Wednesday, April 2, 2008

AYAM PANGGANG KLATEN

Kontributor: Odilia Winneke

Bahan:
3 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sdt asam Jawa
1 ekor ayam buras yang muda, potong 4 bagian
500 ml santan dari 1 butir kelapa parut

Haluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt merica butiran
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
20 g gula Jawa
2 sdt garam

Cara membuat:

· Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.

· Tambahkan daun salam, dan serai. Aduk rata.

· Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.

· Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih.

· Kecilkan api. Masak hingga kuah berminyak kental dan daging ayam empuk.

· Angkat ayam, tiriskan.

· Bakar di atas bara api sambil olesi sisa bumbu hingga ayam agak kecokelatan dan kering.

· Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 orang

No comments: