Bahan sponge cake:
8 butir telur
150 gram gula pasir
1 sdm emulsifier
2 sdm air es
200 gram tepung terigu protein rendah
30 gram susu bubuk
20 gram coklat bubuk
1 sdt coklat bubuk biang
150 gram mentega tawar / margarin, lelehkan
1 sdm rhum bakar
Bahan topping dan filling, kocok hingga kaku / tercampur rata:
250 gram tepung pastry cream (RAP) siap pakai
250 cc susu cair dingin
20 cc rhum/kahlua
Cara membuat :
1.Sponge cake : kocok gula pasir, telur dan emulsifier hingga 1/2 mengembang
2. Masukkan air es, kocok kembali hingga kaku
3. Ayak tepung terigu protein rendah, susu bubuk, coklat bubuk dan coklat bubuk biang. Masukkan ke dalam adonan telur,
aduk secara bertahap
4. Masukkan mentega cair. Aduk rata.
5. Tuang ke dalam loyang bulat ukuran 24x24x7cm yang telah diolesi mentega dan ditaburi dengan tepung
6. Panggang selama 35 menit dengan temperature 180 derajat celcius hingga matang.
7. Penyelesaian : belah 3 kue dan isi dengan pastry cream. Lapisi bagian luarnya dengan pastry cream hingga rata. Dan hias sesuai selera.
Pastry Cream :
350 ml susu cair segar
100 gram gula pasir
vanilla essence, secukupnya
6 kuning telur, kocok lepas, saring
50 gram tepung maizena + campur dengan 3 sdm air matang
55 gram mentega tawar
1/2 sdt garam
Cara membuat :
1. Panaskan susu cair, gula pasir dan garam hingga gula larut.
2. Kocok lepas kuning telur, masukkan ke dalam susu, aduk cepat supaya tidak menggumpal
3. Masukkan tepung maizena, aduk kembali sampai 3/4 kencang.
4. Masukkan mentega tawar. Angkat, tambahkan rhum/khalua (jika suka) dan dinginkan hingga mengeras.
5. Pastry cream siap digunakan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment