Tuesday, August 12, 2008

Pudding Pelangi

by Primarasa

Bahan
Adonan Merah:
1 bungkus agar-agar bubuk merah
250 ml air
50 gr gula pasir
1 putih telur kocok kaku
250 gr strawberi kalengan, tiriskan belah-belah

Adonan Kuning
1 bungkus agar-agar bubuk putih
250 ml air
50 gr gula pasir
1 putih telur kocok kaku
2 tetes esens jeruk
1/8 sdt asam sitrun
150 gr jeruk mandarin kalengan, tiriskan

Adonan Hijau
1 bungkus agar-agar bubuk hijau
250 ml air
50 gr gula pasir
1 putih telur kocok kaku
esens nanas
250 gr nanas kalengan, tiriskan, cincang

Saus
500 ml susu
100 gr gula pasir
1/4 sdt vanili
1 sdm maizena larutkan dlm sedikit susu
2 kuning telur kocok
2 sdm rum (kalo mau)

Cara Membuatnya:
1. Siapkan cetakan bundar bervolume 2000 ml, basahi dengan air.
2. Adonan Merah: Masak agar2 bubuk merah bersama air dan gula. Setelah gula larut dan mendidih, tuang ke dalam putih telur kocok masukkan esens strawberi dan strawberi. Aduk sampai uapnya habis, tuangkan ke dalam cetakan sisihkan sampai setengah keras.
3. Adonan Kuning:Didihkan agar2 bubuk putih bersama air dan gula. Setelah gula larut dan mendidih, tuang ke dalam putih telur kocok masukkan esens jeruk dan asam sitrun. Masukkan jeruk mandarin.Setelah agak dingin, tuang ke dalam cetakan yang berisi adonan warna merah.
4. Adonan Hijau:Didihkan agar2 bubuk hijau bersama air dan gula. Setelah gula larut dan mendidih, tuang ke dalam putih telur kocok masukkan esens nanas dan nanas cincang. Aduk, setelah agak dingin, tuang ke dalam cetakan menutupi adonan kuning.
5. Simpan dalam lemari pendingin sampai mengeras. Hidangkan bersama sausnya.
6. Saus: Didihkan susu, gula dan vanili masukkan larutan maizena. Aduk, sampai matang, angkat dari atas api. Masukkan telur kocok, aduk terus lalu didihkan kembali di atas api kecil. Angkat, tambahkan rum (kalo suka).

No comments: