Resep 1 :
Bahan:
1 ekor (850 gr) ikan mas
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
5 lembar daun jeruk purut, iris tipis
1 lembar daun kunyit, iris tipis
1/2 lembar daun pandan, iris tipis
3 lembar daun jintan (kalau ada), iris halus
2 batang daun bawang, iris kasar
25 gr kemangi
5 sdm minyak untuk menumis
250 cc air
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah
50 gr cabai rawit
2 sdt kunyit cincang
2 sdt jahe cincang
3-4 buah tomat
10 buah kemiri/kenari, sangrai
1 sdm irisan tipis serai
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan. Cuci. Lumuri air jeruk nipis. Diamkan 10 menit
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, pandan, daun kunyit sampai harum. Masukkan air, didihkan
3. Masukkan ikan. Masak dengan api kecil. Tambahkan daun bawang dan daun jintan
4. Masak sampai ikan matang dan kuah mengental. Tambahkan kemangi
Sumber: Masakan Indonesia
Resep 2 :
BAHAN :
750 gram ikan mas
1 sendok makan air jeruk nipis
5 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit, diiris halus
5 lembar daun pandan, diiris halus
2 batang serai, dimemarkan
300 ml air
5 pohon kemangi diambil daunnya
4 sendok makan minyak untuk menumis
2 batang daun bawang, potong 1 cm
BUMBU HALUS :
5 buah cabai merah
15 buah cabai rawit
2 cm kunyit, dibakar sebentar
2 cm jahe, dibakar sebentar
3 buah tomat
8 butir kemiri sangrai
2 1/2 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
1. Bersihkan ikan lalu rendam dalam air jeruk nipis
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan dun jeruk, daun kunyit, pandan, dan serai. Aduk-aduk sebentar. Masukkan ikan. Aduk sampai ikan terbalut bumbu.
3. Tuangkan air, kecilkan api lalu biarkan hingga bumbu meresap.
4. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang, daun kemangi. Biarkan sebentar lalu angkat.
Untuk 3 porsi
~Ikan Mas Woku~(3)
BAHAN :
750 gram ikan mas
1 sendok makan air jeruk nipis
5 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit, diiris halus
5 lembar daun pandan, diiris halus
2 batang serai, dimemarkan
300 ml air
5 pohon kemangi diambil daunnya
4 sendok makan minyak untuk menumis
2 batang daun bawang, potong 1 cm
BUMBU HALUS :
5 buah cabai merah
15 buah cabai rawit
2 cm kunyit, dibakar sebentar
2 cm jahe, dibakar sebentar
3 buah tomat
8 butir kemiri sangrai
2 1/2 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
1. Bersihkan ikan lalu rendam dalam air jeruk nipis
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk, daun kunyit, pandan, dan serai. Aduk-aduk sebentar. Masukkan ikan. Aduk sampai ikan terbalut bumbu.
3. Tuangkan air, kecilkan api lalu biarkan hingga bumbu meresap.
4. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang, daun kemangi. Biarkan sebentar lalu angkat.
Untuk 3 porsi.
Hangtuah Digital Library
Resep : 4
Sumber: http://resep.dekap.com/ikanmaswoku.php
Bahan :
1 ekor ikan mas (± 1kg), bersihkan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
5 sdm minyak goreng
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit, potong 3-4 bagian
5 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun bawang iris 2 cm
150 ml air
5 buah tomat hijau, potong 4
5 buah belimbing sayur, potong bulat 1 cm
75 gr daun kemangi
bumbu halus :
50 gr rawit merah dan hijau (jika suka pedas)
100 gr cabe merah
10 butir bawang merah
1 sdm jahe cincang
½ sdm kunyit cincang
8 buah kemiri sangrai/goreng
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan ± 30 menit. Setelahnya lumuri ikan dengan bumbu halus.
2. Panaskan minyak goreng, masukkan ikan, daun serei, daun kunyit, daun jeruk dan daun bawang. Masak dengan api kecil dan tutup wajan hingga ikan kaku. Balik dan masak sisi satunya sambil ditambah air, lalu masukkan belimbing dan tomat.
3. Masak hingga ikan matang. Sebelum diangkat masukkan kemangi.
Friday, October 24, 2008
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment