Wednesday, September 3, 2008

PUDING BUAH


SPONGE CAKE

Bahan :
4 butir kuning telur
6 butir telur (antero)
Gula Pasir 100 gr
SP/Ovalet 1 sdt
Terigu (Segitiga Biru) 120 gr
2 sdm SKM Putih


Untuk sponge cake rasa coklat :
Coklat bubuk 25 gr (Van Houten) + air panas, aduk2 sampai kentalnya sama dengan adonan cake
Atau coklat pasta BF 25 gr ( 1 sdt)


Untuk sponge cake rasa vanila :
½ sdt vanilla cair --> karena ngga punya yang cair, saya pake yang bubuk 1/2 sdt aja

dicairkan :
Margarine 100 gr
Butter 25 gr

Cara membuat :
1. Siapkan loyang ukuran 22 x 22 tinggi 4 atau 6 cm (2 buah), lapisi alasnya dgn kertas roti
2. Campur Kuning telur+antero+ gula pasir+SP sampai mengembang
3. Tambahkan 2 sdm SKM….lalu mixer sampai jambul petruk
4. Masukan terigu selang seling dengan margarine cair
5. Aduk/Mixer dengan kecepatan rendah
6. Pisahkan adonan menjadi 2 bagian (sama banyak)
7. Adonan 1 : masukan coklat yg sdh dicaikan, aduk rata
8. Adonan 2 : masukan vanilla cair, aduk rata
9. Tuang masing2 adonan ke loyang yg sudah disediakan
10. Panggang pada suhu 180 selama 15-20 menit, dengan api bawah

FRUIT CAKE PUDDING

Peralatan :
Siapkan loyang 22 x 22 x 10 cm ( yg tinggi) sesuai ukuran sponge cake nya deh…

Bahan :
*> Lapisan 1 :

Dimasak diatas kompor :
1 bks agar2 putih
100 gr gula pasir
500 gr susu cair = 500ml susu UHT Ultra/Indomilk

2 tetes pewarna hijau à buat netralisir bau amis putih telor
2 tetes essence rasa mint (atau apalah suka2)

dikocok sampe kaku :
4 butir putih telur
50 gr gula pasir


*> Lapisan 2 :
1 bks agar2 putih
100 gr gula pasir
750 ml susu cair

2 tetes essence rasa strawberry (atau apalah suka2)

dimixer sampe tercampur :
4 butir kuning telur
150 gr SKM

Caranya : Dimasak diatas kompor sampai mendidih (api sedang), lalu angkat. Masukan essence & bahan yg dimixer. Aduk rata.

*> Lapisan 3 (Lapisan paling atas) Bening

Dimasak diatas kompor sampai mendidih :
1 bks agar2 putih
150 gr gula pasir
750 ml air putih

Buat hiasan :

Beberapa Strawberry, Anggur dan buah ceri hijau

cara membuat :

1. Lapisan 1 dimasak diatas kompor dengan api kecil, caranya : campur susu & agar2, masukan 2 tetes pewarna hijau, aduk pelan2 sampai mendidih. Angkat.
2. Putih telor & gula pasir dikocok sampe kaku, baru masukkan essence dan agar-agar yang sudah dimasak, sambil disendoki, lalu mixer pelan2 sampai tercampur, angkat
3. Siapkan loyang, masukan adonan lapisan 1 ke dalam dasar loyang, dinginkan
4. Masukan sponge cake coklat diatas lapisan 1 yg sudah setengah beku…

Jangan menuangi larutan agar2 dalam kondisi panas ke atas cakenya...akan langsung meresap dan yang akan terjadi...cakenya jadinya basah.....
Jangan lupa kulit cake bagian atasnya dikelepek…supaya agar2nya menempel

1. Buat lapisan 2….lalu setelah larutan dingin, tuangi ke atas sponge dengan sendok
2. Setelah lapisan ke 2 setengah beku, masukan lagi sponge cake vanilla diatasnya
Jangan lupa , kulit cake nya di kelepek juga….
Jika ukuran tinggi loyang lebih pendek, diakali pakai kadus disekelilingnya…
7. Lalu susun dengan cantik buah yg akan disiram dibagian atas cake vanilla itu
8. Masak lapisan ke 3, lalu biarkan sampai larutan dingin.
9. Lalu tuangi ke atas susunan buah2 itu, jangan lupa, adonan bening ini dalam keadaan setengah beku, jadi ngga nyerep ke dalam cake
10. Masukan ke lemari es….kurleb ½ jam. Lalu keluarkan. Lepaskan kardus pinggirannya,

Catatan khusus Nenis :
biar pudingnya gampang dikeluarkan dari loyang, dasar loyang harus dialasi plastik yg ujung2nya menjuntai ke pinggir luar loyang, agar setelah pudding beku, gampang dikeluarkan dari loyang. Ini sudah saya praktekan di rumah…hasilnya, pudding gampang diangkat dari loyang…ngga perlu dibalikin…
Tinggal angkat plastic kanan-kiri yg dipasang sampai dasar loyang

No comments: