Originally from the book Cake Putih Telur by Yeni Ismayani and Cucu Cahyana
Modified by Riana
200 gram tepung terigu protein sedang
150 gram mentega
50 gram gula halus (original recipe: 100 gram)
25 gram kelapa parut kering
25 gram susu bubuk
150 gram putih telur
50 s/d 100 gram gula pasir, tergantung selera or manisnya selai (original recipe: 200 gram)
100 gram tepung terigu
50 gram mentega, cairkan
100 gram Blueberry Paletta
50 ml air
Blueberry Paletta kasar (buahnya masih utuh berbutir-butir)
Siapkan loyang bulat 18-20 cm. Olesi mentega, alasi kertas, olesi mentega lagi. lebih baik lagi jika memakai loyang bongkar pasang. Tapi loyang biasa juga bisa kok.
Panaskan oven 180 derajat Celcius.
Crumble:
Campur dan aduk rata semua bahan dengan jari-jari tangan hingga berbutir-butir (rubbing, jangan diremas). Sisihkan.
Campur selai blueberry dan air, aduk rata. Sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit hingga dikocok hingga kaku.
Ayakkan tepung terigu, aduk rata. Masukkan mentega cair, aduk rata.
Tambahkan selai blueberry, aduk rata.
Tuangkan adonan blueberry dan crumble secara berselang-seling ke dalam loyang. Panggang selama kurang lebih 25-35 menit hingga matang. Lakukan tes tusuk. Makin tinggi adonan, makin lama matangnya.
Keluarkan dari oven, dinginkan di atas rak. Keluarkan dari loyang, potong-potong, garnish dengan Blueberry Paletta yang masih utuh buahnya.
No comments:
Post a Comment