Wednesday, May 14, 2008

DEATH BY CHOCOLATE CAKE

Death By Chocolate Cake
by : Dewi Anwar


1. Moist Chocolate Sponge :

Bahan :

- 7 butir telur antero (utuh)
- 7 butir kuning telur
- 200 gr gula kastor
- 50 gr maizena
- 25 gr susu bubuk
- 25 gr terigu serba guna
- 25 gr emulsifier
- 50 gr coklat bubuk
- 1 sdt vanilla ekstrak
- 1 sdt pasta coklat
- 150 ml minyak sayur

Cara Membuat :

- Siapkan loyang bulat diameter 24 cm sebanyak 4 buah, alasi dng kertas roti.- Ayak terigu, maizena dan susu bubuk, campurkan dengan gula, emulsifier dan semua telur, kocok bersama2 sampai kaku. Matikan mixer.
- Ayak coklat bubuk diatas adonan, sambil diaduk rata, masukan vanilla dan coklat pasta, aduk rata. Masukan minyak, aduk rata.
- Tuang adonan kedalam loyang, oven dengan suhu 200C selama 10-15 menit.

2. Chocolate cream (Ganache kocok)

Bahan :

- 600 gr whipped cream
- 400 gr DCC cincang kasar, lelehkan, biarkan dingin
- 1 sdm rhum/kirsch (optional)

Kocok Whipped cream sampai kaku, masukan coklat cair dan rhum, kocok terus sampai tercampur rata. Bagi 2 bagian.

3. Ganache (cair)

- 300 gr Whipped cream cair
- 400 gr Easy melt dark chocolate, cincang kasar, taro dlm wadah
- 75 gr mentega tawar

Panaskan whipped cream diatas api, panas2 siram di kedalam potongan coklat, aduk rata, masukan mentega, aduk rata, dinginkan dlm lemari pendingin.

4. Bahan Lainnya :

- 150 gr DCC serut ato parut, bekukan dlm lemari pendingin
- simple sirup
- Hiasan dari coklat


Penyelesaian :

1. Siapkan ring cake 24 cm, alasi dasarnya dengan 1 lapis sponge coklat, semprot permukaan cake dengan simple sirup
2. Semprotkan dng 1 bagian chocolate cream diatasnya, lalu taburi dengan 1 bagian coklat serut beku, tutup dengan 1 lapis sponge lainnya, semprot kembali dengan simple sirup,
3. Semprotkan sebagian ganache diatasnya, tutup dengan sponge, semprot kembali dengan simple sirup, semprotkan kembali 1 bagian chocolate cream diatasnya, dan taburi dengan sisa coklat serut beku, tutup dengan sponge
4. Semprotkan simple sirup, simpan dlm freezer biar beku
5. Keluarkan cake dari ring, siram dengan sisa ganache, sampai seluruh permukaan cake tertutup. Hias dengan hiasan coklat.

No comments: