Friday, June 20, 2008

Udang Bawang Putih ala Ci Ine



Ingredients:
500 g udang kupas ukuran sedang, belah punggungnya
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
2 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
150 g tepung maizena
200 gr bawang putih, untuk di goreng (lihat cara di bawah),
3 buah cabai rawit merah, iris halus
minyak goreng
garam halus
merica halus
2 siung bawang putih geprek, untuk menumis
1 lembar daun bawang iris halus (ini versi ci ine)
* kalau aku pakai daun seledri di iris kecil kecil dan di goreng garing...wangi....


Directions:
1. Aduk-aduk udang dengan merica dan garam hingga rata.
2. Taburi sedikit maizena, aduk rata.
3. Tuangi telur kocok, aduk rata.
4. Gulingkan udang dalam tepung maizena kering sambil ratakan agar terbalut rata.
5 Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng udang bebalut tepung hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. sisihkan
6. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang putih geprek dan cabai rawit hingga harum.
7. Masukkan udang goreng, aduk rata.
8. Masukkan bawang putih cincang goreng. taburi garam dan merica, Aduk rata. Angkat, sajikan.
* nah saat disini aku masukin seledri gorengnya...

Cara :
membuat bawang putih goreng ala Bie Fong Tong yang aku praktekkan sendiri, karena nggak dijelasin di detikfood
- Geprek bawang, lalu cincang dengan pisau daging. lakukan sampai semua bawang halus
- Cuci bawang sampai getahnya hilang, jemur sebentar agar berkurang kadar airnya.
- Goreng dengan minyak banyak sampai bawang garing dan kuning.
- Bawang siap digunakan sebagai bumbu Bie Fong Tong.

No comments: