Friday, April 4, 2008

RESEP DASAR BUTTERCAKE

Sumber : Fatmah Bahalwan

Bahan:
120gr mentega
½ sdt vanili
250gr gula pasir
2btr telur
200gr tepung terigu
1sdt BP
150ml susu segar

Bahan pelengkap:
- gula bubuk dan bubuk kayu manis

Cara membuat:

- kocok mentega, gula, vanili hingga mengembang dan pucat, masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
- Masukkan tepung dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
- Oven hingga matang 160 derajat celcius (lk. 30 menit untuk loyang bulat gating 20cm, 25 menit u/ cupcake)
- Angkat, dinginkan. Potong-potong.


Sumber : Dewi Anwar


Bahan :

a.. 150 grm margarine

b.. 170 grm gula pasir

c.. 4 btr telur utuh

d.. 1 /8 sdt garam

e. 150 grm tepung teri gu

f.. 20 grm susu bubuk

g. 1 sdt vanilla cair


Cara Membuat :

1.. Kocok margarine & gula sampe lembut, masukan telur satu persatu sambil dikocok rata

2.. masukan tepung dan susu sambil diayak, aduk rata, masukan garam

3. tuangkedlm loyang. Oven sampai matang

Note : Kalo mau rasa coklat, ganti 30 gr teri gu dng coklat bubuk, dan tambahkan 1sdm coklat pasta

Agar rasanya lebih rich, tambahkan kacang almond/mete cincang, coklat chip, maksimal sejumlah 100gr

Kalo yg rasa vanilla bisa ditambahkan kelapa keri ng 30 gr, pasti lebih wangi deh



SUPERSOFT BUTTER CAKE

source :Resipi.net

Bahan A

10 biji telur sejuk (telur yg baru dikeluarin dari kulkas)

50 gr air

30 g ovalette

1 1/2 tsp baking powder

350 gr castor sugar

400 gr tepung terigu (boleh gunakan superfine flour,tepung hongkong)ayak

1 tsp vanilla essence/bubuk

Bahan B

350 gr butter (brand anchor ataupun wysman kali yee)disini saya pake brand golden churn(sorry menyebut nama)

2 sendok makan penuh SKM


Cara :

mixer telur sampai putih dan kembang. Masukkan ovalette, gula, baking powder dan air serta vanila esen. mixer lagi sampai kental, masukkan tepung. mixer lagi sampai tercampur rata dan kental.

ditempat lain mixer mentega sampai putih, masukkan SKM, kemudian campurkan kedua adonan dan mixer sampai tercampur rata. Tuangkan ke loyang ukuran 8 inc x 8 inc dan bakar ampe mateng.

mengenai suhu oven adalah tergantung kepada suhu oven masing2..kalau saya teh, pake suhu 150C/50 menit.




Buttercake Dasar 8 Telur
Sumber: Kursus Cake Dasar NCC

Bahan:

8 butir kuning telur
6 butir putih telur
250 g mentega
250 g gula pasir
250 g tepung terigu

Cara membuat:

Kocok mentega dan gula hingga mentega pucat dan mengembang, lalu masukkan kuning telur satu persatu, sambil dikocok terus hingga rata.

Masukkan tepung terigu, aduk rata.

Ditempat lain, kocok putih telur hingga kaku, campurkan pada adonan mentega, aduk rata.
Tuang dalam loyang cin-cin, oven hingga matang (lk.45 menit suhu 180'C).

No comments: