Wednesday, April 2, 2008

FISH & CHIP

Bahan :
600 gr fillet ikan , potong-potong memanjang
150 gr tepung terigu
1 sdt garam
½ sdt merica
2 kuning telur, kocok sebentar
1 sdm minyak goreng
150 - 200 ml air
2 putih telur, kocok kaku
minyak untuk menggoreng
75 gr tepung maizena
400 gr kentang goreng batangan (french fries)

Saus Tartar :
[campur jadi satu]
200 gr mayones
50 gr acar mentimun, cincang kasar
1 sdm peterseli cincang
½ sdt mustard
1 sdm bawang bombai cincang

CARA MEMBUAT :
1. Campurkan tepung terigu, garam dan merica, buat lubang ditengah-tengahnya, masukkan kuning telur dan minyak goreng, aduk sambil tuang air ke dalamnya. Setelah adonan licin, masukkan putih telur kocok, aduk sebentar.
2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Keringkan potongan ikan dengan tisu dapur. Taburi tepung maizena, kemudian celup satu persatu ke dalam adonan tepung terigu.
3. Masukkan ke dalam minyak panas, goreng dengan api sedang, hingga matang dan kuning kecoklatan, angkat. Tiriskan.
4. Taruh ikan di piring saji, hidangkan panas-panas dengan kentang gorengdan saus tartar

No comments: