BAHAN :
1 ekor ikan tongkol
1 sendok makan air jeruk lemon
garam dan merica secukupnya
1 sendok makan kecap manis
SAUS CABAI:
4-6 sendok makan minyak goreng
2 sendok teh gula pasir
HALUSKAN:
12 butir bawang merah
10 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
3 cm jahe
1 buah tomat merah ukuran kecil
garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
Belah ikan tongkol hingga bisa dibentangkan (jangan sampai putus). Rendam ikan dalam campuran air jeruk lemon, garam, merica, dan kecap manis selama 1 jam. Tusuk ikan dengan bambu (perhatikan cara memotong dan memasang bambu pada gambar hidangan). Bakar hingga matang.
Sementara itu panaskan minyak untuk saus cabai. Tuangkan gula. Biarkan hingga gula hangus lalu masukkan bumbu halus. Aduk sampai harum. Kecilkan api. Masak terus sampai airnya mengering (tinggal minyak saja). Angkat. Sajikan ikan dengan saus cabai.
Sumber: Sedap-Sekejap
Friday, October 24, 2008
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment