By : Fatmah Bahalwan Siomay Bandung
Bahan:
500 gr daging ikan tengiri, haluskan
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
2 sdt lada halus
1 sdt chicken powder
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdm minyak wijen
3 btr telur
400 gr labu siam, parut kasar
450 gr sagu tani
Cara membuatnya :
- aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
- Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
- Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ketas, rapikan bentuk wiron. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.
- Rebus kentang ½ matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yg rata, beri adonan ikan. Kukus
- Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.
- Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.
- Telur rebus belas dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.
Batagor
Bahan:
1 resep adonan siomay bandung.
10 buah tahu putih besar, potong dua bentuk segitiga.
Cara membuat:
- kerat sisi tahu dengan garpu, keluarkan sedikit isinya.
- Isikan adonan siomay, goreng hingga matang.
Sambel Siomay dan Batagor
Bahan:
500 gr kacang tanah, goreng, giling halus.
200 gr cabe merah
3 bh bawang putih
2 sdm cuka
1 sdm garam
8 sdm gula pasir
minyak sayur secukupnya.
500 gr ubi merah, matang
1,5 ltr air matang
Cara membuatnya:
- blender ubi merah dan air hingga halus, sisihkan.
- Haluskan cabe merah dan bawang putih.
- Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.
- Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas. Siap disajikan.
Pelengkap penyajian:
- Jeruk limau
- Kecap manis
- Saos tomat.
Thursday, June 19, 2008
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment