Tuesday, April 8, 2008

Pudding Roti Prancis

Bahan :

1/2 bh roti prancis potong melintang

2 sdm mentega untuk olesan

1 kaleng nanas kalengan (isi lk. 200gr) tiriskan potong dadu

1 sdm almond keping.


Adonan telur :

2 btr telur ayam

100 gr gula pasir

200 ml susu cair

100 ml krim kental

1/4 sdt vanilli bubuk


Saus vanilla :

1 sdm maizena

300 ml susu cair

1 btr kuning telur

50 ml krim encer

50 gr gula pasir

1/8 sdt garam

1 sdm rhum bila suka.


Cara membuat :

- oles loyang pyrex (tahan panas, nggak pyrex jg boleh) vol. 500 ml dengan mentega.

- Aduk rata adonan telur, sisihkan.

- Olesi kedua sisi roti potongan dengan mentega. sisihkan sisa mentega.

- panggang roti dalam oven panas suhu 180'c selama 15 menit hingga kering.

- atur roti dalam loyang, tuangi adonan telur sedikit demi sedikit, biarkan hingga meresap.

- taburkan nanas kaleng diantara roti-roti potong. taruh potongan sisa mentega diatasnya.

- panggang dalam oven, suhu 180'c selama 40 menit hingga terlihat memadat dan kental.

- keluarkan dari oven, taburi almond keping, oven lagi 10 menit hingga almond kuning kecoklatan. angkat.

- sajikan hangat dengan saus.


Saus Vanilla :

- larutkan maizena dengan sedikit susu cair, campurkan pula kuning telur kocok, aduk rata. sisihkan.

- didihkan susu, krim, gula pasir, dan garam sambil diaduk biar nggak pecah.

- tuangkan larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih. angkat.

- tambahkan rhum bila suka, aduk rata.

No comments: