Thursday, September 25, 2008

MIE AYAM

MIE TELUR
(resep dasarnya blognya mbak Stella utomo )

Bahan :
-600 gr terigu protein tinggi
-4 butir telur
-1 sdm mentega (pengalamanqu jangan terlalu muncung coz adonan jadi lbh tembek.. susah dipotong)
-air secukupnya (tergantung kelengketan adonan... resep asli 50 cc air tp tergantung kelembaban terigu)
-1/2 sdt air qi/air abu
-garam secukupnya
-Maizena secukupnya (ditimbang sekitar 80 gr jadi +/- 10 mie)

Cara membuat:
-Semua bahan kecuali maizena dicampur, diuleni sampai kalis.
-Giling adonan di mesin penggiling pasta, di nomer yang paling besar, diulang beberapa kali (kl aqu biasanya 10 kali) kmd pindah ke nomor lebih kecil (aq biasanya 3 kali diulang), selanjutnya pindah ke no lbh kecil lagi cukup 1 kali dst sampai ke 1 no sebelum no paling kecil ( gilingan pasta beda merk beda ketebalannya kl pake imperia dari no. 1 s/d no. 5, Kl oxone no 7 s/d no. 2)
-Potong adonan yang sudah tipis di bagian pemotong mie
-mie yang sudah dipotong ditaburin maizena
-Untuk merebus mie telur sebentar aja karena sudah lembut, kl mie ekonomis agak lebih lama.

Catt:
-Adonan yang belumwaktunya digiling sebaiknya disimpan di wadah tertutup/ditutup lap
-Adonan yang lembek waktu dipotong tidak bisa pisah satu sm lain dan adonan yang keras pas digiling putus2
-Perhatiin kelengketannya supaya tidak nempel 1 sama lain adonan yang sudah digiling di beri maizena (seperi dilap saja), kl adonan terlalu keras atau mengeras dikasih air (seperti dilap juga) trus giling lagi
-Supaya mie tidak menjadi keras setelah dipotong masukan dalam plastik atau tempat tertutup
-Mie yuang belum dipakai disimpan di lemari es & jangan heran kl warnanya brubah menjadi agak coklat coz krn gak pake pengawet

Mie ekonomis
Diambil dari bahan dasar pasta

Bahan
-3 cup tepung serbaguna (aq biasanya pake segitiga biru)
-3 butir telur dikocok
-6 sdm air
-1/2 sdt Air Qi/Abu
-garam secukupnya

Cara membuatnya : sda

No comments: