Wednesday, April 2, 2008

SOTO KUDUS

By: Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 kg ayam
2 lt. air, untuk merebus
2 sdt garam
3 lbr daun salam
200 gr taoge pendek, siram air panas, tiriskan.
2 sdm kucai, potong pendek
2 sdm bawang goreng
1 sdm bawang putih goreng

Haluskan:
10 btr bawang merah
5 btr bawang putih
5 bh kemiri
2 ruas kunyit
2 ruas jahe
1 sdt merica bulat
½ sdt garam
½ sdt gula
1 sdt kaldu penyedap (optional)

Bahan sambal:
10 bh cabe rawit merah, ulek, taruh di mangkuk, tuangi sedkit kaldu.
50 ml kecap manis
1 sdt jeruk nipis
1 sdm bawang putih goreng

cara membuat:
- didihkan air, masukkan ayam dan garam, biarkan mendidih sekali lagi, lalu kecilkan api, masak terus hingga ayam matang dan kaldu terbentuk.
- Angkat ayam, goreng dalam minyak panas sampai kuning saja,angkat, dinginkan, suwir-suwir.
- Panaskan sedikit minyak sayur, tumis bumbu halus, masukkan daun salam. Aduk hingga harum, masukkan kedalam air kaldu. Didihkan sekali lagi.
-Cara penyajiannya: taruh dalam mangkuk ayam suwir, tauge dan kucai. Tuangi kuah kaldu, taburi bawang merah dan bawang putih goreng.
-Sajikan panas bersama sambal cabe rawit, kecap, dan air jeruk nipis.

No comments: