Friday, May 2, 2008

SOSIS SOLO

Resep : Pak Sahak

Tepung terigu 300 gr
telur 4 butir
margarin 30 gr ( dicairkan)
garam 1 sdt
gula 1 sdm gula
santan cair 400 cc ( kurang lebih )

Bahan isi
ayam giling 300 gr
bawang merah 2 bh dihaluskan
b. putih 1 bh dihaluskan
merica 1/2 sdt
gula pasir 2 sdm
garam 1 sdt
maggi blok 2 bh
margarin 1 sdm untuk menumis
santan 100 cc

Penyelesaian:
2 btr telur kocok lepas
minyak goreng secukupnya

kulit:
campur telu,tepu,garam gula aduk s/i rata masukkan santan cairsambil diaduk s/i halus
tuang mentega cair lalu aduk s/i licin dadar

isi
tumis bmerah & putih s/i harum lalu masukkan ayam giling,masukan merica halus ,garam,gula dan santan lalu masak s/i matang mengering.ambil selembar dadar kemudian isi dengan adonan isi 1 sdm lalu gulung
simpan dalam lemari es kurang lebih 1 jam
celupkan sosis kedalam kocokan telor lalu gorang s/i matang

SOSIS SOLO

Kulit A (ini sama dengan kulit risoles atau kulit sosis untuk timlo solo) :
250 gr terigu
1 bt telur
1 sm minyak goreng
garam, baking powder
air secukupnya

Cara Membuat :
- Terigu+minyak goreng+garam+ BP+telur, diaduk dengan sedikit air, sampai licin. (Biasanya pakai tangan, sambil di tepuk2, supaya rada liat/ulet, kalau liat, kulitnya bisa tipis tidak gampang robek)
- Tambahkan air sedikit2 sampai cukup kekentalannya untuk di dadar di teflon.
Kira kira ini jadi 20 lembar.

Kulit B (untuk sosis solo kukus) :
5 butir telur ayam
1 sendok makan terigu
1/2 sendok teh garam
50 cc santan

Cara Membuat :
- Aduk terigu dan garam dengan santan sedikit demi sedikit, jaga jangan sampai meringkil. masukkan telurnya, aduk sampai rata.
- Dadar dengan wajan teflon, jangan terlalu kering.

Isi C :
250 gr daging cincang
5 butir bawang merah, iris halus
merica, pala, garam, kecap, gula

Cara Membuat :
- Tumis bawang merah sampai kuning dan harum, masukkan daging cincang dan bumbu2 sambil di aduk2 agar daging tidak menggumpal. Masak sampai air daging mengering

Isi D :
250 gr daging cincang
1 butir telur ayam
5 sendok makan santan kental

Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
5 butir kemiri
garam
gula (gantinya penyedap)

Cara Membuat :
- Campurkan semua bahan jadi satu, aduk rata.

Penyelesaian :
1. Sosis Solo Goreng : Pakai kulit A, isi C. Taruh sesendok makan daging yang sudah matang di atas kulit, bungkus seperti lumpia (bulat ya...bukan gepeng kayak risoles) goreng sampai kulit berwarna kuning keemasan, dimakan dengan cabai rawit.

2. Sosis Solo Hisjman : Pakai kulit A, isi D. Taruh sesendok makan daging di atas kulit, rapikan bentuk daging agar bulat panjang, kira2 setebal kelingking. Bungkus seperti lumpia (bulat ya...bukan gepeng kayak risoles) goreng sampai kulit berwarna kuning keemasan (api jangan terlalu besar, agar seluruh daging bisa matang), dimakan dengan cabai rawit.

3. Sosis Solo Kukus : Pakai kulit B, isi D. Taruh sesendok makan daging di atas kulit, rapikan bentuk daging agar gepeng memanjang. bungkus seperti lumpia gepeng. (lebih kurus dari risoles). Kukus selama 20 menit. Dimakan dengan cabai rawit, atau di bersama sop, sebagai lauk


Sosis Solo
========
Source : Ibundanya - Nilam Sari


Bahan :
2 ptg daging ayam - dada

Bumbu yang dihaluskan :
Bawang merah
Bawang putih
Ketumbar
Lada - secukupnya
Gula pasir
Garam
3 gelas santan kental dari 1 buah kelapa yang besar

Kulit :
250 gr tepung
3 butir telur
½ sdt garam
900 cc air matang / susu cair

Cara Membuat :
Rebus daging ayam hingga empuk kemudian suwir suwir ayamnya atau boleh potong potong lembut.
Setelah itu masukan bumbu bumbu yang telah dihaluskan bersama ayam dan santannya.
Aduk aduk terus dan masak hingga kering. Untuk kulitnya caranya dalam wadah masukan tepung terigu kemudian bolongin tengahnya lalu masukan telur dan garam lalu masukan air/susu sedikit demi sedikit hingga rata lalu dadar di wajan.
Apabila ketika didadar masih susah untuk dilipat sebaiknya adonan ditambahkan air / susu cair lagi sedikit demi sedikit.

No comments: