Tuesday, December 30, 2008

CAPPUCINO KLAPPERTART

Recipe : Uceu

Bahan :
750 ml fresh milk / susu murni segar
200 gr gula pasir
250 ml fresh cream cair
125 gr tepung maizena
75 gr tepung terigu
150 gr margarine
9 btr kuning telur (kocok lepas)
3 btr kelapa muda
¼ sdt kayu manis bubuk
¼ sdt vanilla essence
30 gr Coffee Instant

Toping :
9 btr putih telur
50 gr gula halus / gula pasir
1 sdm tepung terigu
Kismis (rendam dalam air hangat sebentar)
Kenari cincang
Kayu manis bubuk

Cara membuat :
1. Campurkan fresh cream cair, tepung maizena, tepung terigu sampai tercampur rata. Sisihkan.
2. Didihkan fresh milk / susu murni segar dan gula pasir dengan api sedang sampai mendidih.
3. Masukan campuran fresh cream tersebut diatas kedalam adonan fresh milk dan gula yang mendidih.
4. Aduk adonan dengan cepat sampai adonan tersebut mengental dan tercampur rata. Matikan api.
5. tambahkan margarine kedalam adonan, aduk rata.
6. tambahkan kuning telur yang sudah dikocok lepas, sedikit demi sedikit. Aduk rata.
7. Tambahkan kayu manis bubuk dan vanilla essence.
8. campur kelapa muda dengan coffee instant ditempat terpisah.
9. masukan adonan cream/susu setinggi 1/3 cetakan, lapisi dengan campuran kelapa yang telah dicampur dengan coffee instant. Tutup kembali dengan adonan cream/susu.
10. Oven selama 20 menit dengan suhu 150-160 C, dengan cara au bain marrie.

Toping
1. Mixer 9 btr telur dan 50 gr gula pasir sampai menjadi menrique/mengembang kaku. tambahkan terigu, aduk rata.
2. Masukan kedalam plastik segitiga/piping bag.
3. semprotkan adonan topping keatas adonan yang telah setengah matang, , oven lagi selama 20 menit sampai adonan topping menjadi coklat.
4. Keluarkan adonan, taburi dengan coffee bubuk. Dinginkan.

No comments: