Tuesday, March 10, 2009

Aneka Bolu Kukus


PINKY STEAM MAMAGABY

BAHAN:
- Gula pasir 500 gram
- Telur ayam 8 butir
- Starkies 1 sendok makan
- Tepung terigu Bogasari Gunung Bromo 350 gram
- Vanili bubuk 1/2 sendok teh
- Minyak sayur/happy salad oil 50 ml
- Sprite 100 ml
- Santan 150 ml
- Pewarna makanan pink secukupnya
- Essen strawberry secukupnya

CARA MEMBUAT :
1. Kocok gula pasir dan telur ayam hingga rata, masukkan starkies,
kocok kembali hingga kaku/kental.
2. Tambahkan tepung terigu yang telah diayak bersama vanili sedikit
demi sedikit sambil terus dikocok dengan kecepatan sedang.
3. Terakhir masukkan minyak sayur, sprite dan santan bergantian,
kocok rata. Bagi adonan menjadi 2, satu bagian adonan beri pewarna
pink dan essen strawberry.
4. Tuang adonan putih ke dalam loyang kue mangkok yang telah diberi
cup kertas, beri adonan pink di tengahnya hingga penuh.
5. Kukus hingga matang selama 15-20 menit.

Hasil Jadi 25 Buah

BOLU KUKUS CERIA

Bahan:
- Tepung terigu Bogasari Segitiga Biru atau Gunung Bromo 200 gram
- Baking powder 1/4 sendok teh
- Gula pasir 200 gram
- Telur ayam 2 butir
- Cake emulsifier 1 sendok teh
- Santan/susu cair 200 ml
- Pewarna makanan merah, kuning dan hijau secukupnya

Cara Membuat:
1. Kocok gula pasir dan telur hingga putih lalu masukkan cake emulsifier, kocok kembali hingga kental dan berjejak.
2. Masukkan tepung terigu dan baking powder yang telah diayak, aduk rata.
3. Tambahkan santan/susu cair lalu aduk dengan sendok kayu hingga rata hingga ke bagian dasar kom adonan. Bagi adonan menjadi 3 bagian lalu masing-masing beri pewarna.
4. Tuang masing-masing adonan ke dalam cetakan kue kukus yang telah dilapisi cup kertas hingga hampir penuh lalu kukus selama 15 menit atau hingga matang, angkat.
5. Sajikan.

Hasil Jadi 20 Buah

Bolkus Ceria
Recipe : Teh Uceu

Bahan :
200 gr gula pasir halus (lebih baik blender halus)
300 gr terigu
1/2 sdm dyna 80
3 butir telur sedang
60 ml santan kara
100 ml Sprite
1/2 sdt vanilla

tambahan : esence strawberry, coklat powder, essence pandan, essence durian dll.

cara membuat :
1. mixer semua bahan selama kurang lebih 7 s/d 8 menit. (menggunakan dimarco)
pengocokan adonan kurang lebih 5 menit (menggunakan sico bosch), menggunakan hand mixer philips kurang lebih 10 menit.
2. perhatikan adonan : hentikan pengocokan adonan sampai soft peak (jangan sampai hard peak)
3. masukan adonan kedalam cetakan.
4. kukus selama 7 s/d 8 menit dengan api besar.

tambahan tips yach, tips anti gagal :
1. titik kritis pembuatan adonan bolkus itu ada di pengocokan adonan, pastikan adonan tidak terlalu mengembang. adonan yang terlalu mengembang kadang menghasilkan bolkus yang beremah/berpori banyak, atau adonan tidak merekah (berbentuk topi ;-)
2. adonan jangan masih encer juga yach, karena hasilnya akan mingkem ato kurang ngakak.
3. pastikan kukusan cukup air.
4. kukus dengan api besar, dan dalam keadaan air mendidih.

No comments: