Thursday, June 19, 2008

AREM-AREM

Bahan-bahan
Nasi:
1000 ml santan sedang kentalnya
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
500 gram beras, cuci, tiriskan

Isi:
Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
4 buah cabe merah besar, buang bijinya

Bahan Lain :
250 gr daging sapi giling
3 pasang ampela ati ayam, rebus sampai empuk, potong dadu 0.5 cm
1 potong lengkuas
2 lembar daun salam
200 cc santan sedang
garam
gula pasir (pengganti vetsin)
2 sdm minyak untuk menumis

** kalau mau "di ganjal" biar lebih banyak isinya, bisa di kasih 1 butir kentang potong dadu 0,5 cm

Cara Membuat :
Isi : Tumis bumbu halus dan lengkuas+daun salam sampai harum, masukkan semua bahan isi, masak sampai santan meresap dan mengering. Sisihkan.
Nasi : Campur semua bahan, aduk rata, masak di atas api sedang hingga santan habis terserap sambil terus diaduk, lalu angkat, dinginkan.
Ambil selembar daun pisang, lalu letakkan 2 sendok makan adonan kulit, ratakan hingga setebal kurang dari 1 cm.
Tambahkan 1 sendok makan adonan isi di atasnya, gulung dengan ukuran panjang 8 cm, lalu semat kedua ujungnya dengan lidi.
Kukus selama 30 menit jam hingga matang, angkat, dinginkan, lalu sajikan.

Mau variasi lain, namanya AREM AREM KERATON, caranya :
Pakai telur kocok (3 butir telur + 20 cc santan + sedikit garam, dikocok lepas) di dadar tipis, letakkan 2 sendok makan adonan kulit, ratakan hingga setebal kurang dari 1 cm, tambahkan 1 sendok makan adonan isi di atasnya, gulung dengan ukuran panjang 8 cm, seperti membungkus lumpia, lalu bungkus dengan daun pisang spt lontong, semat kedua ujungnya dengan lidi.
Ini mungkin niru niru lemper, yang di bungkus telur, namanya semar mendem. Tapi herannya, arem2 kog nggak di namakan arem arem mendem:-), tapi di kasi nama anggun :-)

No comments: