Wednesday, April 2, 2008

AYAM BAKAR/GORENG PRESTO

Bahan
1. Ayam 1 ekor , potong sesuai selera

2. air secukupnya

3. kecap manis

4. Garam

5. Royco

6. Mentega ( untuk membakar )

Bumbu yang dihaluskan :
1. Bawang merah 5 siung
2. Bawang putih 3 siung
3. jahe 1 cm
4. kunyit 2 cm
5.
Laos 5 cm ( geprek atau di iris tipis)
6. Lengkuas 3 biji
7. Kemiri 5 biji
8. Daun jeruk 3 lembar
9. Daun salam 3 lembar

Bahan sambal tomat
1. Cabe merah besar + rawit merah ( biar pedes )
2. Tomat
3. Bawang merah
4. Bawang putih
5. Kemiri
6. Terasi ABC
7. garam secukupnya
8. gula merah secukupnya

Pelengkap
1.
Tempe goreng
2. Lalapan

Cara pembuatan :

1. Masukan bumbu halus dan ayam kedalam Panci Presto, aduk hingga rata, tambahkan kecap secukupnya (sesuaikan selera-manis), tambahkan garam,dan royco dan air secukupnya.
2. Rebus ayam tersebut didalam panci presto selama 3/4 jam , sehingga daging dan tulang lunak.
3. setelah ayam matang, bakar ayam dengan diolesi mentega terlebih dahulu
4. Ayam bakar presto siap dihidangkan dengan sambal tomat dan sebagai pelengkap
tempe goreng dan lalapan
5. Kalo ayam mau digoreng ya tinggal digoreng aja... tapi jangan terlalu lama.. karena ada kecapnya.. cepet gosong

Cara membuat sambal :
1. Goreng cabe, tomat , kemiri, bawang merah, dan bawang putih
2. Halusnya semua bahan sambal yang telah digoreng ditambah dengan garam secukupnya dan gula merah secukupnya.

No comments: