Bahan Kulit :
500 gr tepung terigu
250 gr butter
½ sdt garam
1 btr telur
100 gr gula pasir
Isi :
200 gr gula pasir
100 gr margarine
4 buah apel malang (kupas, potong dadu)
½ sdt kayu manis bubuk
100 gr kismis
2 sdm air jeruk nipis
300 ml air
2 sdm tepung roti
1 sdt maizena
cara membuat :
kulit :
campur tepung terigu dan butter, aduk rata. Tambahkan garam, telur dan gula pasir. Uleni adonan sampai seluruh bahan tercampur rata.
Isi :
Panaskan gula pasir sampai menjadi karamel. Tambahkan margarine.
Masukkan apel
Tambahkan kayu manis, kismis, air jeruk nipis, air. Masak terus hingga meletup/mendidih.
Masukan tepung roti dan maizena yang sudah dicampur air terlebih dahulu.
Biarkan adonan isi mengental. Matikan api.
Bagi 2 adonan kulit menjadi ¾ : ¼
¾ adonan digiling tipis dan dicetak pada loyang/pinggan tahan panas berukuran 20 cm yang telah diolesi mentega terlebih dahulu. Tusuk-tusuk adonan yang telah dicetak dengan mempergunakan garpu.
Masukan adonan isi, dan kemudian tutup dengan mempergunakan ¼ adonan kulit. Tutup rapat dan tusuk-tusuk bagian atas dengan garpu.Oven selama kurang lebih 30 menit/sampai kuning kecoklatan.
Tips :
- Agak adonan kulit renyah/tidak keras jangan menguleni adonan dengan mempergunakan telapak tangan, tapi hanya dengan jari saja, atau dengan pergunakan sendok kayu.
Friday, April 4, 2008
APPLE PIE
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment