Thursday, June 19, 2008

Salada Bangkok

Bahan :
1 buah nanas ukuran besar
5 buah tomat ukuran besar yang mengkal
4 buah timun
600 gr kentang, potong sebesar kelingking, goreng
2 - 3 buah selada air
3 - 4 buah apel malang
7 buah telur rebus, potong 6 atau 8

Tambahan (modifikasi) :
3 lembar keju lembaran, potong2 1 x 1 cm

Cara Membuat :
Cuci bersih semua bahan kecuali kentang goreng. Kupas nanas, buang mata dan bagian tengah yang keras dari nanas. Potong2 spt saat membuat rujak Tomat dipotong vertikal manjadi 6 atau 8 bagian) Iris timun tapi jgn terlalu tipis. Cabik2 selada/lettuce
Kupas apel, buang biji lalu potong kotak 2 x 2 cm Tata semua bahan dengan susunan: selada, tomat, nanas, timun, apel, kentang.
Lalu tuang saus, aduk rata. Simpan sebentar (+/- 30 menit) di kulkas. Sajikan dengan irisan telur dan potongan keju.

Saus Kacang
Bahan :
250 gr kacang tanah, goreng, haluskan (modifikasi: 150 gr kacang tanah + 100 gr kacang mete)
3 buah jeruk lemon, ambil airnya
150 gr saus sambal botolan
3 sdm gula pasir
4 siung bawang putih, haluskan dengan 1/2 sdt garam
500 ml air panas
2 sdm margarin

Cara Membuat :
Aduk kacang dengan 100 ml air panas. Panaskan margarin. Tumis bawang putih hingga harum.
Tambahkan saus sambal. Aduk2. Lalu tambahkan kacang dan 200 ml air panas, aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan sisa air panas, air jeruk, gula pasir. Aduk rata. Jika sudah meletup-letup dan mengeluarkan minyak, cobain dulu. Kalau rasa dah cocok, baru deh diangkat. Dinginkan sebelum dicampur ke saladnya.

No comments: