Tuesday, December 30, 2008

Death By Chocolate

by Dewi Anwar NCC

Bahan Moist sponge cake:

7 butir telur antero (utuh)
7 butir kuning telur
200 gr gula kastor
50 gr maizena
25 gr susu bubuk
25 gr terigu serba guna
25 gr emulsifier
50 gr coklat bubuk
1 sdt vanilla ekstrak
1 sdt pasta coklat
150 ml minyak sayur


CARA MEMBUAT :

- Siapkan loyang bulat diameter 24 cm sebanyak 4 buah, alasi dng
kertas roti
- Ayak terigu, maizena dan susu bubuk, campurkan dengan gula,
emulsifier dan semua telur, kocok bersama2 sampai kaku. Matikan
mixer.
- Ayak coklat bubuk diatas adonan, sambil diaduk rata, masukan
vanilla dan coklat pasta, aduk rata. Masukan minyak, aduk rata.
- Tuang adonan kedalam loyang, oven dengan suhu 200C selama 10-15
menit.

Chocolate Cream (Ganache kocok)
BAHAN :
600 gr whipped cream
400 gr DCC cincang kasar, lelehkan, biarkan dingin
1 sdm rhum/kirsch (optional)
Kocok Whipped cream sampai kaku, masukkan coklat cair dan rhum,
kocok terus sampai tercampur rata. Bagi 2 bagian.
Ganache (cair)
300 gr Whipped cream cair
400 gr Easy melt dark chocolate, cincang kasar, taruh dlm wadah
75 gr mentega tawar
Panaskan whipped cream diatas api, panas2 siram di kedalam potongan
coklat, aduk rata, masukan mentega, aduk rata, dinginkan dlm lemari
pendingin.

Bahan lainnya:

150 gr DCC serut, bekukan dalam lemari pendingin
simple syrup
hiasan dari coklat

Penyelesaian:
1. Siapkan ring cake 24 cm , alasi dasarnya dengan 1 lapis sponge coklat, semprot permukaan cake dengan simple syrup.
2. semprotkan dengan 1 bagian chocolate cream di atasnya., lalu taburi dengan 1 bagian coklat serut beku, tutup dengan 1 lapis sponge lainnya, semprot kembali dengan simple syrup,
3. Semprotkan sebagian ganache di atasnya, tutup dengan sponge, semprot dengan simple syrup,semprotkan kembali 1 bagian chocolate cream di atasnya, dan taburi sisa chocolate serut beku, tutup dengan sponge
4.Semprotkan simple sirup, simpan dalam freezer biar beku
5. Keluarkan cake dari ring, siram dengan sisa ganache, sampai seluruh permukaan cake tertutup, Hias dengan hiasan coklat

No comments: