Wednesday, May 14, 2008

CHOCOLATE MOUSE LAYER CAKE









Orange Sponge Cake

Bahan :

4 butir telur utuh + 2 btr kuning telur (4 butir putih telur + 6 butir kuning telur)
100 gr gula kastor
75 gr terigu + 15 gr maizena
75 gr/ml campuran susu cair, orange sunquick (2sdm) dan nutrisari (10gr), aduk rata
1/2 sdm emulsifier
1 sdt vanilla

Cara membuat :
1.. Kocok semua telur, gula dan campuran terigu dng mixer kecepatan tinggi, masukan emulsifier, aduk sampai adonan mengental dan mengembang
2.. Tambahkan campuran susu sedikit demi sedikit, aduk hingga rata
3.. Tuang adonan kedalam 2 buah loyang persegi ukuran 22cm, oven dng suhu 200C selama 10-15 menit (sampai matang, lakukan tes lidi)
6.. Keluarkan dari loyang, sisihkan, buat adonan puding.

Coklat Puding Busa
sumber: Femina jaman dahoeloe kala
Posted by : Riana Ambarsari

Bahan

1200 ml susu segar
3 bungkus agar-agar bubuk
350 g gula pasir
50 gr coklat bubuk, larutkan dalam 3 sendok air panas
6 putih telur, dikocok sampai kaku
5 tetes essence almond

Cara membuat:
1. Campur susu, agar-agar, gula pasir dan larutan chocolate dalam panci,
lalu masak sampai mendidih..
2. Tuangkan sedikit demi sedikit larutan susu dan agar-agar yang masih panas
ke dalam putih telur yang sudah dikocok sampai kaku sambil terus diaduk
sampai rata benar.
Aduk terus adonan ini sampai hangat dan uapnya hilang, lalu masukkan essence
almond, aduk rata.

Lapisan atas

- Cocktail kalengan ato potongan buah2 segar, spt anggur hijau, strawberry, jeruk, kiwi, peach, dll
- 1/2 bungkus agar2
- 400 gr air (atau sesuai dg aturan pd kemasannya)
- 100 gr gula pasir

Rebus agar2 dng air dan gula sampai mendidih.

Penyelesaian :

1. Siapkan loyang persegi ukuran 24cm, basahi permukaannya dengan air matang (jangan dikeringkan)

2. Tuang sebagian adonan puding kedlm loyang, letakan satu lapis cake diatasnya, tutup dengan sebagian lagi adonan puding

3. Letakan satu lapis cake yg lain diatasnya tutup dengan sisa adonan puding.

4. susun buah cocktail ato buah2an segar diatasnya, siram dengan agar2 bening....dinginkan dlm lemari pendingin.

5. Sajikan dingin....

No comments: