Wednesday, May 14, 2008

ORANGE MOUSE PUDING



Puding Jeruk
Source : Yeni Suryasusanti

Bahan Puding :

4 btr putih telur
2 bungkus agar-agar putih
200 gr gula pasir
750 cc air
60 gr nutrisari jeruk manis (5 sachet @ 11 gr)
Jeruk mandarin kalengan, tiriskan

Bahan Vla :

500 cc susu cair/fresh milk
200gr gula pasir
2 btr kuning telu
1 sdm maizena
½ sdt vanilla
1sdm rhum (optional)

Membuat Puding :

1. Siapkan loyang puding, basahi dengan air dingin, tata jeruk mandarin kaleng didasar loyang, sisihkan
2. Aduk dalam panic air, agar-agar dan gula pasir, rebus sampai mendidih, angkat dari api.
3. Tuangkan sedikit agar-agar bening kedalam loyang utk mengikat jeruk. Tuang nutrisari kedalam agar-agar sambil terus diaduk sampai larut dan uap panasnya hilang.
4. Sementara itu kocok putih telur sampai kaku, kecilkan speed mixer, masukan agar2 yang sudah hangat sambil dikocok sampai tercampur rata
5. Tuang kedalam loyang, dinginkan

Membuat Vla :

1. Cairkan tepung maizena dengan sedikit susu, masukan kuning telur dan vanilla, kocok rata. Sisihkan
2. Rebus susu dan gula sambil terus diaduk sampai mendidih, kecilkan api
3. Masukan campuran maizena dan telur kedalam rebusan susu, aduk cepat.
4. Biarkan sampai meletup, angkat, sambil terus diaduk2 sampai dingin
5. Tambahkan rhum bila suka

Tips : Setelah puding dan vla dingin simpan dalam kulkas sebelum disajikan. Puding sangat lezat disajikan dingin bersama vlanya.

No comments: