Thursday, May 8, 2008

Taiwanese Sponge Cake with Mango Filling

Resep : Stella (www.dapurmami.blogspot.com)

Bahan A :
100 gram terigu segitiga
80 gram butter (1:1 dengan margarine)
100 gram susu evaporated (kemarin pakai bear brand)
160 gram kuning telur
40 gram putih telur

Bahan B :
200 gram putih telur
150 gram gula pasir
1 sdt garam

Aroma :
1 sdm essence lemon atau vanilla pasta (optional) atau bisa juga diganti dengan essence dan pasta yg lain

Filling:
500 cc Juice Mangga (kira kira 2 mangga arumanis ukuran besar, di blender)
1 bks agar2 putih
25 gr maizena

Topping:
whipped cream
buah segar/kalengan, yang cocok dengan Filling
essense buah yang cocok dengan Filling

Cara Membuat:
1. Siapkan 2 loyang ukuran 24 cm, alasi dengan kertas roti
dan poles mentega pinggirnya. (hasilnya masing2 tinggi 2,5 cm) kalau mau lebih tinggi, bisa dengan loyang lebih kecil mis 22 atau 20 cm.
2. Panaskan butter sampai butter larut, jangan sampai mendidih. Matikan api.
3. Langsung masukkan terigu segitiga, aduk rata dengan menggunakan whisk.
4. Setelah adonan butter dan terigu merata, masukkan susu , aduk
rata.
5. Masukkan kuning telur secara bertahap, aduk rata, yang terakhir
masukkan putih telur, aduk rata dengan whisk.
6. Setelah semua adonan dari bahan A rata, sisihkan, biarkan dingin.
3. Panaskan oven sampai 180 derajat celcius
4. Kocok putih telur, gula pasir dan garam ( Bahan B ), sampai putih
telur kaku dan kalau wadahnya dibalik, adonan putih telurnya tidak tumpah.
5. Campur adonan Bahan A dan bahan B, aduk balik dengan spatula sampai rata.
6. Bagi dua adonan dan masukkan ke loyang,
7. Langsung masukkan ke oven dan panggang sampai matang. (suhu 180 sampai 200 derajat, selama kira kira 20-25 men)
8. Setelah matang, dinginkan cake di rak kawat.
9. Setelah dingin, baru olesi dengan filling
10. Hias dengan whipped cream sesuai dengan selera.

No comments: