Wednesday, August 20, 2008

BOTOK TEMPE TERI



Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 kotak tempe (lk. 500 gr)
½ bh kelapa setengah tua, parut
2 ikat kemangi, ambil daunnya
100 gr teri medan , rendam tiriskan.
3 btg serai, potong-potong
Daun jeruk secukupnya.
Daun pisang secukupnya
Lidi / tusuk gigi

Bumbu halus:
3 bh cabe merah
3 bh cabe rawit
1 ruas kencur
1 sdt terasi
¼ sdt garam
1 sdt kaldu bubuk

Cara membuatnya:
- Tempe potong kotak, kukus 15 menit, angkat sisihkan.
- Goreng teri medan hingga matang, angkat sisihkan.
- Campur bumbu halus dengan kelapa parut, aduk rata, campurkan tempe dan teri aduk rata. Masukkan juga daun kemangi aduk rata.
- Ambil satu lembar daun pisang, beri 3 sdm adonan tempe teri, beri sepotong sereh dan satu lembar daun jeruk. Bungkus Tum, semat dengan lidi / tusuk gigi.
- Kukus 30 menit. Angkat, sajikan.

No comments: