Monday, August 25, 2008
Ayam kuluyuk
Sumber: Primarasa a la kaki lima
Bahan:
400 g fillet ayam
100 g udang kupas
Minyak untuk menggoreng
4 siung bawang putih
2 cm jahe
100 g bawang bombay
1 buah mentimun, belah dua memanjang, buang bijinya
150 g nenas kupas
3 buah cabai merah, buang biji
1 batang daun bawang
200 ml kaldu
Pelapis, campur jadi satu
100 g tepung terigu
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
150 ml air
Saus: campur jadi satu
3 sdm saus tomat botolan
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt cuka 5%
1 sdt tepung kanji
Cara membuat:
1. Iris-iris daging ayam ukuran 1/2x1x4 cm, campur bersama udang dan bahan pelapis. Aduk rata sampai bahan terlumuri oleh bahan pelapis. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng ayam dan udang secara terpisah hingga matang dan kekuningan. Angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Memarkan bawang putih dan jahe, iris melintang bawang bombay tebal 1/2 cm. Potong-potong mentimun ukuran 1x4 cm. Iris nenas 1/2 x 1 x 3 cm, dan iris serong cabai merah 1/2 cm. Iris daun bawang ukuran 2 cm, sisihkan.
3. Panaskan 3-4 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan bawang bombay, aduk sebentar, tuangi saus.
4. Masukkan nenas, cabai, mentimun dan daun bawang. Tuang kaldu, aduk cepat-cepat selama 1 menit hingga bahan agak layu. Masukkan ayam dan udang goreng, aduk sebentar, angkat.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment