Wednesday, April 2, 2008

OPOR KUNING

Resep : Fatmah Bahalwan


Bahan:

1 ekor ayam, potong 12 bagian.

1 bh jeruk nipis, ambil airnya.

1 ltr air

400 ml santan kental instant

Bumbu dihaluskan:

2 ruas jahe

2 ruas lengkuas

2 ruas kunyit

1 sdt lada butiran

2 sdm ketumbar, sangrai

½ sdt jintan

3 btr kemiri

10 bh bawang merah

5 bh bawang putih

1 sdt garam

Rempah daun:

2 btg sereh, pukul

2 lbr daun salam

5 lbr daun jeruk purut.

Cara membuat:

- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan semua rempah daun.

- Sementra itu, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam panci berisi ayam rebus, aduk rata. Tuang santan kental, aduk, didihkan. Uji cicip, bila garam sudah pas, angkat.

- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

No comments: