Friday, October 24, 2008
PANADA
Ukuran porsi: 15 potong
Bahan-bahan
Isi:
* 250 gram ikan tongkol
* 2 buah cabai merah
* 5 buah cabai rawit
* 5 siung bawang merah
* 1 siung bawang putih
* 1 potong jahe
* 2 buah kemiri
* 1 buah tomat, potong-potong
* 1 sendok teh garam
* 1 sendok teh gula pasir
* 1/2 lembar daun pandan, iris halus
* 200 cc santan
* 25 lembar daun kemangi
Kulit:
* 1 sendok teh gist/ragi instan
* 25 cc air, hangatkan sebentar
* 2 sendok makan gula pasir
* 250 gram tepung terigu
* 1 butir telur, kocok
* 100 cc santan, hangatkan sebentar
Cara membuat
Isi: panggang ikan tongkol sampai matang, lalu lepaskan dagingnya.
Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kemiri, lalu tumis hingga harum.
Masukkan tomat, garam, gula, daun pandan, dan santan, masak sampai kering, lalu masukkan daun kemangi, aduk rata, angkat.
Kulit: campur ragi, air hangat, dan gula, aduk rata, lalu diamkan sekitar 10 menit.
Masukkan tepung terigu dan telur, aduk rata, lalu tuangi santan sedikit-sedikit, uleni sampai tidak melekat, tutup dengan plastik dan diamkan di tempat hangat sekitar 1 jam.
Ambil 2 sendok makan adonan kulit, tipiskan sekitar 1/2 cm, lalu isi dengan 1 sendok makan adonan isi, rapatkan dan buat lipit-lipit seperti pastel, goreng dalam minyak banyak dan api sedang hingga kecoklatan.
PANADA DAGING
BAHAN:
250 gram tepung terigu
30 gram gula pasir
10 gram susu bubuk
40 cc air
5 gram ragi instan
40 gram margarin
1 butir telur
Tepung panir secukupnya
Minyak goreng secukupnya
ISI:
150 gram daging sapi, cincang
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
50 cc santan
1 lembar daun salam
1 tangkai daun seledri, iris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT:
1. Isi: haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, dan garam. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
2. Masukkan daun salam, daging sapi, gula pasir, dan daun seledri, tambahkan santan, aduk rata. Masak hingga santan terserap dan mengering, angkat.
3. Kulit: campur tepung terigu, telur, gula pasir, susu bubuk, ragi instan, dan air. Tambahkan margarin, uleni hingga menjadi adonan yang kalis. Biarkan selama 30 menit hingga mengembang dua kali lipat.
4. Kempiskan adonan kulit dengan cara ditinju, potong dengan berat 25 gram, bentuk bulatan dan diamkan selam 15 menit.
5. Pipihkan adonan kulit, isi dengan 1 sendok makan adonan isi bentuk setengah bulat. Lipat dan pilin seperti pastel, sisihkan.
6. Lumuri dengan telur dan tepung panir, ulangi sekali lagi. Goreng hingga kekuningan, angkat, tiriskan.
Untuk: 10 buah
Panada Istimewa
BAHAN:
250 gram tepung terigu tinggi protein
1 butir telur
1 sendok makan ragi instan
2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan mentega
100 ml air
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng
ISI:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
2 cm jahe
200 gram ikan tongkol asap, goreng sebentar lalu suir-suir
50 gram daun kemangi
CARA MEMBUAT:
1. Buat adonan isi lebih dahulu. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan jahe. Tumis sampai harum lalu masukkan ikan tongkol. Bubuhi garam, merica, dan daun kemangi. Aduk sampai semua bahan matang. Angkat. Sisihkan.
2. Campur adonan kulit jadi satu uleni sampai elastis. Diamkan selama 30 menit.
3. Kempiskan adonan dengan cara meninjunya. Bagi-bagi adonan, masing-masing seberat 30 gram. Pipihkan lalu isi dengan adonan isi. Bentuk seperti pastel. Goreng hingga matang. Gunakan api sedang agar kue matang sampai di dalam.
untuk 12 buah
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment