Monday, May 5, 2008

AYAM GORENG KREMES

Latbar dgn Pak Sahak

Bahan :
1 ekor ayam boiler

Bumbu :
- Bawang putih 25 gr
- Kemiri 10 gr
- Ketumbar bubuk 5 gr
- Merica bubuk 1 gr
- Jinten 1 gr
- Garam 10 gr
- Kunyit 8 gr
- Jahe 3 gr
- Laos 4 gr
- Gula merah 10 gr
- Kapulaga 2 btr
- Daun Jeruk 2 lbr
- Daun salam 2 lbr
- Air kelapa 300 cc

Cara Membuatnya :
1. Timbang seluruh bahan sesuai ukuran lalu digiling atau diblender sampai halus
kecuali air kelapa, daun jeruk & daun salam.
2. Susun ayam di wajan & masukkan bumbu ayam, daun jeruk, daun salam & air
kelapa kemudian masak dgn api kecil selama 1 jam.
3. Biarkan ayam dalam wajan minimal 1 jam lalu angkat & tiriskan.
4. Ayam siap digoreng.

Laburan aya goreng kremes :
Bahan :
- Tepung tapioka 100 gr
- Garam 3 gr
- Telur ayam 2 btr
- Santan sedang 150 gr (1 : 2)---> 150 gr santan kental : 300 gr air

Cara Membuatnya :
1. Campurkan semua bahan diatas jadi satu lalu kocok sampai rata.
2. Celupkan ayam ke dalam adonan laburan lalu goreng dengan minyak panas.

Kremesan :
- Kemiri 60 gr
- Bawang putih 25 gr
- Santan 200 gr + air 200 gr
- Air 425 gr
- Kuning telur 1 btr
- Tepung tapioka 65 gr
- Garam 2 gr
- Lada 1 gr

Cara membuat :
1. Blender kemiri & bawang putih, campur air, kuning telur, tepung tapioka,
garam & lada.
2. Panaskan campuran air & kemiri sampai kental lalu masukan santan masak
sampai kental lalu blender sampai encer.
3. Lansung simasak dengam minyak panas.

Sambel ayam goreng kremes
Bahan :
- Cabe rawit 20 buah
- Cabe merah besar 250 gr
- Bawang putinh 30 gr
- Bawang merah 60 gr
- Tomat 200 gr
- Gula merah 75 gr
- Asam Jawa 5 gr
- Terasi 25 gr
- Garam 18 gr

Cara Membuatnya :
1. Cabe rawit & mersh, bawang merah, bawang putih digoreng setengah matang
selanjutnya diulek atau diblender dengan bumbu yg lainnya.
2. Panaskan minyak dengan api kecil, tumis bumbu2 samapi harum & beruba
warna (warna merah).

No comments: