Wednesday, February 18, 2009

Ayam Panggang Kuning


Ingredients:
1 ekor ayam kampung, potong-potong 8 bagian
1 jeruk nipis

Bumbu:

1 sdM ketumbar
8 siung bawang putih, kupas
1 sdt kunyit bubuk
2 iris lengkuas kering, lembutkan dengan direndam di air hangat
2 batang sereh, ambil bagian putihnya saja, iris2 halus
2 cm jahe, kupas dan iris2 halus
2 bh daun salam
6 butir kemiri
300ml air santan (santan kental 100ml + 200ml air), plus 200ml air
garam dan gula palm secukupnya
sedikit minyak untuk menumis

Directions:
Siapin ayamnya, potong2, dan sirami jeruk nipis. Biarkan sebentar sementara memproses bumbu.

Bumbu

Masukkan semua bumbu ke dalam food processor, lalu proses hingga halus. Remas-remas bumbu ini ke seluruh bagian ayam hingga merata. Biarkan selama 1 jam.

Siapkan wajan yang bertutup. Panaskan minyak, lalu masukkan ayam beserta bumbunya. Balik-balik supaya ayam kecoklatan. Beri air santan dan air biasa tadi, tutup wajannya dan biarkan hingga air dan bumbu meresap. Pakai api kecil saja.

Sementara itu panaskan oven suhu 170C. Tuang atau susun potongan ayam di atas bejana tahan panas. Panggang hingga matang dan permukaan ayam mengering.

No comments: