Sumber : Fatmah Bahalwan
Bahan:
120gr mentega
½ sdt vanili
250gr gula pasir
2btr telur
200gr tepung terigu
1sdt BP
150ml susu segar
Bahan pelengkap:
- gula bubuk dan bubuk kayu manis
Cara membuat:
- kocok mentega, gula, vanili hingga mengembang dan pucat, masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
- Masukkan tepung dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
- Oven hingga matang 160 derajat celcius (lk. 30 menit untuk loyang bulat gating 20cm, 25 menit u/ cupcake)
- Angkat, dinginkan. Potong-potong.
Sumber : Dewi Anwar
Bahan :
a.. 150 grm margarine
b.. 170 grm gula pasir
c.. 4 btr telur utuh
d.. 1 /8 sdt garam
e. 150 grm tepung teri gu
f.. 20 grm susu bubuk
g. 1 sdt vanilla cair
Cara Membuat :
1.. Kocok margarine & gula sampe lembut, masukan telur satu persatu sambil dikocok rata
2.. masukan tepung dan susu sambil diayak, aduk rata, masukan garam
3. tuangkedlm loyang. Oven sampai matang
Note : Kalo mau rasa coklat, ganti 30 gr teri gu dng coklat bubuk, dan tambahkan 1sdm coklat pasta
Agar rasanya lebih rich, tambahkan kacang almond/mete cincang, coklat chip, maksimal sejumlah 100gr
Kalo yg rasa vanilla bisa ditambahkan kelapa keri ng 30 gr, pasti lebih wangi deh
SUPERSOFT BUTTER CAKE
source :Resipi.net
Bahan A
10 biji telur sejuk (telur yg baru dikeluarin dari kulkas)
50 gr air
30 g ovalette
1 1/2 tsp baking powder
350 gr castor sugar
400 gr tepung terigu (boleh gunakan superfine flour,tepung hongkong)ayak
1 tsp vanilla essence/bubuk
Bahan B
350 gr butter (brand anchor ataupun wysman kali yee)disini saya pake brand golden churn(sorry menyebut nama)
2 sendok makan penuh SKM
mixer telur sampai putih dan kembang. Masukkan ovalette, gula, baking powder dan air serta vanila esen. mixer lagi sampai kental, masukkan tepung. mixer lagi sampai tercampur rata dan kental.
ditempat lain mixer mentega sampai putih, masukkan SKM, kemudian campurkan kedua adonan dan mixer sampai tercampur rata. Tuangkan ke loyang ukuran 8 inc x 8 inc dan bakar ampe mateng.
mengenai suhu oven adalah tergantung kepada suhu oven masing2..kalau saya teh, pake suhu 150C/50 menit.
Buttercake Dasar 8 Telur
Sumber: Kursus Cake Dasar NCC
Bahan:
8 butir kuning telur
6 butir putih telur
250 g mentega
250 g gula pasir
250 g tepung terigu
Cara membuat:
Kocok mentega dan gula hingga mentega pucat dan mengembang, lalu masukkan kuning telur satu persatu, sambil dikocok terus hingga rata.
Masukkan tepung terigu, aduk rata.
Ditempat lain, kocok putih telur hingga kaku, campurkan pada adonan mentega, aduk rata.
Tuang dalam loyang cin-cin, oven hingga matang (lk.45 menit suhu 180'C).
No comments:
Post a Comment