BAHAN:
1. 10 buah tulang lutut (sengkel).
2. 9 ltr air.
3. 500 gr kentang. Kupas, dan belah masing-masing menjadi 8 bagian.
4. 10 buah wortel. Potong dadu.
5. 5 batang daun bawang. Iris tipis.
6. 6 batang daun seledri. Ikat.
7. 3 buah pala. Belah jadi 2 bagian.
8. 8 cm jahe. Memarkan.
9. 100 ml minyak goreng.
BUMBU HALUS:
1. 18 butir bawang merah (+/- 75 gr).
2. 10 siung bawang putih (+/- 50 gr).
3. 4 sdt merica bubuk.
4. Garam secukupnya.
BAHAN PENDAMPING:
1. 50 gr bawang goreng.
2. 3 batang daun bawang. Iris tipis.
3. 4 batang daun seledri. Iris tipis.
4. 10 buah tomat. Potong 4 bagian.
CARA MEMBUAT:
1. Rebus sengkel dengan 1 ltr air (hingga tulang terendam), rebus hingga mendidih. Angkat dan buang airnya.
2. Rebus kembali sengkel di atas api kecil dengan sisa air, jahe, pala, seledri, dan daun bawang, hingga daging sengkel lunak.
3. Ambil sengkel, saring kaldunya. Sisihkan.
4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air kaldu sengkel, tambahkan wortel dan kentang. Masak hingga matang. Angkat.
5. Letakkan sengkel di atas piring saji, sajikan dengan kuah sop yang masih panas.
6. Sajikan bersama bahan pendamping dan sambal kemiri.
Wednesday, February 18, 2009
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment