Tuesday, April 22, 2008

Mie Ayam Bakso Jamur

Bahan Bahan :

Kuah Bakso :
2 lt air
1/2 ekor ayam ukuran besar (kulit & lemaknya di pisahkan untuk membuat minyak ayam)

15 butir bakso sapi
2 siung bawang putih
1 btg daun bawang
garam secukupnya
1/2 sdt lada butiran
gula secukupnya
margarin untuk menumis

Cara Membuat :
Didihkan air.
Masukkan potongan ayam, sedikit garam dan merica.
Rebus sampai matang.
Setelah matang, angkat potongan ayam, sisihkan.
Haluskan bawang putih, lada & garam
Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan margarine sampai harum.
Masukkan ke air rebusan ayam tadi & didihkan kembali.
masukan daun bawang yang diiris besar (kurleb 2cm) dan bakso.
Beri gula pasir secukupnya
Aduk rata, jerang sampai matang. Sisihkan.

Tumis ayam jamur:
1/2 ekor ayam+tulang yang sudah direbus tadi dicincang kecil kecil
1 klg jamur kancing yang sudah diiris (bisa juga pakai jamur segar lebih enak kok)
2 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
garam secukupnya
lada bubuk secukupnya

Cara:
Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan ayam & jamur, aduk rata.
Masukkan kecap manis dan saus tiram, aduk rata.
Masukkan garam dan merica, beri air kuah sedikit, aduk rata.
Tunggu sampai matang, sisihkan.

Minyak ayam
Panaskan lemak dan kulit ayam hingga harum dan keluar minyaknya.
Tambahkan minyak sayur, masak sebentar. Angkat

Pangsit goreng :
kulit pangsit siap pakai
Minyak untuk menggoreng

Cara :
Siapkan Kulit pangsit siap pakai, beri tumisan ayam dipojokannya
& lipat berbentuk segitiga diujungnya atau bentuk sesuai selera
lalu goreng hingga kuning kecoklatan

Mie:
Mie kering, direbus sebentar atau seduh air panas, tiriskan.
atau lihat aturan penyajian di kemasan.

(** bisa juga memakai mie basah yang siap pakai)

Cara:
Setelah mie ditiriskan, masukkan kecap dan minyak sayur, aduk rata dengan sumpit.
Sisihkan.

Pelengkap:
Sawi/caisim, dipotong2, rebus.
kecap manis
kecap ikan
Pangsit goreng.
Bawang goreng.
Sambal.

Penyajian:
Taruh 2 sdm minyak ayam di dasar mangkok.
beri sedikit kecap manis & kecap ikan
Taruh mie secukupnya di mangkok.
Aduk rata dengan menggunakan sumpit
Beri 2 sdm tumisan ayam jamur
Beri rebusan sawi secukupnya
Beri pangsit goreng
Beri sambal
Taburi bawang goreng
Sajikan bakso dan kuahnya di mangkuk terpisah.

No comments: