Wednesday, April 2, 2008

EMPAL GENTONG

Source : Inong Dapurbunda

Bahan:
250 g daging sandung lamur sapi
250 g hati sapi
250 g limpa sapi
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 liter santan encer dari 1 butir kelapa parut
250 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm kunyit
½ sdt merica butiran
2 sdt garam

Taburan:
3 sdm bawang merah goreng
2 sdm daun bawang iris halus

Cara membuat:
• Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya hingga empuk.
• Angkat daging dan jeroan, potong-potong. Sisihkan kaldu daging sebanyak 500 ml.
• Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan salam dan serai, aduk hingga layu.
• Masukkan potongan daging dan jeroan, aduk rata. Angkat.
• Taruh dalam panci, tuangi kaldu dan santan encer. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
• Tuangi santan kental. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan berminyak.
• Angkat. Taburi bahan Taburan. Sajikan panas.

No comments: