300 g tapai ketan hitam
1300 ml santan dr 2 butir kelapa
2 bungkus @ 7 g agar-agar putih
2 lembar daun pandan, potong-potong
150 g gula pasir
2 kuning telur ayam, kocok
Cara membuat:
Ambil 150 g tapai ketan hitam, masukkan ke dalam mangkuk blender.
Tuangi sedikit santan, proses hingga halus. Campur bersama sisa santan. Tambahkan agar-agar, daun pandan dan gula pasir. Masak di atas api sedang sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah sampai panas.
Ambil sedikit adonan agar-agar panas, aduk dengan kuning telur hingga rata.Tuangkan kembali sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat, buang daun pandannya.
Siapkan loyang bervolume 1,5 liter. Tuangkan sedikit adonan agar-agar di dasar loyang.
Taruh sisa tapai ketan hitam di dasar loyang sambil ratakan. Diamkan hingga agak keras.
Tuangkan sisa adonan agar-agar. Biarkan hingga dingin dan keras.Simpan dalam lemari es hingga dingin.
No comments:
Post a Comment