powder
75 gr susu cair
5 kuning telur, kocok lepas
115 gr gula pasir
5 putih telur
2.5 gr cream of tar tar

Cara:
1. Lelehkan margarin, angkat, lalu masukkan terigu dan cocoa yang sudah diayak, aduk rata.
2. Panaskan susu cair, campur dengan kuning telur, aduk rata lalu gabung dengan adonan terigu. Aduk rata hingga licin, sisihkan.
3. Kocok putih telur sampai mengembang, masukkan gula & cream of tar tar, kocok soft peak.
4. Ambil sedikit adonan putih telur, campur dengan adonan terigu, aduk rata.
5. Masukkan adonan terigu ke dalam putih telur, aduk rata secara cepat.
6. Tuang ke dalam 2 buah loyang 20 x 20 x 4 cm yang hanya dialas kertas roti saja.
7. Panggang selama kurleb 25 - 35 menit dengan suhu 160 derajat Celcius. (ketika cake sudah hampir matang, pindahkan ke rak atas, agar permukaan cake kering).
8. Finishing, oles ganache pada salah satu cake, tutup dengan cake yang lain, siram sisa ganache diatas permukaan cake. Dinginkan.

Chocolate Chips Sour Cream Cake


Resep: http://boston.com

Bahan:
200 gr sour cream
100 gr butter
170 gr gula tepung
2 kuning telur
2 putih telur
1 sdt vanilla
130 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
garam
1/2 sdt bubuk kayu manis (aku pakai 1 sdt)
150 chocolate chips (aku pakai 100 gr)

Cara:
1. Kocok gula (sisakan sedikit untuk taburan), kuning telur, sour cream dan vanila.
2. Masukkan tepung terigu, baking soda, baking powder dan garam. Kocok rata. Sisihkan.
3. Kocok putih telur sampai kaku. Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan, aduk rata.
4. Campur cokelat chips, kayu manis dan gula tepung.
5. Tuang setengah adonan ke dalam loyang ukuran 20 x 20 x 4 cm yang dioles butter, dialas kertas roti, dan ditaburi tepung terigu. Taburi dengan campuran cokelat chips. Tuang sisa adonan, dan taburi dengan sisa cokelat.
6. Panggang selama 35 - 40 menit dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius.

SUP JAGUNG



Resep : http://deliciousbaking.blogspot.com

Ingredients:
1/2 dada ayam, cincang (balur dengan 1/2 sdm kecap asin, merica, 1/2 sdm air perasan jahe & 1/2 sdm tepung sagu)
1.5 sdm minyak goreng
1 sdm kecap asin
600 ml kaldu ayam
jagung, ambil dagingnya
garam
2.5 sdm tepung sagu, cairkan dengan 4 sdm air
1 telur, kocok lepas
merica
minyak wijen

Directions:
1. Panaskan minyak, tuang kecap asin dan kaldu. Masak sampai mendidih.
2. Masukkan ayam dan jagung, aduk sampai matang.
3. Tambahkan garam, cairan tepung sagu sedikit-sedikit, aduk rata.
4. Masukkan kocokan telur sedikit-sedikit sambil diaduk.
5. Masukkan merica dan minyak wijen. Sajikan dengan cuka hitam jika suka.

Monday, September 1, 2008

CUKA OTAK-OTAK PALEMBANG

Cuka otak-otak

Bhn: 50 gr cabe merah
1 bks tauco mikado , cuci, tiris, kukus
10-15 buah jeruk kunci (ambil airnya)
15 buah bawang putih
100 gr gula pasir
10 gr garam
500 cc air masak

Cara: cabe, bwg pth, tauco dikukus (kukus lg tauconya),15 menit.
Giling s/d halus (tauconya jangan, bwg pth dan cabe saja). Tauco
belakangan tumbuk kasar saja. Campurkan air jeruk kunci, gula pasir,
garam dan air matang. Siap dihidangkan. kadang bisa diambil sedkit
dijadikan biang trus tambah air lagi utk menjadi cuka...


henny'plg-http://www. nckitchen. blogspot. com

KASTANGEL SPECIAL

Kastangel Special
Recipe : Uceu

Bahan :

200 gr Margarine
150 gr Butter
50 gr Susu bubuk
150 gr Keju Chedar
150 gr Keju Edam
4 bh Kuning telur
1 bh Putih telur
50 gr Tepung maizena
750 gr Tepung terigu.

Keju parut untuk topping
Kuning telur untuk olesan

Cara membuat :

Kocok margarine, butter sampai putih mengembang.
Masukkan 4 buah kuning telur dan 1 putih telur. Matikan mixer.
Tambahkan keju chedar dan keju edam.
tambahkan terigu dan maizena sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
bentuk adonan memajang / dibentuk sesuai selera.
oles bagian atas dengan kuning telur. Taburi dengan keju parut
7. Oven dengan suhu 150 C, sampai matang.

Kaastengel
Resep by: Fatmah Bahalwan

Ini sudah dibukti di dapur para member NCC setiap lebaran termasuk
saya... betul2 istimewa. paling mudah cara membentuknya adalah dengan
menipiskan adonan, oles kuning telur, tabur topping, baru deh
dipotong-potong. mengocok 2 menit pada resep ini dengan catatan mixer
sekaliber Kenwood, bila menggunakan mixer kecil mohon diperhatikan
saja adonan mentega harus sampai pucat dan mengembang. selamat
mencoba. Resep ini hasil modifikasi resep yg saya dapat sekitar tahun
2000 dari kursus kue Nyonya Liem.

Bahan:
300 gr mentega & margarine
3 btr kuning telur
50 ml whipped cream
1 sdt perenyah cookies
½ sdt garam
250 gr keju tua (Edam, Gouda, Natural)
50 gr susu bubuk FC
50 gr Rexa Cheese (optional)
450 gr tepung terigu

Bahan olesan:
2 btr kuning telur kocok
100 gr keju cheddar parut.

Cara membuat;
-Kocok mentega, margarine, garam, perenyah cookies hingga pucat,
masukkan kuning telur, kocok lagi hingga mengembang (2 menit).
-Masukkan keju, aduk rata, lalu tuang sebagian tepung dan susu bubuk,
aduk lagi hingga rata, tuang lagi sisa tepung, aduk rata.
-Bentuk seperti jari-jari, oles dengan kuning telur kocok, hias dengan
keju cheddar parut, oven hingga matang.(fb).

Kaastengels Rudy Andreas

Bahan :

200 gram mentega tawar (aq pake Orchid)
100 gram margarine
3 kuning telur
400 gram tepung terigu protein rendah
50 gram susu bubuk
250 gram keju edam, parut (kalo males marut pake parmesan juga sama enaknya)
20 gram garam
50 cc susu cair (resep aslinya pakai fresh cream,)

Olesan :
3 kuning telur
2 sdm susu cair

CM :
1. Kocok mentega tawar dan margarine hingga mengembang (biasanya cuma sampai tercampur rata, tapi yang ini aq kocok agak lama. Kurleb 7 menitan gt..)
2. Masukkan telur kocok lagi kurleb 5 menit
3. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, keju edam dan garam hingga tercampur rata (jangan kaget kalo adonannya keras dan berpasir banget)
4. Masukkan susu cair (nah..baru deh nyatu adonannnya. Tapi jangan terlalu kenceng ngaduknya, tar keras)
5. Cetak sesuai selera, olesi dengan bahan pengoles dan taburi dengan keju cheddar / edam parut
6. Panggang dengan otang dengan suhu 160 derajat, di rak tengah selama 15-20 menit, sambil diputar-putar
7. Panggang di rak atas kurleb 10 menit atau sampai kuning kecoklatan

Roti Maniez ala Mangfred

Ingredients:
250 gr tepung protein tinggi
250 gr tepung terigu serba guna
125 gr gula pasir
20 gr ragi instant
7 gr garam
50 gr telur (kemaren pake 1 btr telur)
115 gr susu cair
115 ml air
40 gr margarin
40 gr mentega


Directions:
1. Campur tepung, gula, ragi, aduk rata
2. Masukkan telur, air dan susu
3. aduk hingga kalis --> aku kemaren pake hand mikser
wei..kurang satu step *baru nyadar*..masukin mentega dan margarin, kembali diaduk sampai kalis.
4. diamkan adonan hingga 10 menit, timbang 50gr masing2
5. biarkan ragi bekerja, biarkan lagi sekitar 15 menit
6. bentuk adonan dan isi sesuai selera
7. diamkan lagi 45 - 60 menit...susun diatas loyang yg sudah dioles margarin
8. olesi permukaannya dengan menggunakan kuing telur
9. oven sekitar 10 menit dg suhu 200 dercil

MACARONI SAUS ALFREDO

bahan :
makaroni sebungkus
air 250 ml
minyak goreng dan mentega untuk menumis
bawang bombay 1/2 biji
bawang putih 1 siung
susu murni 1 bungkus ukuran 500 ml
sosis 3 biji, potong2 sesuai selera
kacang polong secukupnya
terigu 1-2 sendok makan
chicken powder (boleh diganti penyedap rasa), garam, gula, black pepper (secukupnya)

cara membuat :
1. rebus 1 bungkus makaroni dengan 250 ml air, tambahkan garam dan sedikit minyak
2. di wajan lain, tumis bawang bombay dan bawang putih dengan minyak dan mentega, setelah harum masukkan sosis, masak sampai matang..
3. masukkan 1-2 sendok makan terigu
4. setelah terigu tercampur, masukkan susu murni, masak sampe agak mendidih
5. masukkan kacang polong, masak sampai kacang polong mendidih
6. beri chicken powder, garam, gula dan black pepper, masak sampai susu agak mengental
7. tata makaroni di piring saji, tuangkan saus alfredo di atasnya

ANEKA KURMA ISI





Bahan untuk 10 kurma isi:

10 buah kurma
10 kacang almond yang sudah digongseng
50 gram batangan coklat di tim (dilelehkan)

Cara membuat:

Belah tengah kurma dan keluarkan bijinya.
Jika kurmanya keras, rendam dalam semangkuk air hangat yang dibubuhi sebungkus vanila selama 30 menit. Angkat dan keringkan.
Masukkan kacang almond ditengah kurma dan tutup.
Gulungkin dalam coklat cair. Angkat dan hidangkan jikacoklatnya sudah mengeras.

Resep Kurma isi krim keju

Bahan:

10 buah kurma besar
3 sendok makan krim keju
2 sendok makan gula pasir halus
1 sendok teh parutan kulit jeruk manis

Cara membuatnya:
Belah tengah kurma dan keluarkan bijinya
Buat campuran krim keju yang dicampur dengan gula halus dan parutan kulit jeruk. Aduk rata.
Gunakan sendok teh atau sendok kecil untuk memasukkan adonan krim keju kedalam kurma.
Sajikan setelah diisi.

Tips:
Jika belum dihidangkan kurma isi krim keju disimpan dalam kulkas agar krimnya tidak cair.

CALAMANSI CHOCOLATE CAKE

Source : Ibu Dini

Bahan:
A.190 gr butter (bisa apa saja Anchor, Orchid, Tong, Triangle)
40 gr gula halus
12 gr choc powder (bends drop, bordeaux)

B 3 btr tlr antero
4 kuning telur

C. 190 gr they's choc couverture (mungkin Collata/Tulip bisa..blm dicoba)- di cairkan
D. 260 gr putih telur
110 gr gula pasir

Cara membuatnya:
- Kocok mentega, gula halus dan choc powder hingga lembut/halus
- Masukkan telur dan kn telur satu per satu (jg khawatir kalau terlihat pecah) kocok asal nyampur
- masukkan choc couverture yg cair ke dalam adonan tetap di mix dengan speed rendah
- ditempat lain, kocok putih telur hingga mengembang dan campur gula pasir hingga kaku, lalu masukkan kedalam adonan di atas
- Cetak dalam loyang ukuran 30x40 dan panggang dgn suhu 180 c selamat 15-20 menit
- Setelah dingin potong dengan ring ukuran 18 (dpt 3 cake ukuran 18)

Filling:

Bahan:
A. 100 gr fresh milk
250 gr they's choc compound - potong2
50 gr butter

cara :

susu didihkan dan matikan kemudian masukkan potongan2 coklat, aduk rata biar licin dan kemudian masukkan butter (tanda licin, dibalik punggung sendok tidak ada lagi butiran2..atau sebaiknya disaring). Biarkan dingin di suhu ruang (klu mau polesnya besok, buatnya malam hari..tidak perlu dimasukkan dlm kulkas, biar saat moles tidak terlalu keras tapi malah lbh lembut)

B. 100 gr neutral jell - atau selai appricot
25 gr sunquick juice atau fresh juice calamansi/lemon chu
4 lbr gelatine - rendam dalam air smp lembek

cara
tim juice dan selai sampai leleh, trs masukan gelatine.

C. Sympe sirup

- 200 gr gula pasir + 100 ml air..didihkan

Cara penyajian:

- Cake + simpe syrup + jelly + ganache+ cake + simple syrup + jelly+ ganache + cake+ simple syrup+ ganache+ dan lelehan ganache cair.. letakkan buah2an diatasnya = apricot, kiwi, strawberry..

TIP FANCY COOKIES

step by stepnya; setelah kukis dicetak pindahkan ke loyang buat dioven, stik yang udah siap pakai dioles putih telur terus taruh & tekan ditengah2 kukis sampai sedikit masuk. lapis lagi dengan adonan kukis, tekan2 lapisan tembelannya sampai agak rata dengan permukaan kukisnya. kalo mau bikin banyak sekaligus jangan lupa dikasih jarak buat tempat stiknya. bentuknya emang agak nonjol dikit tapi nanti juga ketutup sama RI pas ngehiasnya.

stiknya direndam dulu terus dikeringin lagi. kalo aku ngerendemnya pas nyiapin adonan. lamanya gak tentu hehehe... abis itu taruh di tissue biar gak basah banget. emang pas dipake rada lembab tapi gak basah.

biasanya pas dioven bagian tembelannya suka ngegelembung, tusuk aja pake tusuk sate/tusuk gigi sambil diratain lagi.

anti
http://kreasi- anti.blogspot. com

GOLD FUDGE CAKE

Source : Ibu Dini

Bahan Sponge:

A. 11 kn tlur, 5 btr putih tlr
130 gr gula pasir
20 gr emulsifier
60 gr terigu kunci
20 gr susu bubuk
20 gr maizena
B.100 gr butter cair

Cara membuat:
- Kocok seluruh bahan menjadi satu kecuali mentega cair hingga mengembang
- Masukkan mentega cair kedalamnya
- Cetak pada loyang 28x36 yg tlh dilapis kertas roti
- Panggang pada suhu 170 c - 20 menit
- Potong dgn ring ukuran 18

Filling Mousse Cream:

200 gr they's white compound
100 gr fresh milk
2 btr kuning telur
4 gr gelatine rendam dlm air biar lembek
1 sdt winner almond - bisa diganti dengan hazelnut pasta
100 gr whipped cream - anchor (kocok kaku)
100 gr mentega yg dikocok lembut smp putih

Cara membuat:

Masak susu, kuning telur hingga mengental sambil diaduk2 dengan balon whisk (jgn lsg diatas kompor tp di Tim ya) angkat . Kemudian masukkan gelatin aduk rata, kemudian white compound aduk rata hingga tercampur. Beri Winner Almon dan whipping cream kocok, aduk rata, masukkan mentega kocok

Penyajian:

Cake + simple syrup+ filling+cake+simple syrup+filling+cake+simple syrup+ whipped cream kocok.

SPLITTER

Source : Bu Dini

Bahan:
100 gr almond slice (panggang)
200 gr choc dark compound

Cara membuat:

- Lelehkan choc dark compound dengan cara di tim, masukkan kacang almond yang sudah dipanggang

- Aduk rata kedua bahan diatas, lalu cetak2 diatas silpat atau kertas roti
- Bekukan susun di toples

CINAMON HOT CHOCOLATE

Source : Bu Dini

Bahan:
250 gr fresh milk
50 gr they's dark choc couverture
1 btg cinnamon
20 gr simple syrup

Hiasan : Whipping Cream + Cinamon Powder

Cara membuat:

- Panaskan susu hingga mendidih, simple syrup , kemudian masukkan potongan coklat, lalu blender. Hias dengan Whipping cream dan Cinnamon Powder..