Thursday, July 17, 2008

CARAMEL CAKE

Bahan Cake :
5 butir telur
100 gr mentega/margarin, lelehkan
200 gr tepung terigu
225 ml susu kental manis
1 sdt soda kue
½ sdt garam

Bahan Karamel :
350 gr gula pasir
250 ml air panas

Cara Membuat:
1. Campurkan tepung terigu, soda kue, dan garam, aduk rata, lalu
ayak. Sisihkan.
2. Karamel : masak gula pasir hingga gosong (berwarna kecoklatan)
dengan api sedang. Lalu tuang dengan air panas dan aduk hingga gula
larut. Angkat dan dinginkan.
3. Cake : kocok telur dengan whisk/garpu, aduk hingga telur tercampur
rata. Masukkan campuran terigu dan karamel sedikit demi sedikit
hingga rata. Lalu tambahkan mentega cair sedikit demi sedikit
bergantian dengan susu kental manis sambil diaduk terus hingga
tercampur rata dan lembut.
4. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioleskan mentega dan
panggang dengan suhu 175 °C selama 40 menit hingga matang.


Caramel Cake
Modif by Nilam Sari

Bahan A campur dan aduk jadi satu :
4 butir telur utuh
200 gr terigu
4 sachet SKM coklat
2 sdm maizena
1/2 sdm soda kue
Setelah tercampur sisihkan

Bahan B :
250 gr gula pasir dibuat caramel
200 ml air
200 gr mentega / margarin

Cara membuat :
Gula dipanaskan hingga menjadi caramel setelah itu masukan air sedikit2 sambil diaduk biar tidak menggumpal hingga air habis lalu matikan api kemudian masukan mentega aduk hingga mentega larut. kemudian masukan adonan caramel ini ke adonan A aduk hingga tercampur rata, kemudian panggang hingga matang.

No comments: