Friday, September 19, 2008

Nasi Liwet Komplit

Resep : Inong

Nasi Liwet

Bahan :
400 gr beras, cuci
700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lbr pandan
2 lbr daun salam
1 batang serai, dimemarkan
1/3 sdt garam

Cara membuat :
Masak beras dan semua bahan dalam panci sampai santan mengering.
Tutup panci dan api dikecilkan. Masak selama 20 menit. Angkat dari
api.
Biarkan panci tertutup selama 30 menit lagi sampai nasi matang.

Ayam Areh :

Bahan :
1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
1 sdt ketumbar halus
2 lbr daun salam
1 sdt garam
2sdm gula merah
2 gelas air kelapa

Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 butir kemiri
3 cm lengkuas
1/2 sdt terasi

Areh :
1 gelas santan kental dr 1/2 butir kelapa
3 lbr daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1/2 sdt garam

Cara Membuat :
Ayam dibaluri dengan bumbu halus. Masak dengan sisa bahan lainnya
sampai ayam empuk, Angkat. Sajikan dengan siraman areh.
Areh : masak semua bahan sampai masak dan kental.

Sayur Labu Siam

Bahan :
1 buah labu siam, kupas dan potong-potong sebesar batang korek api
3 cm lengkuas memarkan
2 lbr daun jeruk purut
2 lbr daun salam
2 gelas santan dari 1/4 butir kelapa
garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus :
2 sdm minyak
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 buah cabai merah, buang biji

Cara membuat :
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan labu siam dan sisa bahan. Aduk-aduk, masak sampai labu
matang.

Telur Pindang

Bahan :
6 butir telur
1 genggam kulit bawang merah
3 cm lengkuas memarkan
2 lbr daun salam
1 sdt garam
1 gelas air

Cara membuat :
Masak telur bersama bahan-bahan lainnya dengan api kecil sampai
telur matang dan kulit kecoklatan.
Angkat. Retakkan kulit telur. Rebus lagi sebentar. Kupas.

Tahu Tempe Bacem

Bahan :
200 gr tempe, potong 3 cm X 4 cm X 2 cm
1 buah tahu, potong 5 cm X 5 cm X 2 cm
1 sdt garam
2 sdm gula merah
2 lbr daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
1 gelas air kelapa

Bumbu halus :
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdt ketumbar

Cara membuat :
Masak tahu dan tempe dengan semua bahan sampai meresep dan air
kering.
Goreng sampai kecoklatan.

No comments: