Friday, October 24, 2008

Sup Kacang Merah (Brendebon)

Bahan:
o Kacang Merah ½ ltr
o Iga Sapi 400 gr
oCengkih 6 btr
oBiji Pala 1/2 btr
o Seledry 2 batang
oBawang Daun 2 batang
oBawang Putih 3 Siung
oBawang Merah 4 Siung
oGaram Secukupnya
o Merica 1 sdt
oRoyco Penyedap Rasa Cair 2 sendok makan


Cara Memasak:
1. Rendam kacang merah dalam air selama 2 jam..sesudah itu angkat dan tiriskan
2. Rebus iga sapi sampai empuk dagingnya sisihkan
3. Rebus kacang merah sampai empuk kemudian campurkan dengan iga sapi dan kaldunya
4. Masukan biji pala dan cengkih, garam secukupnya, merica dan royco cair masak lagi sampai mendidih, tambahkan gorengan bawang putih cincang dan bawang merah iris ke dalam masakan dan angkat
5. Taburi dengan irisan seledri dan irisan daun bawang….hidangkan


Sup Kacang Merah (Bruine Bonen Soep)Sup Kacang Merah

Bahan:
1,5 liter air
500 g iga sapi berdaging dengan sedikit lemak, potong-potong
150 g kacang merah kering, rendam air dingin beberapa jam
1 sdm mentega
50 g bawang Bombay, cincang kasar
1 siung bawang putih, memarkan
2 batang daun bawang, iris kasar
1 butir cengkih
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam


Cara membuat:
Didihkan air, rebus daging iga sapi dan kacang merah hingga lunak dan kuah menyusut.
Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dna harum.
Masukkan daun bawang, aduk hingga layu. Angkat.
Masukkan ke dalam rebusan iga.
Tambahkan bumbu, masak dengan api kecil hingga kuah mengental.
Angkat dan sajikan panas.

Untuk 6 orang (ind)


Sup Kacang Merah
Sumber: www.detik.com

Bahan:
1,5 liter air
500 g iga sapi berdaging dengan sedikit lemak, potong-potong
150 g kacang merah kering, rendam air dingin beberapa jam
1 sdm mentega
50 g bawang Bombay, cincang kasar
1 siung bawang putih, memarkan
2 batang daun bawang, iris kasar
1 butir cengkih
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam

Cara membuat:
# Didihkan air, rebus daging iga sapi dan kacang merah hingga lunak dan kuah menyusut.
# Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dna harum.
# Masukkan daun bawang, aduk hingga layu. Angkat.
# Masukkan ke dalam rebusan iga.
# Tambahkan bumbu, masak dengan api kecil hingga kuah mengental.
# Angkat dan sajikan panas.

Untuk 6 orang

No comments: