Wednesday, February 18, 2009

GULAI CUBADAK A .K. A GULAI NANGKA

(campur Iga & Telur)
Untuk 5-6 porsi

Bahan:
600 – 700 gr Nangka
Air untuk merebus secukupnya
750 ml santan encer
3 cm kunyit
250 ml santan kental
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
3 batang serai
Minyak goreng secukupnya
1 sdm bumbu masak bubuk
1 kg Iga – direbus sampai empuk

Bumbu yang dihaluskan :
7 cabe merah
15 bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
Garam secukupnya

Cara membuatnya :
1.Potong nangka sesuai yang diinginkan. Masukkan kedalam panci + irisan kunyit tipis, lalu rebus agar getahnya hilang.
2.Masukkan minyak kedalam wajan tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas sampai harum. Tambahkan santan encer masak sampai mendidih. Lalu kecilkan
api, masak nangka sampai empuk, lalu tuang santan kental. Aduk2 bagian atasnya saja sampai bau langunya hilang.
3.Masukkan bumbu masak bubuk lalu kecilkan api, masak sampai keliatan berminyak. siap dihidangan
4.Jika ingin mencampur dengan Iga atau telur. Rebus dulu sampai empuk lalu masukkan
setelah santan kental dituang ke wajan.

Note :
* 100 ml santan kental = 1 kelapa parut + 1 gelas air matang hangat
300 ml santan encer = 1 kelapa parut yang sama + 2 gelas air matang hangat
* 1 butir kelapa ukuran kecil = 200 s/d 300 gr
1 butir kelapa ukuran sedang = 350 s/d 450 gr
1 butir kelapa ukuran besar = > 500 gr
* pilih jenis nangka putih agar mudah empuk




Sambal Lado hijau Pete: --> boleh ditambahkan teri kalau suka

15 buah cabe Hijau
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah tomat hijau
minyak goreng secukupnya (lebih enak lagi minyak kelapa ato minyak bekas minyak teri)
1 papan pete, kukus, kupas dan belah dua

Caranya :
Kukus semua bahan sampe empuk, angkat.
Giling halus cabe, tomat dan bawang, kecuali tomat, tambahkan garam secukupnya.
Tempatkan dlm wadah, masukan pete dan tambahkan minyak goreng secukupnya, aduk rata hingga matang

No comments: