Thursday, June 19, 2008

Singkong a la Thai

Sumber : detikfood.com


Bahan:
500 g singkong mentega
300 ml air
200 g gula pasir
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong Saus:
150 ml santan
1 sdt garam
1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Taburan:
1 sdm biji wijen putih, sangrai
Cara membuat:• Kupas singkong, cuci bersih, potong melintang 4 cm.• Didihkan air, rebus singkong hingga hampir empuk. Angkat singkong.• Didihkan 300 ml bersama gula pasir, garam, dan daun pandan.• Masukkan singkong, rebus hingga singkong lunak dan airnya habis. Angkat.• Saus: Didihkan santan bersama garam.• Tuangi larutan tepung beras. Masak hingga kental. Angkat.• Penyajian: Taruh singkong di piring saji. Tuangi Sausnya, taburi biji wijen.
• Sajikan.Untuk 6 orang

Singkong Thailand
(Tabloid Saji, edisi 101/th.IV/27 juni – 10 juli 2007)

Bahan :
3 kg singkong, dibuang kulit dan dipotong-potong tebal 11/2 cm (jadi kurleb 2 kg)
1 sdm garam
5 lbr daun pandan (aku tambahin 5 lbr daun jeruk)
3,5 ltr air
500 gr gula pasir atau sesuai selera

Bahan Saus :
1 ltr santan kental dari 2 butir kelapa
2 sdt garam atau sesuai selera
5 lbr daun pandan
30 gr tepung sagu dan 150 ml air, dilarutkan utk pengental (aku pake tepung beras)
50 gr wijen untuk taburan, disangrai. (aku gak pake)

Cara Membuat :
1. Rebus singkong, garam, daun pandan dalam 3,5 ltr air sampai matang dan empuk
2. Tambahkan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mengental.
3. Saus : Rebus santan kental, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup
5. Sajikan singkong dengan saus dan taburan wijen sangrai.

Hasil : 30 buah

Tips
Jangan memasukkan gula pasir jika singkong belum empuk karena akan membuat singkong susah untuk empuk.

No comments: