Thursday, September 25, 2008

HOMEMADE BURGER



Ingredients:
Bahan Roti (convert sendiri yah, soalnya memang ga ditimbang)
3 cups + 2 sdm tepung protein tinggi
1/4 cup tepung whole wheat
1 1/4 sdt ragi / yeast
1 1/2 sdt garam
1 1/3 cup air
1 sdt madu
1/4 cup minyak zaitun
3/4 cup wijen sangrai - oprtional - saya ga pake
Susu atau air, untuk olesan - optional

Bahan isi :
700 gr daging sapi cincang, pilih yang sedikit berlemak
2 sdm breadcrumb (tepung roti)
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt lada
2 sosis asap (cincang halus)

Topping :
2 bh bawang bombay, tumis sampai kuning
Mayonnaise
Saos Tomat
Tomat
Acar timun
Mustard
Irisan keju
Sambal botol (optional)

Directions:
Cara Membuat Roti :
1. Aduk semua bahan menjadi satu, kecuali biji wijen.
2. Uleni sampai kalis, istirahatkan selama 1 jam.
3. Kempeskan adonan, bagi2x menjadi 8 buah, tergantung besar yang dikehendaki.
4. Bulatkan, kemudian agak digepengkan.
5. Istirahatkan selama 1 1/2 jam.
6. Panggang selama 20 menit, sampai kuning kecoklatan.

Membuat Isi :
1. Aduk semua bahan sampai rata.
2. Bagi menjadi 8, bulatkan, kemudian gepengkan, membentuk isian burger.
3. Masukkan ke kulkas 30menit.
4. Siapkan panggangan, panggang isi burger di atas bara.
5. Balikkan burger, taruh irisan keju, biarkan burger matang dan keju meleleh.

Menyusun Burger :
1. Belah roti menjadi 2, oleskan mayonnaise, taruh isian burger
2. Tambahkan saos tomat, taruh bawang bombay, tomat, sambal.
3. Tutup burger, siap dihidangkan.

No comments: