Wednesday, November 5, 2008

Pennylane's Chocolate Cookies

http://pennylanekit chen.blogsome. com/2008/ 10/21/chocolate- cookies-my- way/

> 200 gram kacang, cincang kasar, panggang hingga wangi dan keemasan(aku pake 100 gram almond + 100 gram kenari)
> 60 gr terigu protein rendah
> 1 sdt baking powder
> 1/4 sdt garam
> 2 sachet (4 gr) kopi instan, larutkan dengan beberapa tetes air panas
> 450 gram coklat bittersweet (waktu HBH pake Tulip yang bittersweet--bukan yang DCC biasa ya. Rasa kue ini ditentuin 99% oleh rasa coklat yang dipake, jadi pake coklat yang betul2 enak. Favoritku: Van Houten yang button 100% cocoa butter)
> 60 gram unsalted butter atau margarine
> 250 gram gula pasir
> 4 butir telur
> 1 sdm vanila ekstrak
> 175 gram chocolate chips dark
> 175 gram white chocolate chips
>
> 1.. Lelehkan coklat bersama mentega, sisihkan.
> 2.. Campur terigu dan baking powder.
> 3.. Kocok telur, gula, garam dan vanila, hingga kental.
> 4.. Masukkan coklat+butter leleh, aduk rata. Masukkan kopi, aduk rata. Ayakkan terigu+BP, aduk asal tercampur. Masukkan kacang panggang dan kedua macam chocolate chips, aduk.
> 5.. Tutup mangkuk dengan plastik lengket, dinginkan di kulkas lk30-60 menit jam hingga adonan mudah disekop.
> 6.. Panaskan oven 180 derajat celcius.
> 7.. Sekop atau sendokkan adonan ke atas loyang yang sudah dialasi parchment paper atau silicone mat. Biar sama dan bentuknya bagus, pake sekop es krim, yang kecil atau sedang sesuai selera. Beri jarak cukup lebar, karena nanti dia melebar sendiri.
> 8.. Panggang hanya sampai bagian atasnya kering dan retak-retak saja, kurang lebih 10-12 menit. Jangan terlalu lama memanggang, nanti kering, kurang asik :)
> 9.. Angkat, letakkan loyang di rak hingga agak dingin dan kue mengeras. Angkat kue, dinginkan sepenuhnya di atas rak.

Catatan:
> - Kalau hasil kue terlalu pipih, biasanya karena adonan terlalu dingin. Biarkan di suhu ruang hingga mudah disekop tapi masih cukup kaku, lalu teruskan memanggang.

No comments: