Tuesday, December 30, 2008

DORAYAKI


Bahan
- 40 g tepung terigu
- 10 g tepung maizena
- 4 kuning telur
- 1 putih telur
- 50 g gula pasir
- 2 sdm susu cair

Isi
- 75 g selai cokelat
- 75 g mentega kacang
- 150 g cheese spread

Olesan
- 150 g dark chocolate , lelehkan

Cara membuat
- Campur dan ayak tepung teridu dan tepung maizena. Sisihkan.
- Panaskan oven hingga 180ยบ Celcius.
- Kocok kuning telur, putih telur dan gula pasir sampai putih dan kental. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Tuangi susu cair, aduk rata.
- Olesi cetakan khusus dorayaki, yang terdiri dari 6 lubang berdiameter 10 cm, dengan mentega dan taburi tepung terigu. Tuangi adonan dan ratakan.
- Panggang dalam oven ± 15 menit sampai kue matang. Angkat dan biarkan dingin.
- Campur selai cokelat dengan mentega kacang atau cheese spread , aduk rata. Sisihkan.
- Ambil satu buah kue, olesi permukaannya dengan campuran selai cokelat dan mentega kacang atau cheese spread . Tutup dengan satu kue lain. Hiasi permukaannya dengan cokelat leleh sesuai selera.
- Sajikan segera.

Notes
- Cheese spread , adalah keju yang telah diolah, hingga bisa dioleskan di atas roti. Dijual dalam kemasan botol di pasar swalayan.
- Dark chocolate, sama dengan dark cooking chocolate atau cokelat masak pekat. Yaitu salah satu jenis cokelat masak yang warnanya kehitaman (cokelat tua) dan rasanya agak pahit. Dijual dalam bentuk lempengan (batangan) dengan berat 250 gram -1 kilogram. Dapat diperoleh di pasar swalayan atau toko bahan-bahan kue.

No comments: