Friday, October 24, 2008

Lalampa


BAHAN :
500 gram beras ketan direndam selama 2 jam
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, dipotong-potong
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
minyak untuk mengoles
daun pisang untuk membungkus

BAHAN ISI :
300 gram daging ikan tongkol
1 buah jeruk nipis, diambil airnya
2 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk purut, diiris halus
2 cm jahe, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
50 gram daun kemangi
1 buah tomat besar, dipotong-potong
250 ml santan dari 3/4 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis

BUMBU HALUS :
5 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 1/8 sendok teh garam

CARA MEMBUAT :

1. Buat isi, bersihkan ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis, kukus atau panggang hingga matang. Ambil dagingnya. Suwir-suwir.

2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan pandan, daun jeruk, jahe, dan serai. Aduk sampai layu. Tambahkan daging ikan. Aduk rata lalu bubuhi daun kemangi, tomat, dan santan. Masak sampai kering. Dinginkan.

3. Kukus ketan hingga setengah matang, sementara itu rebus santan hingga mendidih. Tuang ketan ke dalam santan. Aduk hingga terserap. Kukus sampai matang,

4. Selagi masih panas, ambil satu sendok makan ketan tambahkan isi lalu tutup lagi dengan ketan. Kepal-kepalkan beberapa kali. Bungkus dengan daun pisang. Lebih baik lagi bila dalam bungkus diselipkan daun pandan.

5. Bungkus rapi lalu semat ujungnya. Poles dengan minyak lalu bakar hingga matang.

Untuk 15 buah


~LALAMPA~

Untuk : 20 buah
1 buah : 115 kalori

Bahan:
- 500 gr beras ketan

Aron:
- 600 ml air santan kental dari 1 butir kelapa
- ½ sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 3 lbr daun pandan
- 2 btg sereh
- Daun pisang untuk membungkus

Isi:
- 300 gr daging ikan cakalang fufu/daging ikan asap
- 250 ml santan
- 5 sdm cabai merah iris
- 1 sdt garam

Cara membuat:

1. Beras ketan dicuci bersih, direbus dengan bahan aron sampai kering, lalu kukus hingga matang.

2. Isi: Rebus santan dan irisan cabai, masukkan ikan yang telah disuwir-suwir, beri garam, masak hingga matang dan kuah kering/sat, angkat, sisihkan.

3. Ambil daun pisang, letakkan 2 sdm ketan masak dan isi dengan bahan isi, bentuk bulat panjang, lalu bakar atau panggang dalam oven sampai matang.

4. Hidangkan.


Lalampa
Resep : Fatmah Bahalwan (NNC)

Bahan Ketan:
500 gr beras ketan, cuci bersih
600 ml santan kental.
1 sdt garam
2 lbr daun pandan.

Cara membuat:
- Kukus beras ketan hinnga panas kepul-kepul, sementara itu masak santan
garam dan daun pandan hingga mendidih.
- tuang ketan panas kedalam santan panas, aduk rata dan biarkan santan
terserap habis.
- kukus lagi hingga ketan matang. Sisihkan.

Bahan Isi :
1 kaleng, ikan tuna (beli di super market banyak), suwir-suwir
1 ikat kemangi, ambil daunnya
200 ml santan kental
sereh, iris halus atau pukul-pukul
Haluskan:
10 bj cabe rawit
1 ruas jahe
6 bh bawang merah
1 sdt garam

Cara membuat :
Tumis bumbu halus dan sereh, masukkan ikan tuna suwir, aduk rata biarkan hingga wangi, tuangi santan biarkan mendidih dan santan mongering,masukkan daun kemangi, aduk rata. Angkat.

Penyelesaian.
- ambil satu sdm ketan, tipiskan, isi dengan bahan isi satu sdt, pulung,bungkus dengan daun pisang spt membuat lemper. Buat sepertiini hingga habis.
- baker atau kukus lalampa, 30 menit.
- Angkat, kirim ke matramaaaannn.....:-)))


Lalampa



Ukuran porsi: 15 potong
Bahan-bahan

Kulit:
* 500 gram ketan putih, rendam 1 jam, tiriskan
* 1/2 sendok teh garam
* 1 lembar daun pandan
* 100 cc santan

Isi:
* 300 gram daging ikan tongkol, panggang sampai matang
* 5 siung bawang merah
* 1 potong jahe
* 3 buah cabai merah
* 2 butir kemiri
* 1 lembar daun jeruk purut
* 1 sendok teh garam
* 1/2 lembar daun pandan, iris halus
* 2 buah tomat kecil, potong-potong kecil
* 20 lembar daun kemangi
* 300 cc santan
* 2 sendok teh air jeruk nipis

Cara membuat

Kulit: campur ketan dan garam hingga rata, lalu beri daun pandan dan kukus sampai setengah matang, angkat, campurkan santan dan kukus lagi hingga matang, sisihkan.

Isi: haluskan bawang merah, jahe, cabai merah, kemiri, daun jeruk, dan garam, lalu tumis bersama dengan daun pandan sampai berbau harum.

Masukkan daging ikan tongkol, tomat, daun kemangi, santan, dan air jeruk nipis, masak hingga kering, angkat dari api.

Ambil 2-3 sendok ketan, pipihkan, lalu isi dengan tumisan ikan.

Bulatkan kembali, bungkus dengan selembar daun pisang, lalu bakar di atas bara api sampai berbau harum
============


LALAMPA

BAHAN :
500 gram beras ketan direndam selama 2 jam
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, dipotong-potong
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
minyak untuk mengoles
daun pisang untuk membungkus

BAHAN ISI :
300 gram daging ikan tongkol
1 buah jeruk nipis, diambil airnya
2 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk purut, diiris halus
2 cm jahe, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
50 gram daun kemangi
1 buah tomat besar, dipotong-potong
250 ml santan dari 3/4 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis

BUMBU HALUS :
5 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 1/8 sendok teh garam

CARA MEMBUAT :

1. Buat isi, bersihkan ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis, kukus atau panggang hingga matang. Ambil dagingnya. Suwir-suwir.

2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan pandan, daun jeruk, jahe, dan serai. Aduk sampai layu. Tambahkan daging ikan. Aduk rata lalu bubuhi daun kemangi, tomat, dan santan. Masak sampai kering. Dinginkan.

3. Kukus ketan hingga setengah matang, sementara itu rebus santan hingga mendidih. Tuang ketan ke dalam santan. Aduk hingga terserap. Kukus sampai matang,

4. Selagi masih panas, ambil satu sendok makan ketan tambahkan isi lalu tutup lagi dengan ketan. Kepal-kepalkan beberapa kali. Bungkus dengan daun pisang. Lebih baik lagi bila dalam bungkus diselipkan daun pandan.

5. Bungkus rapi lalu semat ujungnya. Poles dengan minyak lalu bakar hingga matang.

Untuk 15 buah


~LALAMPA~


* 500 gr beras ketan putih, rendam selama 3 jam
* 300 ml santan kental, tambah sedikit garam
Isi:
* 250 gr ikan tongkol segar, kukus, ambil dagingnya, cabik-cabik
* 15 helai daun kemangi
* 1 sdm daun kucai cincang
* 1 lbr daun pandan
* 1 btg serai, memarkan
* 1 ruas jari jahe, haluskan
* 2 siung bawah putih, haluskan
* 5 bh cabai merah, buang bijinya, iris halus
* 3 bh tomat merah, iris halus
* 1 sdt garam (secukupnya)
* 200 ml santan kental

Cara Membuat:
* Kukus ketan setengah matang, angkat. Tambahkan santan, aduk rata, lalu diamkan hingga santan terserap, kukus hingga matang.
*
Buat isi: Tumis jahe dan bawang putih halus dengan sedikit minyak hingga harum, masukkan tomat, serai, cabai, daun pandan serta ikan, tambah santan kental. Masak kembali sambil diaduk-aduk hingga santan terserap lalu tambahkan bahan lain. Angkat.
* Taruh ketan pada selembar daun pisang, taruh isinya, lalu gulung seperti lontong, semat dengan lidi bagian ujung. Lumuri bagian luar dengan sedikit minyak lalu panggang hingga harum.
Untuk 15 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 174 Kal
Protein: 5,2 gr
Lemak: 3,9 gr
Karbohidrat: 28,5 gr

Sumber: Tabloid Nakita

No comments: