Tuesday, August 5, 2008
AYAM BALADO KEMANGI
Penulis: fatmah Bahalwan
Bahan:
1 ekor Ayam, potong 10 bagian
1 bh jeruk lemon, peras, ambil airnya
1 sdt garam
3 sdm bumbu balado
3 bh bawang putih cincang
4 ikat kemangi, ambil daunnya
Minyak goreng secukupnya.
Cara membuatnya:
- cuci ayam, beri garam dan air jeruk lemon, aduk rata, diamkan 15 menit. Goreng hingga matang.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, tambahkan bumbu balado, aduk sebentar, masukkan ayam, aduk rata.
- Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu, angkat. Sajikan.
Bumbu Balado:
Bahan:
1 kg cabe merah gendut, giling kasar
250 gr bawang merah, iris tipis
500 ml minyak goreng
Cara membuatnya:
- panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabe giling, masak terus dengan api kecil hingga bumbu tanak.
- Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup, gunakan saat diperlukan.
- Bumbu balado siap dijadikan sebagai bumbu nasi goreng, sambel goreng, dan masakan lainnya.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment